8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

法照祖师用了四个“不简”:不简贫穷将富贵;不简下智与高才;不简多闻持净戒;不简破戒罪根深。其实还有很多“不简”,不用写了,用四个“不简”说明阿弥陀佛第十八愿——救度一切众生是没有任何的条条框框,没有任何的门槛,众生全部要。可能有些贫穷的人会认为自己没有钱做布施、做功德,像自己这样光念佛估计不能往生吧,这个想法就不对,要回转过来,把这个错误的心回过来,转到阿弥陀佛身上,口念弥陀,任凭阿弥陀佛救度。自己虽然穷,不能在钱财这一块做大布施,但是自己念阿弥陀佛,阿弥陀佛必定接引我。这不用花钱,穷人也能修得起的法门,就是我们净土法门,口念弥陀的法门。话讲回来,这句名号比那钱比那真金白银二十四K真金还要“真”呢,“真”不知道多少倍,这是花多少钱都买不来的

佛家是讲心量的,在《戏说天南海北》专辑里面讲过一个唐代女乞丐的故事:女乞丐看到一车又一车的马车拉着整车的酥油去供佛,拉到庙里面去,她也想供佛,她那一整天就乞讨了一文钱,于是就拿着一文钱买了一个油底的香油,她去供佛。敲寺门,门口那小沙弥还不让她进,还好这个老方丈有德行、有智慧、有神通,在里头知道有这么一个女菩萨来供灯,于是大开山门让这个女菩萨、让这个女乞丐来供灯。据说这个女乞丐这一碗底的灯油点的这盏酥油灯,一直到这女乞丐寿终正寝,都不需要加油,一直都是亮着,这个女乞丐轮回转世就成为我们中国历史上唯一的一位女王武则天。这是故事,不知道真的假的,我没去论证过。但是有一点,从这个故事上我们看到一个什么问题?佛家是讲心量的,女乞丐供佛没有祈求、没有诉求,她已经够苦的啦!她就觉得想去供一下佛,尊敬佛、敬仰佛,不是说跟佛谈条件“佛啊,我供养你一下,你让我日子好过一点”,没有这个想法。

心量啊,无为而施,三轮体空,咱们在《了凡四训》里介绍过,所施人、被施者、所施之物,三样东西都不着于相,三轮体空。而且当时这一文钱是这女乞丐所有的百分之一百的财富,她统统拿出来了,这是百分之一百啊,外财布施里面这个财是她百分之一百,所以她轮回转世有这么大福报。各位啊,那一文钱百分之一百的财富跟这一句“南无阿弥陀佛”比起来,那是一粒尘沙中间的一个分子跟这须弥山比较,这一句“阿弥陀佛”万德洪名,这个功德比女乞丐那一文钱去供灯的功德、福德、资粮,那不知道要大多少倍。因此说穷人也不怕,一声名号,念念到底,上尽一形,下至十声一声,必定临终之时,阿弥陀佛来接引我们。

法藏比丘说的原话,我们大家看《无量寿经》里面的:我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。不论是在财富上还是在功德上,我们跟法藏比丘比,那都是穷人啊!人家原来是世饶王啊,是一个大国家的国主,弃国捐王,行作沙门。我们再有钱,能跟法藏比丘出家之前的世饶王比吗?比不上嘛!我们没有足够的功德、足够的钱财、足够的资粮,那怎么办?念佛呀!只要我们念佛一句“南无阿弥陀佛”,就具足所有这些无量劫以来法藏比丘所积累的功德资粮只要我们一向专称弥陀佛名,阿弥陀佛就会救度我们到极乐世界去。如果靠建寺院做功德才能到极乐世界去,那么只有有钱人才有这个资格。

梁武帝萧衍是我们中国历史上最最信佛的皇帝,他自己做皇帝的时候三次出家,然后让大臣把自己的工资拿出来、捐出来,把他赎回去,这些捐出来的钱全部归寺庙所有。他自己度化了几十万人出家为僧,《梁皇宝》是梁武帝时期建立的,汉地人吃素是梁武帝定下的规矩。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。梁武帝那会儿就在我们南朝建了四百八十座寺庙。靠建寺庙做功德,去不了西方极乐世界,如果靠造寺庙做功德能够往生西方极乐世界,那梁武帝萧衍早就成佛了。但是据佛家史料记载,梁武帝那一辈子是饿死台城,他是活活被饿死在皇城里面的,然后轮回转世,他造庙有功德,轮回转世到宋代成了末代皇帝一—宋徽宗,也没有个好结果,又是不得好死。再轮回转世,据说是顺治皇帝,最后出家了。有没有念佛往生?没有查到史料记载,我不敢胡说。因此,往生西方极乐世界不是靠做这些财布施、做这些造庙功德,往生西方极乐世界是要靠真信切愿、愿生西方,然后一向专称弥陀佛名。富贵之人要回心向弥陀,贫穷之人也要回心向弥陀。

