8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

念佛总包万德。我们常说六字洪名、万德洪名,这个万是指一切,不是指一万,它是个概数啊,总包所有一切全部囊括在里面。就像我们中国古文里面常用三、六、九来表示全部,表示多一样。所谓“万德洪名”就是总包一切,全部囊括在里面,没有一个遗漏,包含所有一切。

那么《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》有一段经文:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?“阿弥陀”三字中,有十方三世一切诸佛、一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经陀罗尼神咒,无量行法。是故,彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。“阿弥陀”三个字,所有一切诸佛、一切菩萨、阿罗汉、辟支佛的功德,一切经法、一切神咒陀罗尼,种种修持,无量行法,无量功德通通包含在里面,所以“万德洪名”。我们祖师大德一直说:念经不如念咒,念咒不如

念佛,道理便在此地。

宋朝用钦法师曾经说:今若以我心口,称念一佛嘉号,则从因至果,无量功德,无不具足。以我心念佛,以我口念佛,这个心其实一方面是指心忆念阿弥陀佛,第二方面是心愿百年之后求生极乐,以此心口称阿弥陀佛声,那么从因到果,无量功德全部都居住在里面。从法藏比丘因地所修持,直到阿弥陀佛果地上面正觉,从因到果,一切所有修持功德,只要我们用心口来称念弥陀名号,当下具足。这个就是我们对于用钦法师这段文字做一个简单总结。

莲池法师也说过啊,我们净土宗第八代祖师莲池祩宏大师说:极乐依正,言佛便周。佛功德海,亦言明便周。一切功德,言佛便周。弥陀万德之名:无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻。弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆。举其名兮,兼众德而具备;专乎持也,统百行以无遗。这个稍微解释一下,所谓“极乐依正”,就是极乐世界依报、正报,正报就是我们主人翁,阿弥陀佛。依报,就是极乐世界的各个殊胜的环境。极乐世界不管是依报还是正报,庄严广大,就像我们《观无量寿经》里面讲,宝树观、宝池观、宝楼观,种种依报都是清净无漏的境界。还有就是正报,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,清净大海众的所有的菩萨,所有的诸上善人都一样,无比殊胜。

在天亲菩萨的《往生论》里面讲了种种庄严,一共有二十九种,所以极乐依正,言佛便周。这么多依报庄严、正报庄严,不管《观无量寿经》,还是《往生论注》,那都是非常长的。但实实在在讲,只要我们口称南无阿弥陀佛,言佛便周。莲池祩宏祖师他说,所谓的这个周,就是周遍圆满,全部包括。极乐世界也全部通通包括在这句六字名号里啊,观音、势至、诸上善人,七宝池八功德水,通通一切依正,全部都包含在六字名号之中。所以我们口称南无阿弥陀佛,等于是把十万亿佛土之外的极乐世界,全部移到我们眼前,当下诸大菩萨通通都来。

佛功德海,亦言名便周。诸佛的功德广大无量,无量无边,像大海一样啊,广而无边,深而不见底。每一尊佛都这样,所有的佛的功德海都这样,这样的功德不是我们凡夫可以去思量的,不是我们凡夫的智慧可以去理解的。但是也是一样,当我们称念南无阿弥陀佛名号的时候,虽然佛的功德广大无边,只要我们称念阿弥陀佛的名号,名号一出口,佛的所有的功德全部都包含在里。因此弥陀万德之名,没有一个愿他不包罗在里面,没有一个行他不体备在里面,没有一个佛他不贯彻。

我们知道宇宙空间无量无边,一个宇宙空间就有一尊佛。整个浩瀚无边的宇宙里面有数不清楚的星系、数不清楚的空间、数不清楚的世界,那么就有数不清楚的佛。每一尊佛他都有各自的别愿,四弘誓愿是通愿,除了通愿之外,每一尊佛还有各自属于自己的别愿。阿弥陀佛万德洪名,每一尊佛的愿全部包括,每一尊佛在因地所修行的所有一切众善万行通通都囊括,都具备。每一尊佛他所有的理念,他所有的行止通通都贯穿在这一句:南无阿弥陀佛之中,所以《无量寿经》上讲叫阿弥陀佛乃佛中之王,光中极尊。弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐备。莲池祩宏大师说了,我们刚刚才把一句南无阿弥陀佛叫出口,所有一切万善万德全部齐备,全部圆满,一切功德只要讲到阿弥陀佛就完全包含,没有任何缺席。

阿弥陀佛威神功德无量无边,以释迦牟尼佛的辩才,日夜不停,二十四小时宣说一个大劫的时间,他讲不完呢!法藏比丘用了兆载永劫的时间进行了六度万行,那阿弥陀佛用一劫的时间去讲,肯定来不及讲,太多太多,所有的行止,所有的修行不是那么快可以解决的,讲不完,但是只要我们口念南无阿弥陀佛就完全包括在里面,所以讲言佛便周。佛的万德之名他是含摄了除了他自己所具备的义理之外,还含摄一切所有的其他佛的万德。就像我们中华人民共和国,光我们陆地面积就有九百六十万平方公里,非常之大。要一个一个列举的话,我们有一个一个省:江苏省、浙江省、上海市、北京市,共几十个。但是当我们只要讲出“中国”两个字,这个一切省份、一切省市通通都包含在里面,不需要一个省一个省、一个市一个市的举例,中国全部在里面了。

