8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

此地给大家分享法照大师的一句非常经典的子——变瓦成金偈。法照大师,在《净土圣贤录》中给大家介绍过,唐代净土宗有三位祖师,五台山竹林法照大师是我们净土宗第四代祖师,也是唐代的最后一位祖师。我们以前净土法门的时候有一个念佛的法叫五会念佛法,便是当年法照大师创下来的。但是很可惜,后来因为会昌法难以后,这个五会念佛法好像就失传了,现在只知有其名,具体怎么个念法不懂。

法照大师是神人,当然了,他不是神人也不会成为我们净土宗第四位祖师了。法照大师是在五台山文殊普贤菩萨直接授意他,告诉他净土法门,然后他在修行净土法门中间也屡次看到阿弥陀佛,屡次看到西方极乐世界种种圣境。他留下的经典非常多,其中非常有名的有一首偈叫“变瓦成金”,把这个瓦变成金子,点石成金啊!原文是这样的,先给大家读一下:彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来。不简贫穷将富贵,不简下智与高才。不简多闻持净戒,不简破戒罪根深。但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。尤其最后两句,读到最后两句浑身热血沸腾。这是法照大师引用慈明大师的偈文,解释《无量寿经》第十八愿—十念必生愿。咱们来一句一句剖析一下。

第一句,彼佛因中立弘誓。“彼佛”就是阿弥陀佛,“彼”就是特指,彼阿弥陀佛在因地还没有成佛之前,还在修菩萨行的时候,就是法藏比丘,法藏比丘在因地立下宏大的、广大的誓愿—弘誓。总的来讲,此地法照大师说的弘誓是特指四十八愿,不是指四弘誓愿,是特别说四十八愿中的第十八愿。“弘”就是广大无边,十方广大无边,三世流通不尽,是为“弘”也。任何众生,广大无边所有一切众生全部包含在里面,这是最最圆满究竟的弘愿。第十八愿,设我得佛,就是“愿”;若不生者,不取正觉,如果十方众生称我名号,不得往生,我誓不成佛,这就叫“誓”。合在一起,叫誓愿,叫弘大的誓愿。法藏比丘在菩萨行的时候就立下了如此弘大的誓愿,那肯定大嘛,一个愿用了五劫的思惟啊,一个四十八愿花了五个大劫的时间去设计、去思惟,这个愿绝对具足足够大。

第二句,闻名念我总迎来。这是简单的解释第十八愿,十方众生只要听闻我“阿弥陀佛”的名号,觉得我的名号功德资粮具足不可思议,念我“阿弥陀佛”的名号。好!我就总来迎,“总”表示一个不漏,通通囊括在里面,全部迎接你们到西方极乐世界去,没有一个遗漏在外,这叫总来迎。

下面四句话是特别来解释十方众生的,十八愿里面就说十方众生很简单,四十八愿里面也就十方十方十方都十方。这一边针对十方众生,法照大师如此解释。

第一句,不简贫穷将富贵,“简”,挑挑拣拣,简单的简,通假字,通拣择,挑选的“拣”;“将”是“又”是“且”。法藏比丘发誓愿,等我成佛以后,闻名念我总来迎的誓愿发了,没有任何分别,没有任何挑挑拣拣,不管你是贫穷还是富贵,穷苦人我救,富贵人我也救,没有贫富差距,我不会因为你钱多我就让你先来,也不会认为你身无分文天乞讨,我就让你晚去!看你们谁先一向专称弥陀佛名,只有一个条件,口称我名号。再有钱,富可敌国,你不称我名号,没有用。

第二句,不简下智与高才。智慧的“智”,下智,这是什么?下根机的人,智慧低劣,甚至是无有智慧,包括老年痴呆、智障、白痴、植物人,意识已经没有的都算在里面。高才,这个是高等智慧、上等立志之人、大根器之人、大福报之人。不管你是白痴还是大智慧之人,不管是下智还是高才,闻名念我总来迎,只要你听到我“阿弥陀佛”的名号,念我“阿弥陀佛”的名号,我通通来迎。笨也好,聪明也罢,通通来,没有分别心。

