8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

最后一句“莫厌妄念多,应叹信心浅,故以深信心,常称弥陀名。”我们各位净土行人、各位师兄,我们在念佛的时候,各种妄念、各种杂乱,于是大生烦恼心。为什么自己念佛的时候这么多妄念呢?为什么自己念佛的时候调伏不住妄念呢?这个妄念太讨厌了,我想伏住它,我想摒弃它,我想消除这个妄念,但是我做不到。我这样念佛,实在是让我自己很生气。我们去讨论妄念干嘛呢,我们念佛就念佛,是不是?它又不是个苍蝇,它如果是个苍蝇,我们装上纱窗,我们还能把它挡一挡,挡在房间外面。或者说它在我们耳边飞舞的时候,我们拿扇子扇一扇,我们还能把它扇掉,还能把它赶走。妄念,我们就是妄念凡夫。妄念在此地,我们去不掉,那不影响我们念佛,我们去管这个妄念干嘛

妄念在心里面,我们怎么办?它在我们心里面,我们拽不出来!说得不好听一点,就算到医院去找医生,那x光、核磁共振也找不出来,是不是?那我们要找医生做个手术,把我们妄念拿出来,那医生肯定告诉你“癌细胞他有办法拿出来,但妄念它拿不了。”我们没有办法制服它,然后各种烦恼心,觉得自己念佛的时候有妄念了,往生是不是会打折?我们看大德的开示“莫厌妄念多”,我们不要讨厌自己,不要厌烦自己妄念太多,妄念一来我们就非常不耐烦。我们本来就是以妄念为体,我们彻头彻尾就是妄念,从上到下全都是妄念,哪有什么多、哪有什么少,所以不要厌恶、厌烦说妄念实在太多,我们念佛的时候各种妄念,正常的。我们是妄念凡夫。

“莫厌妄念多,应叹信心浅”。我们要着力于念佛,念佛要信、愿、行具足。我们要感叹自己对阿弥陀佛本愿救度,对阿弥陀佛大愿救持这个事儿,可能有人信心不够深,信顺度不够。为什么?我们以为弥陀称名不能救度妄念凡夫,对不对?如果说我们有妄念,只要我们坚定念佛,阿弥陀佛会来救我,那有没有妄念跟我们有什么关系。因为我们有妄念了,就担心自己往生可能会打折扣,甚至往生不成功了,那不就是怀疑阿弥陀佛救度我们的能力嘛!不就是怀疑阿弥陀佛四十八大愿嘛!所以说明我们的信心浅,所以不要去管妄念,不要去厌烦妄念,而是要感叹自己信心太浅,所以“故以深信心,常称弥陀名”。虽然我们妄念不断,但是阿弥陀佛必定救度我们,“十念必生”。我们只要一向称名,我们只要断恶修善、老实念佛,一向专称弥陀名号,临终必得往生,决定往生。虽然我们在一向专称弥陀名号的时候,妄念非常多,但是不会影响我们往生,这样的信心,就是深信。

第一,深信自己罪恶生死凡夫,深信自己是妄念凡夫:深信弥陀救愿真实不虚,有这个信心常称弥陀佛号,“故以深信,常称弥陀名”这就对了。这一段文字前面讲“信心虽浅,本愿生故,任凭必往生”,说明众生信心浅也没有关系。此地又说“故以深信心,常称弥陀名”,又劝我们要有深信心。这是古大德相对来说的,是为了让我们安于念佛,让我们安心念佛。如果我们觉得妄念多,恐怕往生不定,那这个态度就有问题,这个心就有问题。古大德对于这样的心态,劝我们不必介怀妄念,不必怀疑妄念多往生会打折扣。为什么?妄念多与少不是往生成就的原因。断恶修善,一向专称弥陀佛号,这才是往生成就与否的原因。所以我们只管深信弥陀大愿救度,我们只要老老实实念佛,毕命为期,念佛往生就好了。

有人不知道信到什么程度才算是深信,古大德怕我们有这样的误解,所以开头他说“信心虽浅,本愿深故,任凭必来迎”。既然任凭阿弥陀佛,我们讲通身放下,彻底靠倒。我们既然任凭阿弥陀佛,彻底靠倒在阿弥陀佛身上,只要断恶修善,一向专称弥陀佛号,他必来迎。相信这句话,这就是深信,就是说往生不在我凡夫这边,我们的心清净也好,不清净也罢;有妄念也好,没妄念也罢,只管一向称名,临终必定往生。

