8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续介绍“善导思想”第十六章一凡夫入报。

这个“报”是指实报庄严土。弥陀大悲,急救苦难,在《观经四帖疏》中间有一个譬喻,善导大师旁征博引,他在《观经四帖疏》中有很多比喻,此地有“溺水偏救喻”。阿弥陀佛的报土,虽说五乘齐入,但一般人都觉得应该是圣者优先,上根利智优先,其实不是这样。那么事实是哪样呢?咱们来分享一下善导大师《观经四帖疏》中的原话:诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为。各位,诸佛如来大慈大悲,对众生都要救度,尤其对于罪苦众生,罪苦大悲于苦者,苦是苦果,是因为有罪之因导致他受苦。那么诸佛如来“心偏愍念”,“偏”是侧重、特别地侧重,也可以理解成偏心;“愍念—慈悲、哀悯:“常没众生”、“没”——沉没,心里面更加侧重于这些常常沉没在下三道受苦的众生。

有人说了:“诸佛平等,众生平等,佛陀是没有分别心的,他们怎么会有偏袒?”是这样,佛心本来平等,没有偏袒、没有袒护,这里所说的佛心有所侧重,是特别怜悯三界六道中常没常流转的三恶道的众生。为什么呢?为什么是劝归净土呢?为什么对这样的造恶众生一一造下三恶道因的众生和已经在三恶道受苦的众生,当来必受三恶道的苦果的众生,为什么要殷殷劝导、殷切劝导、苦口婆心劝导,让他们回归极乐世界呢?善导大师给出原因了:亦如溺水之人,急须偏救。就像有人掉水里面不会游泳,快要淹死了,溺水了,马上就要沉下去了,危在旦夕、生命垂危,这样的人是迫切需要有人把他赶紧救起来的。

“岸上之者,何用济为”:那些岸上的人安乐无忧,你不用马上去救他呀!岸上的人代表什么?代表阿罗汉、代表声闻、缘觉、辟支佛,代表菩萨,这些人已经出生死了轮回、已经出六道众生了,只是还没有证悟佛的果位,他们已经不用担心在三界里面轮回受苦、没有三界火宅的恐惧。从这个立场上来讲,净土法门虽然摄受十方众生,也摄受阿罗汉、辟之佛、菩萨,我们八宗共祖的龙树菩萨,他就是念佛往生西方极乐世界。

虽然净土法门是摄受圣者,没有分别,但是不是为了这些圣贤专设的法门,而是为了我们这些苦恼众生、罪恶生死凡夫而设的法门。因为罪恶生死凡夫常没常流转,堕落在三界六道之中,无有出期。阿弥陀佛是以这样的众生作为首要救度的目标而建了四十八愿、而设计的四十八愿。

“我建超世愿”一一超出世间一切所有祝福的愿望,所以阿弥陀佛是佛中之王,光中极尊,阿弥陀佛是四十八愿愿王。他建超世愿以救度罪业生死凡夫为优先考量的对象,“急须偏救”,“急”一迫切、赶紧、着急、急就是优先,因为你不救他要淹死了,你必须要救他,赶紧要救他,这是首先要考虑的。我们中国有句土话叫“救急不救贫”,人有急难赶紧救,贫穷的事情往后放一放;医务室里面有急救室,也是专门为病情特别严重的、特别病危的人准备。阿弥陀佛念佛急救法门,也是专门为无明烦恼病重、情势危急就要堕入三道中了、或者已经在三恶道中受苦的人准备的。感到罪、感到苦,咱就有希望了。就怕不知道自己在造罪,不知道自己在受苦,不认为自己在受苦那就麻烦了。感到有罪有苦,因为阿弥陀佛慈悲为怀,急救罪业众生、急救苦恼众生,我们能够感到有罪有苦,我们往生成就就有希望了。

