8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

莲池大师,明末四大高僧之首,我们净土宗第八位祖师。莲池大师说:“持名乃善中之善,福中之福”。世尊在《阿弥陀经》里说:不可以少善根福德因缘得生彼国。对于这句经文,有很多人理解错了,以为念佛是少善根、少福德、缺因缘,其实都是理解错误。我们倒过来看,佛说:不可少善根福德因缘得生彼国。莲池大师就说了:今持名,乃善中之善,福中之福。正好解释了念佛法门的殊胜。少善根福德因缘,的确没有办法往生西方极乐世界,但是只要能够持名念佛,这句佛号里面包含了善中之善、福中之福,所以只要称名念佛,一向专称弥陀佛名的人,自然就具足善根、福德、因缘。

以凡夫有漏的造作,凌驾于弥陀名号功德之上,这是不知道佛法的虚实,也不明白佛号的功德的大小啊!这两段经典,一段佛说,不可以少善根福德因缘得生彼国;一段莲池大师的开示:今持名者,乃善中之善,福中之福。我们就可以明了了:口称南无阿弥陀佛,那是真正的多善根、多福德呀,这是真正的善中之善,福中之福,因为这句名号所包含的福德是不可思、不可议、不可量的,因为这句名号所包括的、包含的善根是尽虚空、遍法界一样大的。其他的修行方法、其他的公益、其他的慈善,虽然福德有,也很多,像山那么多、像海那么多,这都是形容,都可以限量,能计量。山虽高,海虽阔,与虚空相比无法比。而这句:南无阿弥陀佛名号是尽虚空遍法界的,它所包含的善根、福德那是尽虚空、遍法界的,是最最殊胜、无比清净的,一切善根福德都包含在这句名号之中,而且所有的善根、福德皆是无漏的,皆是亲近的,决定让我们可以离生死、证涅盘。因此念佛众生不要自甘卑下,不要觉得自己不够档次,没有必要。说实在话,念这句名号足够啦!

第三,念佛福善同佛。我们下面引用益大师一段法语,刚才是莲池大师,明末四大高僧,还有一位也是我们净土宗的祖师,紧跟在莲池大师后面,净土宗九祖蕅益大师,念佛的善根、福德多大呢?跟佛平等,跟佛平齐。而佛是尽虚空遍法界的,那么我们念佛的善根、福德也就跟佛一样。薃益大师的原话:佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘,持名善根福德同佛故,则一一身悉具多善根福德。这个字面意思很好理解,阿弥陀佛用大愿作为众生多善根的因,用大行作为众生多福德的缘,所以持名念佛,他的善根、福德就跟阿弥陀佛一样,而且每一声持名佛号都具足足够多的善根、福德。佛说《阿弥陀经》上有不可以少善根福德因缘得生彼国,善根为因,福德为缘,叫“善根福德因缘”。蕅益大师是说:往生西方净土阿罗汉的善根都不够,因为阿罗汉没有发广大菩提心,阿罗汉是小乘嘛,小乘自了汉,梵行已立,不受后有,寂静涅盘,他没有发广渡众生的广大菩提之心,这样的话阿罗汉的因不具足,所以阿罗汉往生西方,凭他自己的善根绝对是不够的啊!

那有人说:“阿罗汉善根、福德不够,善根都不够,不要说福德了。”那菩萨善根够了,菩萨都是发了广大菩提之心,要广渡众生的,都发了这个心了,可是菩萨的福德还不够,他不圆满呢!就算是等觉菩萨,他还差一品无明没有破呢!只有阿弥陀佛,因地法藏比丘的时候,以四十八大愿回向给我们众生,我们顺佛的愿望,念佛往生净上,这样佛的愿成为了我们的愿。佛愿我们去往生,我们愿意去往生,我们能够发起这样的愿生心,起这样的因,这个是因。不是我们五浊恶世的罪恶生死凡夫自己生起来的,是阿弥陀佛的大愿回向给我们的,让我们有这个愿生净土的因,有这个心,所以说佛以大愿作众生善根之因。成语说“推心置腹”,阿弥陀佛恳切地呼唤众生,劝导我们说:十方轮回三界、沉没六道,这个苦恼的众生啊,你们要往生到我的西方净土来呀,你们不要埋没在五欲六尘当中。反反复复地劝导我们,苦口婆心地呼唤我们,我们今生听闻到佛法,信了。终于发愿了,我们愿意去了,愿意往生了,我们愿意去往生的这个心完完全全是佛心,是阿弥陀佛的大悲之心、大愿之心来到我们心中,因此被称为“清净愿生心”,也被称为往生净土的决定心。这是佛的大愿,成就我们众生的多善根。

我们念佛就具足善根了,那么多福德呢?那是阿弥陀佛的“大行”。在《无量寿经》中所说的法藏比丘在兆载永劫的时间里面,在数不清楚的大劫的时间里面,为一切众生清净修持六波罗蜜。咱们常说的六度万行:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,还不是修一天,也不是修一辈子,也不是修一劫,是修兆载永劫呀!无起无作,修行种种清净功德,圆满成就,而后一切功德回施给我们凡夫众生,作为我们的福德。佛因种的大愿的善根、大行的福德,全部收录到果地上这句:南无阿弥陀佛的名号之中,这样因缘和合,往生净土便靠谱啊!

一般以为往生西方极乐世界,佛的本愿力是外缘,可是因呢还是要靠我们自己来种。但是按照我们祖师蕅益大师的解释:凡夫往生净土的因与缘,都来自于阿弥陀佛的名号,这跟善导大师的“六字释”是一样的。我们称念的这句南无阿弥陀佛,法藏比丘在因中誓愿、万行的功德啊,都含在这句名号当中。比如世间的帝王,他有一个帝号。这个帝号中间包含着什么呢?一般这个帝号中间都包含着他统摄天下的愿心,也包含着他南征北战的功绩,所以帝号来得不容易。所有的文治武功全部到最后凝结、凝固、凝聚、浓缩,包含在这句皇帝的帝号中间。而阿弥陀佛过去兆载永劫的修行,破除一切魔障、斩除一切烦恼,为众生修持一切功德,能够偿还一切众生的业债,帮我们偿还。因圆果满,自致成佛,号阿弥陀佛。他所有的功德都浓缩在六字名号之中,六字名号包含一切功德。世间的帝王一旦他成了王,也不过是拥有一个皇帝的名号,虽然人还是那个人,但是他因为有这样的实德,就有了这样的帝号,就有了号令天下的实际权威。而阿弥陀佛成佛了,他有这样的真实功德,才能够被称为无量光、无量寿,才能够被称为阿弥陀佛。这句名号就包含了阿弥陀佛所有的一切功德,他在因地的愿和行都包含在果上的名号之中。阿弥陀佛这句名号回施给我们十法界的众生,尤其回施给我们这些罪恶生死凡夫。我们来称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念念之中佛的功德就成为我们的功德。持佛名者,善根、福德同佛无异,一声悉具多善根福德。每一声南无阿弥陀佛,都具足多善根福德,所以往生没有障碍,必定成就。这个解释和善导大师的解释可以说异曲同工,不愧都是我们净土宗的祖师啊!

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极