第二,深信念佛。比如说两个人,打个比方都念佛,都愿意往生西方极乐世界,但是都有妄念。那么我们看,对于这句名号的信心,哪个深哪个浅。张三说了,他虽然念佛,但是如果达不到清净心,有可能往生会打折扣,念佛的作用就不大,很担心,因为他妄念多。张三觉得他可能不能成功往生。李四就说了,既然念佛,我就相信阿弥陀佛的救度虽然我念佛的时候妄念纷飞,但是我断恶修善,一向专称弥陀佛名,我相信我临终必定往生,临终阿弥陀佛必定来救我。这两个人显然不用我说了,李四后者更相信念佛,因为李四相信念佛无条件,而张三认为念佛是有条件的。如果不这样,念佛可能会没有用,可能会打折扣。

我们来复习一下,第一段庆喜人生,“离三恶道,生于人间,应大庆喜。自身虽贱,不劣于畜生。”就是说虽然我觉得自己又贱又贫苦,什么事情都不如人意,但是我是得了人身。我与畜生比,总归没有那么贱:我与饿鬼比没有那么贫贱,没有那么贫困:我与地狱道的众生比,我总不至于那么不尽人意,所以我要庆幸自己得人身。

第二是庆喜念佛。信心虽然浅,但是因为念佛阿弥陀佛本愿生,所以念佛是靠在阿弥陀佛这一边,我们要庆幸今生可以碰到念佛法门。

第三不要担心妄念,“莫厌妄念”。妄念原是凡夫本体,我们凡夫通身上下全部都是妄念,乃至我们凡夫就是由妄念组成的,没有办法洗干净,所以不要去管妄念。但是即便如此,自己从妄念中所出的念佛的佛名犹如莲花——出淤泥而不染,佛号出自我们妄念凡夫的嘴,没有任何染浊。因为佛号是阿弥陀佛的万德洪名,是靠在阿弥陀佛这一边,是这样一个事情。

大概是南宋时期,有一位修我们净土法门的老僧,出家人,他跟他的徒弟有过一段对话,他的徒弟请教师父,请教老比丘:我虽然念佛,但是我心散乱,怎么办呢?师父就笑了。大家看看这个经典中间记载的古代的大德,他们是师徒二人,都是成功成就往生。那么徒弟问师父说:“师父,我念佛的时候心非常散乱,有什么办法可以解决呢?我这个念佛的时候妄念太多了。”结果老和尚回答他:“你说的这个事情我也解决不了,我亦力有所不及。”什么意思?你说的这个念佛有妄念的问题,你要调伏住妄念的问题,我的力量也达不到,为师也做不到没有妄念。然后师父告诉徒弟“应知心虽散乱,称名号者,乘佛愿力,必得往生”。总而言之,念佛为第一之事也。师父告诉徒弟,你要知道我们的心虽然是散乱的,但是我们称念佛号是乘佛愿力,必定得往生。因为是阿弥陀佛的愿力,所以念佛是第一要事。

师父还说:“而生于欲界散地之人,皆散心也,犹如受生人界,则有目鼻。”什么意思?我们这个世界一欲界、色界、无色界,三重二十八层。欲界有六层天,下面是我们这个五道一一人道、修罗道、饿鬼道、畜生道、地狱道。生到欲界,欲界的人、欲界的众生,都是散心众生。既然投身到欲界来,那就是散乱心之人。散乱心之人本来心就散乱,就妄念纷飞。就像我们生而为人,有鼻子有眼睛一样,法尔自然的事情。生在散乱之地,自然众生就是有散心的,这是很正常的事情。

所谓“舍散心而往生者,无有此理”,既然我们充满了妄念、充满了散乱之心,那么我们居然要舍掉这个散乱之心才能够往生,不舍掉就往生不了,没有这个道理!我们有散乱之心了,就觉得念佛的时候就往生不定了,没有意义,这是不对的。“散心念佛之往生,方是殊胜之本愿”。大家看看古大德说的多好,虽然我们念佛的时候心散乱,妄念纷飞,散心念佛,即使我们妄念纷飞,但是我们断恶修善,一向专称弥陀佛名,依然可以临终往生西方极乐世界,这才是最最殊胜的本愿。“方是殊胜之本愿”,正因为我们散乱之心念佛,必得往生,才显示出净土法门阿弥陀佛救度的可贵。因为不分别我们是定是散,有无妄念,只要我们断恶修善,专称弥陀名号,就必定临终接引我们往生西方。这才是龙树菩萨说的易行道,没设任何障碍,没设任何门槛,只要断恶修善,老实念佛,临终必定成就。所以担心自己心散乱,就不能往生,没有道理呀!“无有是理”,古大德说的。所以这一点大家要明白,拿这个话题来讨论,说虽然我们老实念佛,一向专称佛号,但是我们妄念纷飞,会不会去不成?讨论这个话题没有意义,只要我们老实念佛,断恶修善,一向专称弥陀佛名,临终阿弥陀佛必定接引。就像一加一等于二,这是法尔如是之事就像我们生而为人,就有鼻子、有眼睛、有嘴巴、有五官,这是正正常常的事情,不需要讨论。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极