8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

善导大师自问自答,为什么所有的修行回向给西方极乐世界?理论上也都可以往生,凭什么阿弥陀佛只佛光普照,摄取念佛的人。善导大师下面就回答了,此有三意,有三个原因,从三点来分说。

原话是这样:“(一)明亲缘:众生起行,口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生,彼此三业不相舍离,故名亲缘也。(二)明近缘:众生愿见佛,佛即应念,现在目前,故名近缘也。(三)明增上缘:众生称念,即除多劫罪;命欲终时,佛与圣众,自来迎接;诸邪业系,无能碍者,故名增上缘也。自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

善导大师从三点来说明,然后最后还有一个总结,哪三点?第一点:亲缘。众生忆佛念佛,佛亦忆念众生。这个听着真舒服、开心。众生念佛,那就和阿弥陀佛心心相印,心心相忆,惺惺相惜。三业,声、口、意不离阿弥陀佛,阿弥陀佛也不离众生,就如同母子一样,这叫亲,血脉相亲。有这个亲缘在,所以念佛众生蒙受阿弥陀佛的心光照耀、摄取不舍。然而那些夹杂的人、那些修别行杂行的人,口不常称阿弥陀佛,身不常礼阿弥陀佛,心不常念阿弥陀佛。这可以理解吧!你去念《金刚经》,你一天念上十部念上二十部,那跟阿弥陀佛没半毛钱关系嘛,所以不相印嘛,自然也就不亲了嘛!就跟阿弥陀佛疏而不亲,就没有这种心心相忆,如同母子的这种亲缘,所以阿弥陀佛心光不摄取。

第二,近缘。专修念佛的人,阿弥陀佛时时应声,就现在他眼前。如影随形、形影相随,这就是说近。亲密无间,影子跟人的身体不分开。有此近缘,所以阿弥陀佛的光明摄取只针对念佛之人,而那些夹杂了其他的功课的,他们就与阿弥陀佛疏远了,没有这种形影相随的近缘,所以阿弥陀佛佛光不摄取。

第三,增上缘。专修、专念弥陀名号的人,阿弥陀佛特别偏爱、特别加持、特别照顾、特别护佑、特别保佑,所以说增上,有这种增上之缘,所以阿弥陀佛佛光摄取有三种增上。第一,众生念佛即除多劫重罪。除罪,我们口念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”声声念念除灭八十亿劫生死重罪,这是《观无量寿经》上说。第二,命欲终时,佛与圣众自来接引。前面是除罪增上缘,现在是见佛增上缘,佛与圣众自来迎接。只要到命到了,阿弥陀佛就来接引他。第三,诸邪业系,无能碍者。是往生无碍的增上缘!一般的人临命终的时候,种种邪魔、业障一时并发,各种冤亲债主都来讨债,历代历劫所有的冤亲债主前来障碍他,把他抓住、把他系附住、把他勾引住,让他沉沦到三界六道中间的下三道去。一旦沉沦下去,百劫千生无有出离之时。念佛的人临终的时候由阿弥陀佛现前接引,那时邪魔外道通通全部逃掉,万障齐灭,所有一切障碍全都被灭除,所有一切冤亲债主没有一个敢近身的,所以阿弥陀佛一接引,即得往生西方极乐世界。

各位,如果不修专称念佛,那就有了永明延寿大师说了“有禅无净土”。有禅一有禅定,但是没有净土,这样的情况会怎么样呢?阴境若现前,瞥尔随他去。明明已经有禅定功夫了,功夫还不错,但是临终的时候,一旦阴境现前,自己这一点把握自己这点定力不够,因为靠自己资粮修行太弱、太难了,最终“阴境若现前,瞥尔随他去”接着就轮回转世了。雁荡山的高僧轮回转世做了秦桧,权倾朝野,最终到现在还在畜生道,生死轮回被人宰,被人到而如果是念佛众生,往生无碍,因为阿弥陀佛保佑、阿弥陀佛护持、阿弥陀佛亲自来接引,任何邪魔外道都一点踪迹都没有,消失殆尽。

这三点说完之后,善导大师还做了一个总结:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”除了念佛之外,其他种种修行虽然说也是修行,善导大师认可,其他种种修行都是修行。但是跟念佛相比“全非比较”,因为念佛有亲缘、有近缘、有增上缘,而其他种种修行虽是善行,但是没有这三种缘。“全非比较”,没得比,天差地别。阿弥陀佛的光明因此就不照摄他,不摄取他。用我们现代的话说,缘就是缘分,就是关系。专修念佛,口称弥陀名号,一直到临终都不退转的众生,与阿弥陀佛缘分好,关系亲、关系近、关系增上、关系特别,所以阿弥陀佛光明摄取。反之,关系就疏远、关系就不增上,所以佛光不摄取。

这是我们第一个问题的三个原因,第一个原因讲完了三缘。第二个原因我们还是在解释弥陀光明唯摄念佛者。第二个原因是本愿,从阿弥陀佛本愿救度的角度。“唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。”只有念佛的众生蒙受阿弥陀佛的光芒摄取,就应该要知道阿弥陀佛本愿是最强的。众位师兄,我们要知道,这是因为阿弥陀佛本愿如是的缘故,也就是说称念弥陀名号是随顺了阿弥陀佛的本愿。既然随顺了阿弥陀佛的本愿,因地的本愿,法藏比丘发愿第十八愿是如此,那么果地的光明就自然而然来摄受、来摄取。因为他发的愿是这样嘛,称我名号的人如果不能够往生,我就坚决不成佛。那成了佛以后,成为了无量光明、无碍光明、无量寿命的阿弥陀佛了一一光明无量、寿命无量,光明表示空间,寿命表示时间,那无量光明、无量寿命的一切德能通通摄受在、收受在“南无阿弥陀佛”这句六字名号里面。这样的话我们称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛果地的光明自然就摄取因地誓愿上所选取的称我名号的人,这叫因果不虚。由因感果,果来应因。因为有了这个因,所以感得到这个果。只摄取称名念佛的人这个果,来与之前发的因相应、相证明、相应和。阿弥陀佛因地的誓愿,没有选取夹杂的修行的众生作为往生的行法,作为往生的修行法门,用善导大师的判教理论讲属于“杂行”。阿弥陀佛没有选取杂行作为往生的行法。我们如果不称念阿弥陀佛名号,就与阿弥陀佛因地的本愿不相应,本愿就是佛的本心,跟佛的本心不相应,你还指望佛的星光来照你、来摄取你吗?完全没有那么一回事儿,因果不具足嘛!这是第二个,解释为什么只摄取念佛的众生。第三个原因是什么呢?是法尔自然一本意。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极