实话实说,富贵学道难,这句话一点都不假。大家自己想想,有钱、有势、有地位的人,有几个是信佛、信因果、学佛的?一方面因为他们有骄慢之心,觉得自己高人一等,比别人优越;另一方面,他们不容易遇到真善知识:再一方面,就算遇到真善知识,觉得自己过得挺好,觉得自己所有的一切理所应当,不信因果轮回,遇到善知识与他讲了,他也不信,累世宿根不具足。虽然他们有很多朋友,但都不是为道而来,是为钱而来、为事而来、为做生意而来,所以往往大富贵之人内存骄慢,外缺善缘,加上富乐自在,乐于那种衣食无忧、财富具足的现在的状态,于是沉浸在享受生活之中,这样学道太难了。

富贵之人往往觉得自己布施了多少钱、做了多大的功德,所以肯定去极乐世界有份的,这个想法正确吗?自己琢磨。各位啊,要回心转意纵然我们在佛门里做了无量功德,可我们做的功德难道还能够跟梁武帝比吗?不能啊!达摩祖师怎么评价市造届度僧的功德?无有功德,人天小果,不出轮回呀!因为这些功德都是有为的、有漏的、有执的,这些功德与六字洪名所带来的功德资粮完全没有办法比拟呀!因此富贵人、大富之人,要把这种自我依仗的心放下来,把这份傲慢之心放下来,谦卑下来,放低姿态,要承认自己累劫久远世以来是罪恶生死凡夫,虽然今生享受大福报,但是从久远以来到现在,我依然是在下三道受苦的概率高,在下三道受苦的时间要远远的多得多,这样才能真正回心转到阿弥陀佛身上。

下智的人,没有智慧的人,或者简单的理解就是愚痴的人、上学没出息的人、没智慧的人,不管是大智、中智、小智都没有的人,往就觉得自己不行,看轻自己,自己这么笨,怎么能够往生呢?要有这样的心就麻烦了,这样的心也要断掉,这也不是善念,要断除,要断恶修善。回心,把这个恶心、把这个不善之心、自我卑劣、自我下贱之心给他断除,回过来转到阿弥陀佛的救度身上。不是看你有多少文化、不是看你读了多少经典、不是看你是不是大学教授,不看这些不是看你小学都没毕业、不是看你字都不认识,不是看这些。往生净土跟这些东西没关系,愚痴少智之人往往还比较容易跟净土法门相应。

印光祖师曾经说:净土法门两种人最易相应,最容易成为老实念佛之人。哪两种人呢?一种是上智的人、上根器的人:一种是下愚的人、智力不够的人。最上智慧跟最下愚痴的人,这两个极端的人往往最容易成为老老实实、踏踏实实念佛的人。印光祖师的原话叫“唯上智与下愚不移”。上根器的人和下愚根器的人坚定不移相信弥救度,坚定不移一声佛号到底,自自然然就往生。这两种人不但专修念佛能成,志向坚定,坚定不移,坚若磐石,绝不改变,为什么呢?上等智慧的人广研一切经教,通达一切法门,他知道唯有念佛法门好。永明延寿大师是禅宗,好像是华严宗的第三代祖师,后来他是舍禅归净,通达所有教义,最终觉得阿弥陀佛法门好。

有人说了,永明延寿大师是阿弥陀佛再来,当然说他自己的法门好,那咱不说永明延寿大师,咱们说汉地八宗共祖的龙树菩萨,龙树菩萨是我们汉传八大宗的共同的祖师,龙树菩萨已经证到初地的果位,欢喜地的果位了,那是菩萨摩词萨登地菩萨。八万四千法门呢,他最后选择什么?念佛求生净土,二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地到十地这些都不用了,他去西方极乐世界一下就证到阿惟越致菩萨,一下就证到等觉菩萨,一下就跟弥勒菩萨一个水平了,候补佛、太子佛,下一辈子就做佛,龙树菩萨都归心净土,我们还有什么资格?

我们汉地一共八大宗,大乘佛法一共八个宗派,共同的祖师——龙树菩萨广研经教之后,最后认为念佛法门最好,老老实实专念这句名号,仰仗弥陀本愿,心无旁骛啊!其实不光龙树菩萨,包括天亲菩萨,五经一论的作者天亲菩萨,也叫世亲菩萨,包括县鸾大师、道绰大师、善导大师,这些大智慧之人广修经典广学经典,但是最终全部舍弃原来所学,归心于净土法门,上智不移!下愚呢?下愚的人很简单,我什么都不会,就这个念佛最简单,最方便,我就老老实实念佛,所以下愚也坚定不移。故唯上智与下愚不移,印光祖师的原话。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极