“无一愿不包罗”,阿弥陀佛万德名号,没有一愿不把他包含在里面。阿弥陀佛自己的四十八愿也好,其他诸佛无量无边誓愿通通全部含摄在里面。有人说了非常疑惑,只念南无阿弥陀佛怎么能往生?不念四十八愿怎么可以?这个理解就不是特别的准确,四十八愿在哪里?四十八愿在这句六字名号里,念南无阿弥陀佛六个字,这四十八愿都有。如果要靠念四十八愿往生西方极乐世界,这就不是易行道。笔者就有认识很多念佛的老阿姨、老伯伯,他们不认识字儿,现在七八十岁、八九十岁啊,因为当年孩提时候,受当时的环境限制,没有读过书,你让他们念四十八愿不是要他们老命嘛,他们只能念南无阿弥陀佛。如果说要靠称念四十八愿往生西方极乐世界,那这易行道也就不是易行道了,也就不能三根普被了。而真真正正这南无阿弥陀佛六个字谁都能念,即使四十八愿一个字儿不认识,一条也不会背,念佛往生极乐世界,只要能够成功往生,没有一条不具足,没有一条不兑现呐!包罗、体备、贯彻,其实这三个词语等量,差不多,都是这么个意思,当体具备,当下具备。六字名号本身具备了法藏比丘因地所修行的六度万行,没有一样缺少。法藏比丘的万行,把他全部浓缩在六字名号里面,所以当我们念出这句六字名号的时候,无一不体备。当我们称念南无阿弥陀佛的时候,所有诸佛都已经遍知,所有的诸佛都已经贯彻通达了,所有诸佛的功德也都含摄在这六字名号当中。

大家想想,每一个世界都有佛,我们娑婆世界五浊恶世是阿弥陀佛。还有净土世界,有很多很多的净土世界,也有很多很多的秽土世界。每一个世界的每一尊佛都在他们各自主持、打理、度化的世界中间出广长舌相,这个广长舌相遍覆他们整个三千大千世界每一个角落来赞叹西方极乐世界,赞叹阿弥陀佛。他们不是让他们的世界里的众生留在自己的世界,就像世尊,释迦牟尼佛劝导所有净业行人,你们要念佛去西方极乐世界,你们不要待在娑婆世界啊!他们没有一点点本位思想,不是说我的人你不能带走,我的人你不能给我忽悠走,你把我的人忽悠走,我这教主成了光杆司令了。他们每一尊佛都非常慈悲,都让他的下辖的度化的众生去西方极乐世界,简单的讲,就像都让他们的臣民全部到西方极乐世界。因为只有到西方极乐世界去,可以一声成就,速超生死,永出轮回,证无生忍。佛佛道同啊,唯佛与佛能相应,所有的佛都希望他的众生、他所度化的众生能够去西方极乐世界。因此当我们口称南无阿弥陀佛的时候,没有一个世界的某一尊佛的理念是我们不贯彻通达的。一名才举,万德齐备。阿弥陀佛一声名号唱出来,一切功德当下具足啊!

举其名兮,兼众德而具备:专平持也,统百行以无遗。最后这两句话就是说我们刚刚把这阿弥陀佛的名号称扬出来,兼众德而具备,一切所有功德全部具备在里面。而我们从开始张嘴诵这声佛号到这个坚持一向专称弥陀名号,直到临终为止,那么所有的百行、万行,所有一切修行的善法、行持,六度万行,通通都包括在这句阿弥陀佛里。莲池大师在《弥陀经疏钞》中里面有过这样的解释。

我们再来看莲池之后,净土宗九祖益大师,益在《弥陀经要解》里面也有:阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。蕅益大师说:阿弥陀佛具足万德啊!那是阿弥陀佛的所有的万德,我们怎么能够想办法分享过来?我们怎么能够获得呢?只要我们称名,以名召德,我们以称念阿弥陀佛名号来感召阿弥陀佛的德行,阿弥陀佛的资粮给到我们,不会有半点遗漏,罄无不尽,没有一点点遗漏,没有一点点会流失,通通我们全部具备。佛名是一,就像灯一样,佛德无量,如光。那么佛的名字是灯,佛的功德智慧、资粮是光。大家知道灯与光是一体的,灯到哪里,光就到哪里,光随灯走,德随名至。所以想要得到光,我们只要打开灯,提着灯就行了。想要获得阿弥陀佛的无量功德,我们只要口称阿弥陀佛六字洪名,自自然然就具足阿弥陀佛所有的功德。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极