8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

善导大师有五部九卷,有五部着作,其中以《观经四帖疏》为楷定书,是核心中的核心。另外还有四部,般舟赞》也是其中一部。善导大师对干“唯觅念佛往生人”等等这个类似的话非常非常的多,《般舟赞》里面有这么一段,“相好弥多八万四,一一光明照十方,不为余缘光普照,唯觅念佛往生人”。“相好弥多八万四,一光明照十方”,这是夸阿弥陀佛。八万四千相,八万四千好,就可以看出西方极乐世界有多殊胜。咱们娑婆世界的佛—一释迦牟尼佛,娑婆世界是浊、是秽土,佛只有三十二相,八十种好。西方极乐世界那个佛有八万四千相,一相有八万四千好,一好中有八万四千光明,一一光明他能够遍照十方三世一切诸佛刹土,没有任何一个角落是他照不着的,这是夸阿弥陀佛的果地圆满。“不为余缘光普照”,就是目的。不是为了其他的缘,不是为了其他的这些目的,他去普照光明,他为什么照光明?他只有一个唯一的目的,什么唯一的目的?“唯觅念佛往生人”。他只唯独去寻觅,觅一一寻找,找念佛求生净土的人,摄取这些断恶修善,一向专称弥陀佛号的人往生西方极乐世界。

比如说在黑暗的房间里面,我们一枚戒指突然掉了,不知道掉到什么地方去了,这个时候我们会把灯打开,灯一打开,了凡先生常说:“一灯破除千年暗。”灯一打开,整个暗室完全都通透、通亮了。但是我们打开电灯不是为了照桌子、照椅子、照板凳,我们是为了照戒指,我们只是为了找戒指,所以才开的灯,开灯的目的是要找那个掉在地上的戒指。阿弥陀佛无量无边的光明虽然普照十方世界,但他是有目的的,他是用这个光来寻找、来接引念佛求往生西方极乐世界的人。我今天开始“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。好,我就成了阿弥陀佛唯独摄取的对象,其他人不像我这么做,阿弥陀佛不摄取。“唯觅念佛往生人”。《般舟赞》还有类似的话特别多。

再看“一一光明相续照,照觅念佛往生人。欲比十方诸佛国,极乐安身实是精”。一一光明照耀十方世界,而且是连续不断的照,二十四小时不停地照。觅就是寻找,一边照一边寻找,仔细的找,找不到绝不罢休。一个都不亮,一个都不能少,通通要照到,通通要找到,就像自己的娃丢了,到处找。阿弥陀佛从十个方向,实际上就是遍布所有的方向,到处去找。只有一个目标,心中只有一个目标,就是看到、照到念佛往生的人了,就把他接到西方极乐世界,“称名自归”就把他接回家。这个家里好啊,这个家里是超豪华装修,超大的奢华的别墅,比王宫还要别墅的王宫。拿十方所有诸佛国去跟西方极乐世界比,最后的结果是西方极乐世界安生是最最精辟、最最精华的。如果极乐世界跟诸佛国比,极乐世界才是我们众生的安身立命之处,精就是精华,西方极乐世界是十方国土中的精华呀!大家去看《无量寿经》,我们一开始也讲过,世自在王佛给法藏比丘展示了二百一十亿诸佛净土,这法藏比丘是把这么多数不清楚的诸佛净土,所有的精华浓缩在一起设计的五个大劫,把他们所有的好、所有的精华,全部收集过来以后,放在他的设计稿子里面,最终设计出了西方极乐世界。然后再通过数不清楚的时间,兆载永劫的时间,不停的装修、不停的设计、不停的施工,最终成就了这华丽丽的西方极乐世界,所以十方一切诸佛国要比西方极乐世界那都是逊色的。

《往生礼赞》里也有,叫“唯有念佛蒙光摄”。原话是这样的:“弥陀身色如金山,相好光明照十方。唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。”阿弥陀佛身色广大,如金色的大山,比须弥山要大得多,他的相好光明遍照十方,遍照整个所有的宇宙空间。但是只有念佛的人,才能蒙受阿弥陀佛光明摄取;只有念佛的人才蒙受阿弥陀佛的救度。为什么?什么原因?第四句来解释—“当知本愿最为强”。我们应当要知道,专修念佛的人他随顺了阿弥陀佛的本愿,他乘阿弥陀佛本愿之强增上缘,所以专修念佛,断恶修善,一向专称弥陀佛名,直至临终的人,才能够在断气的时候蒙受阿弥陀佛心光摄取,往生西方极乐。

有人可能会有疑问,为什么弥陀光明唯摄念佛的人呢?众生平等,你不要有分别心,不念佛你就不摄取,为什么你只摄取念佛的众生?第二,弥陀光明不摄杂行者,为什么呢?第三,唯摄念佛之人,不摄杂心之人,为什么弥陀光明唯摄念佛人?

针对第一个疑问,有三点。第一,念佛的人与阿弥陀佛有亲、有近、有增上,这三缘。咱们前面就已经解释过了,这是善导大师弥陀化身的原话。不专修专称弥陀名号的师兄,他夹杂,用善导原话讲叫杂行杂修之人,他就没有亲、没有近,没有增上这个三缘,所以阿弥陀佛不摄取。第二,念佛众生摄取的是阿弥陀佛的本愿,他原来就是这么设计的,佛光摄取就是本愿里面的设计。那公共汽车是坐人的,它就是这么设计的。你不能推一堆猪上去,那车上不去,当然他这个驾驶员也不会让你上去。这个运人的地铁,你不可能带个狮子、老虎上去。念佛众生,阿弥陀佛,光明摄受不取,那是法藏比丘在因地,在还没有成佛的时候,就是这么设计的。第三,念佛是法尔自然,蒙受阿弥陀佛光明摄取,法尔如是、自然而然的问题。所以从这个三缘、本愿、法尔,这三个角度,我们来分析一下,为什么弥陀光明只摄取念佛的人。

善导大师在《观经四帖疏》中自问自答,问曰:“备修众行,但能回向,皆得往生;何以佛光普照,唯摄念佛者,有何意也?”这个明白吧!“备修众行”,我除了念佛之外,我诵个经、拜个忏、持个咒、打个水陆,我修一下人天福,我修一下净业三福,我只要把这些所修行的资粮全部回向给往生西方极乐世界,理论上讲是都可以往生的,《观经》上是这么说的嘛!修十三定观、修净业三福,那都可以往生嘛,只要回向都可以往生。为啥阿弥陀佛的光只摄受念佛的人,这是什么原因?“有何意也?”字面意思就是这样,诸修行只要能回向都可以往生。凭什么你阿弥陀佛只光照那些念佛的人。什么原因?前面是善导大师设的问,设问句嘛,自问自答,下面善导大师给出答案,答案是什么?

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极