第三句,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深。不管你是不是博闻广学,学富五车,我只要你念佛,我就来接你,不管你修持功夫有多么的好,你的定功有多么的好,你的心有多么的清净,你的持戒持得有多么的好,只要你一向专称弥陀名号,阿弥陀佛总来迎。你少学寡闻没关系,我只要你一向专称弥陀名号,还来接你;你严持禁戒,更加欢迎你:你破戒罪深呢?你犯五逆重罪罪大恶极、五逆十恶、滔天大罪、诽谤正法,没关系,只要你回心转意,止恶,首先是断恶,然后念佛,一向专称弥陀佛名,阿弥陀佛总来迎。没有分别,没有选择,只有平等,无缘大慈,同体大悲。就像我们太阳光,太阳的光明,善人照着,恶人也照着:聪明人照着,笨人也照着:人照着,虫子、狗、猫也照着。阿弥陀佛的平等慈悲的光明那要远胜于太阳光不知道多少倍,所以他慈悲哀鸣,救度一切念佛之人。

富翁富可敌国,不念佛不能往生:乞丐不闻一名,甚至快要饿死街头,只要他专念佛号,一样能够往生西方极乐世界。所以前面六句话讲完之后,法照祖师总结:但使回心多念佛。但使,听起来很简单,只要你这样;回心,这个很重要,回心转意,回什么心?回恶心、回散漫之心、回妄心、回各种不地道的心;转意,转到哪里来?转到仰靠阿弥陀佛,转到求生西方极乐世界的正意上来,简单地说就是断恶修善、老实念佛、求生净土。

从《了凡四训》到《地藏菩萨本愿经》,到《善导大师》,我一直在提这几句,各位信众可能已经看腻了。回转一切原来不对、不精准、不正确乃至错误的心,比如原来想着靠自己,现在回转过来靠阿弥陀佛:比如原来天天杀、盗、淫、妄、酒,想着尔虞我诈,想着怎么坑蒙拐骗,现在回转过来断恶,修善,希望自己念佛能够去阿弥陀佛那边:比如原来整个脑子里空的很,行尸走肉,完全不知道自己在干嘛,现在把这个散漫的心也转过来,转到正确的意想上来。什么是正确的忆想?一生成就,速超生死,永脱轮回。这么正确、这么简单、这么直接的方法,这是最最正确的忆想。

简单的总结就是所有一切不对的、不如理如法的想法、不如理如法的心,通通断绝、通通断除、断恶回心,然后转到阿弥陀佛身上来,彻底靠倒在阿弥陀佛身上。既没有下劣想,也不起高慢想,不认为下贱卑劣,也不认为自己有多高傲,也不傲慢。贫穷也好,富贵也罢;下智也好,高才也罢;多闻也好,寡闻也罢:持戒也好,破戒也罢:清净也好,烦恼也罢,都要回心。不要以为自己做了很多很多善事情了,就靠自己。善也好,恶也罢,也要回心,全部回心,转到西方极乐世界,转到阿弥陀佛身上,转到净土法门身上,这叫回心。

只要能回心,但使回心,法照大师说的是多念佛,我们按照善导祖师的理解,所谓多念佛,在此地就是一向专称弥陀佛名,净念相继、延绵不绝。念佛不嫌多呀,所以法照大师很聪明,他用了个“多”字,多是个大概方向,没有限定的。什么叫多叫少?到多少算多?一万声算多,那九千九百九十九声算不算多?没关系,奔着自己手头的情况,只要能念佛就念,念念不离于阿弥陀佛,心心不离于阿弥陀佛,行、住、坐、卧,一句佛号不离于阿弥陀佛,这就叫多。

众生根机各有不同,时间各有忙闲,我们不要定数字,对有些人来说一万句不算多,对有些人来说一千句就己经是多。有些人达不到,有些人嫌太少,所以在此地,我们法照祖师定一个大方向,自己要求自己,就像善导大师所说的“厉心克己、毕命为期”,这八个字是善导祖师的原话,这就叫多念佛。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极