8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

第十章:不择根机,称名必生

择就是捡,永明延寿大师有《四料简》。择就是挑选,就挑挑拣拣。不择根机就是对所有的根机的众生没有任何挑选,没有任何摘出来不要。只要断恶修善,老实念佛,求生净土,只要上尽一形,下至十念一念,只要口称弥名号,必得往生。念佛法门,广摄万机啊!这个万机的“万”不是说一万种根机,是说数不清楚的、所有的,中国人的文字就喜欢用概述,万是全部的机。

有些修行净土法门、初学净土法门的信众,他会有疑虑:我们所向往的西方极乐世界是那么的清净、那么的庄严、那么的殊胜玄妙,而我们每个人自身呢?特别是学佛之后,反观自省,发掘自己污秽、罪过、贪、嗔、痴、慢、疑、财、色、名、食、睡,三毒不净,五毒不尽,起心动念念念是罪,这样想一想就难免对自己生退转之心啊!我这个德行污染不净,业障深重啊!我果真能够往生这么美妙的、玄妙的、完美的世界吗?我是凡夫啊,站在我这个立场上,就自自然然会产生这样的疑问,很正常。

我们讲圣道门自力法门,其他圣道门、通途法门的人,那是上根利智能够参学的,比如禅宗,那得上上根器啊:现在有几个能像六祖慧能那样听到“因无所住,而生其心”,像笔者这种下根机的人,别说“因无所住,而生其心”是听到,我自己念上一千声、一万声,也没开悟啊!根机不够,不是上智之人,像我这种劣质的根机,学其他善道通途门学不来呀!

其他的法门,总有众生是法门无法摄受的,被遗漏在法门之外的,或者说这一世被遗漏在法门之外,靠自己慢慢积累,也许久远劫以后根机上去了才能修。但是今生今世即生难,可是念佛法门不同啊,念佛法门是一声成就的法门,就在这一辈子里面上根机、中根机、下根机叫三根普被,也叫三根普摄。没有一个人不能修,没有一个人不当修,没有一个人修不了。这方法简单,只要如理如法,按照方法修了呢,他就没有一个不成就。所以说净土法门是以一法摄万机,只此净土一个法门统摄、摄受所有十方三世一切众生。以六字名号一法救度一切众生,不光是我们地球人,不光是我们地球上的众生,整个太阳系、整个银河系,乃至其他星系、其他宇宙的众生,他但凡能够念南无阿弥陀佛,也一样可以被阿弥陀佛救拔摄受到西方极乐世界去,这叫一法摄万机。这一法摄万机根据就是第十八愿当中,原话叫:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

十方众生,各位,十方不是十个方向啊!我们古人用十个方向代表整个宇宙空间,全部都囊括在里面。小到毛一尘,大到一个星系、十个星系通通全部包含在里面,这叫十方。我们看鸠摩罗什大师翻译的《佛说阿弥陀经》,十方诸佛证成,十方诸佛来证明:各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念的这个弥陀法门。但是鸠摩罗什大师他的文字取译文多,从古印度文翻译成中文,《佛说阿弥陀经》只有六个方向:东方、西方、南方、北方、下方、上方,六方诸佛。大家有心如果去翻一下唐玄奘法师翻译的《佛说阿弥陀经》,那就是十个方向:东南、西南、东北、西北,这四个方向一起加进去,我们老祖宗用这个十方来囊括尽虚空遍法界,一切所有宇宙、所有世界。古印度也是这习惯啊,古印度文里面也是十个方向,所有一切众生

我们讲十法界:四圣界和六凡界。六凡界就是咱们常说的六道众生:天界、阿修罗界、人界是为上三道;畜生道、饿鬼道、地狱道是为下三道,这是六界。那加上声闻、缘觉、菩萨、佛,一共是十个法界。声闻、缘觉、菩萨、佛被称为四圣法界,在这个十方众生里面,除了佛这个法界已经成佛了,其他九法界都离佛最多最多、最牛最牛、最好最好的等觉菩萨差一步之遥!弥勒菩萨就是等绝菩萨,他下一辈子才成佛,这一辈子还没成佛。那再往下这个菩萨级别就太多了,四十一个果位,原教有四十一个果位的菩萨啊!那么最远最远离佛最远的是地狱道的众生,所有这个九法界的众生都被“十方”这两个字囊括在里面了。十方众生就包括了所有的这些众生,上至等觉菩萨,下到阿鼻地狱众生,通通都包括在这“十方众生”这四个字里面啊!