其实世间也一样,有两种情形,就是有两种标准,世间的两种标准:第一,就像比赛一样,强者优先。这种标准是谁能、谁强、谁智慧,谁优先。就跟我们世间比赛一样,赛跑,谁跑得快谁胜;拳击谁力量大谁胜;谁孔武有力谁是赢家:拔剑比武谁武艺高强谁得胜。这是世间一般的法则——优胜劣汰,这没毛病。咱们八万四千法门中,圣道通途门都是强者优先、能者优先。上根器、智慧具足、资粮具足、福报具足的人,靠自己自证优先,能够证悟。那么世间还有一个法门,那就是施救弱者优先。这种情况跟我们佛法也一样,施救弱者优先,他不按比赛规则来,我们讲公益、讲慈善、讲救济,那首先我们的着眼对象是社会弱势群体,是贫者,贫穷的人、贫苦的人、年老体弱的人、家中穷寒的人,这是最先要救济的。谁最贫穷苦,对谁优先施以援手;同理,施食也是样,谁先饿谁最饿,快要饿死了,饿得不行了,给谁先吃;施救也是一样的,险者优先,谁生命垂危了,赶紧先抢救,其他的还没到那一步呢,先放一放,因为医药力量就这么点,总归是先抢最危急的。

第二种情况,在我们佛法中间就有点类似于净土法门的救度,所以我们净土法门业深障重者、苦者优先。罪业深、烦恼重、妄想多,在我们圣道门的修行是障碍,但是此类行人在净土法门阿弥陀佛的救度中间,往往反而容易优先成就。人在世间没有不苦恼的,人人都遭罪,有罪就必然受苦,有因必有果,一饮一啄莫非前定。不是不报,时辰未到。不过有觉悟、没觉悟只是这个区别而已,早一点觉悟、醒悟的,早一点有福报;晚一点觉悟醒悟的,晚一点有福报不觉悟,没福报,那就在下三道生死轮回、无有出期。福,真的来说彻彻底底、最究竟的福,那只有修行佛法;不是说好吃、好喝、好享受这叫福,这些东西是虚妄的。因为这一世好吃、好喝、好享受,往往他不修福,连人天善福都不修,更不要说修佛了。最终的结果,这一世结束,下一世他就下去了,在下三道受苦,百劫千生,求出无期。实在讲,唯有踏上求佛解脱之路,才能够真正离苦得乐;能够听闻佛法是福中之福,这才是真正的福能够听闻佛法并且愿意去修行、依教奉行,那是真正福中之王。

经文中,阿弥陀佛因地发愿,法藏比丘发愿说:轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。“轮回诸趣”:“诸趣”就是六趣,六趣就是六道,轮回六道的众生,你们在这里受苦不迭,无有出期,你们赶紧快快地到我的西方极乐净土来吧,享受我净土的无比的、玄妙的清净快乐。又说:常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。各位,造作了罪大恶极的人、造作了五逆十恶谤法重罪的人必堕地狱,堕阿鼻地狱。这样的众生,阿弥陀佛依然是悲心绵绵,要度尽他们,要救拔他们,没有一个有遗漏。

释迦牟尼佛在久远劫以前,在地狱里面受苦,当时跟他一起在地狱里面受苦的那个哥们熬受不住,太惨了,释迦牟尼佛一念悲心,“那他的这个苦让我来受吧”,他跟狱卒说:“你别再打他了,他的这个苦让我来受吧。”狱卒上手就是一棍子,直接就把这个前世的释迦牟尼佛——在地狱中受苦这个饿鬼给打死了。因为这一念善心死了以后立马就超生到忉利天。各位,一念善心而出地狱,但是问题是如果不出轮回又要堕落,享福的同时不修福,不修福的同时还造业,所以最终的结果又下去了。

我又要说了,地藏王菩萨发的这个愿:地狱不空,誓不成佛,度尽众生,方证菩提。那地藏王菩萨只要把地狱里面十方三世、所有一切地狱里面的众生全部度完了,他才证佛的果位,实际上他的智慧、资粮早就可以证佛的果位,但是始终他只现等觉菩萨,为啥?他发的大愿,地狱里人但凡有一个人没救拔出来,他就不成佛。结果大家看,多少多少劫到现在,地藏王菩萨还是菩萨,所以说地狱的众生个性刚强、难调难伏。但即使如此,阿弥陀佛留下了这个易行道的法门,普被三根,只要众生愿意念佛,如果在地狱里面念声阿弥陀佛,马上就去西方极乐世界。得亏你在地狱里面你都不用念全,你念一声佛,阿弥陀佛都能来接你啊!

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极