《无量寿经》的原文里面还有唯除五逆,诽谤正法。似乎五逆谤法的人是不救的,但是善导大师依据《观无量寿经》下品下生,说明了这个所谓的“唯除五逆,诽谤正法”,是意止,是叫我们不要再造恶了,要们断恶,断恶才能修善。你相信不断恶的人能修善吗?没有的。你相信一边杀人放火、罪恶滔天的人,一边他想着我要求生净土吗?没有这样的人呐!行,我们就当他有,万一有人鸡蛋里挑骨头,非这么说,那就当有。那我就告诉你:你在一边犯这些杀人放火重罪,一边念阿弥陀佛,阿弥陀佛是不救的,与阿弥陀佛本愿不相应。

《无量寿经》我们说了一共有十二个译本,存世有五个版本。时至今日,佛祖灭度已经快三千年了,流传到今天,汉传的译本十二个版本到现在还有五个版本是传世的。《无量寿经》另外有个版本叫《庄严经》,《庄严经》里面明确说明,净土法门也救度三恶道众生。他原话叫:地狱、饿鬼、畜生,皆生我刹,受我法化,不久悉成阿多罗三藐三菩提。大家明白了吗?地狱道的众生是十法界最苦的、潜意识最罪大恶极的,所以它今生到地狱道。地狱道的、饿鬼道的、畜生道的众生也都能够生到我阿弥陀佛所在的西方极乐世界,“我刹”就是指西方极乐世界。到了西方极乐世界,受我阿弥陀佛佛法教化度化,不久它们也能够全部都证阿耨多罗三藐三菩提,都能够证无上正等正觉。

还有一个版本《大阿弥陀经》上讲:“诸天人民,蜎飞蠕动之类,闻我名字,莫不慈心,欢喜踊跃者,皆令来生我国。”诸天人民嘛,不用说了,天道众生、人道众生,包括畜生道。蜎飞,蜎嘛,蜎飞蠕动,蠕是指最最蠢的、最最简单的,甚至单细胞生物,只要它含灵,含有神识。天上飞的、水里游的、地上爬的,诸天人民,蜎飞蠕动之类,飞虫、爬虫都行,像这样的众生是最愚痴的,是最没脑子的,万劫万生都无法出离呀!

咱们之前讲过一个故事,佛陀在给大家说法的时候,突然停下来,因为树下有一群蚂蚁在搬家,佛陀告诉他们:“你看这群蚂蚁愚痴啊,累计七佛生灭,它们这些蚂蚁还是蚂蚁,还在畜生道受苦。因为畜生道愚痴,执着于自己的肉身啊!蚂蚁执着于自己蚂蚁的肉身一死马上投胎,还是做蚂蚁。”一佛的时间,就是一个大劫的时间呢!咱们之前给大家介绍过磐石劫,有一块四十由旬见方的立方体的大磐石,巨大的石头。有一位长寿的天人,身着比蝉翼还要薄的轻纱,每一百年下来拿这个青纱的袖子拂一下这个磐石,要把这个磐石用袖子全部拂光,这块磐石不存在了,这一个大劫的时间还没结束。七个大劫的时间啦,那些蚂蚁还是蚂蚁,连得人身的机会都没有,所以说得人身概率犹如掌中沙,在下三道受苦的轮回转世的概率犹如大地尘呐!佛祖的原话他跟阿南说的。

但是就这么愚笨、愚痴的下三道众生,闻我名字,听到我阿弥陀佛的名字,莫不慈心欢喜踊跃者,就开开心心的、法喜充满的、愉悦的、踊跃的希望能够发愿求生西方极乐世界的,阿弥陀佛,法藏比丘说:“皆令来生我国。”什么意思?都令他们能够来生到我西方极乐世界。这是《无量寿经》另外两个译意版里面的原话,大家有兴趣自己百度上搜,咱们不展开了。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极