8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

116

我们现在介绍第九章“名号本义,称名必生”一—阿弥陀佛的真正含义之所在。这句“南无阿弥陀佛”就是名号,“南无阿弥陀佛”六个字本身所具有的真正的含义,本身所具足的功能就是一向专称“南无阿弥陀佛”的人,真真正正断恶修善、发心往生西方极乐世界的人,只要他一向口称弥陀名号,上尽一形,下至十念,必然往生阿弥陀佛极乐国土

成语讲顾名思义,看到一个名字,我们从字面大致就可以理解他的意思。佛法上讲叫名以诠义,名字、名号可以诠释一定的义理,一定的佛法。说到水,晓得水可以解渴,如果是大水,我们知道它可以淹没村庄,造成灾难。说到饭,晓得它可以充饥。任何一个名,或者用佛法想到任何一个名相,都是表达了一定的义理,光从字面名字就一定可以诠释一定的意义,让我们第一时间听到名字就知道意有所指

那么“南无阿弥陀佛”这六个字,我们看到之后能想到什么呢?这个含义就深了。随着众生对于佛法的了解的深浅不同,随着众生对于佛法的不同法门的认知不同,随着众生各自的认知对于这句“南无阿弥陀佛”六个字理解都不一样

比如说不学佛法的人,社会上一般的普通人,他见到这六个字不会念,有人会念“南(nan)无(wu)阿弥陀佛。小时候我头一次看到金庸、古龙这些武侠小说里面的高僧口称“南无阿弥陀佛”。那是武侠小说,只有字儿,“南(nan)无(wu)阿弥陀佛”,南方没有阿弥陀佛,这个老和尚张嘴见到人就说南方没有阿弥陀佛,这阿弥陀佛是哪位?为什么南方没有?完全不理解意思。后来才知道:哦,这个是佛家的称法。

也有人看到这六个字熟视无睹,看到跟没看到一样,没有感觉。稍微了解一点佛法的人知道:这是一尊佛的名字,阿弥陀佛。“南无”有个什么意思在里面?肯定不是南方无研究各种学问的人知道,这是印度话的直译,古梵语翻译过来的,古印度语翻译过来

还有一些有善根的人会觉得这六个字非常神秘啊,看不清楚是什么,但是非常神秘。有修行的人一张嘴都是“南无阿弥陀佛”,见着人碰着事,都是“阿弥陀佛”,说明这句话非常管用。为什么管用?不知道,反正很神秘,他就有一种敬畏感。说明这种人有善根,对于六字名号心存敬畏,但是除此之外他了解得不多了。

也有人认为这句六字名号代表的是一种因果报应我记得我们老家在说这个人老实、好、是善人的时候,就会说他:“哎呀,这个人一生做事情真的是阿弥陀佛,这个人一心就是善,你们不要欺负他。”就认为“阿弥陀佛”就表示善、老实的意思,有这种感觉在里面那么,不善的人,如果遭遇了恶果,在我们乡下有人说:“村上谁谁谁,出了什么什么事儿”,大家就说:“这个人平时也不咋地,怎么怎么地。哦哟!阿弥陀佛!”张嘴就来了,好像又有一种因果报应的含义在这个名号里面。

还有很多人,“阿弥陀佛”对于他们来讲是一种安慰,是一种祈福。“阿弥陀佛,你保佑保佑我身体健康,阖家幸福,财运亨通。”等等之类。那么这些认识是“南无阿弥陀佛”这句六字名号本身所具备的意义和功能吗?如果要如实地了解阿弥陀佛六字名号所代表的全部的义理,那要研究经典、经律论、经文。

修学净上法门的人对于这句佛号的了解,应该说一定比一般人要深入。看到这六个字,起码知道这六个字是往生的时候需要用的。但是许多时候,对于这六个字的认知还不够透彻,也许会觉得光这六个字不够啊,还要加上其他的修行,比如诵经、拜忓,要做多少多少的拜忏,还要做多少多少的善事,再加上这六字名号才行。或者说知道这六字名号是管往生用的,但是认为我必须将这个六字名号持到某一种境界,一种清净的境界,我必须将这个六字名号持到证念佛三昧,或者说临终的时候我必须要清清静静念出这一句六字名号,等等之类的。那么这些理念跟我们善导大师的思想吻合吗?所以愿往生的人虽然对这句名号的认识比一般人深得多,知道这个名号跟往生有关系,但是他们的理解跟我们净土宗开宗立派的开山祖师善导和尚的解说一致吗?

那当然了,我们禅宗讲参话头,比如“念佛者是谁?”一个话头参上三年,这个就跟我们往生西方极乐世界没关系的。所以名号的本义是什么?“南无阿弥陀佛”,我们一直说,一句六字名号,万德洪名。若论“南无阿弥陀佛”六个字,《无量寿经》上说,即使释迦牟尼佛以佛的智慧辩才,一个大劫日夜不休地宣说、赞叹阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛”这六个字里面所具足的、所具备的德行、所具备的义理、所具备的无量的资粮,也宣说不尽啊、赞叹不尽啊,来不及讲啊!讲不了,这里面的内容实在太多了。所以我们古大德说,《大藏经》皆是六字洪名的注脚,一整部《大藏经》都是我们“南无阿弥陀佛”六个字的注释。可见,这六字名号的含义实在是太深、太广了。佛家讲,不可说、不可思、不可议、不可量。但是,对于我们净土行业的众生来讲,知道称名必生而念“南无阿弥陀佛”,这是根本含义,我们就明了了这句名号根机所在。

比如婴儿不知道母爱有多伟大,他只知道偎依在母亲的怀里吮吸乳汁就可以了。至于说这个母爱有多伟大,得等我长大了,自然去了解了,至于说这句名号到底有多大的殊胜的功德,有多大的殊胜的含义,有多么玄妙的各种的资粮,等我们往生西方极乐世界成功了,到那边智慧都开了,我们再去研究,现在研究不了。唯佛与佛能道同,唯佛与佛能称说。但是释迦牟尼佛用一个大劫的时间日夜不停地宣讲“南无阿弥陀佛”他都来不及讲完,这里面内容实在太多了,所以,我们抓本质,“称名必生”是这句名号本自具足的大根大本啊!这一点不管怎么说,修净土法门务必要明了啊!往生的功德不是在我们这一边,功夫的深浅、根机的高低、功德的大小、资粮的多少,都不在我们凡夫这一边。往生完完全全靠阿弥陀佛的本愿名号,我们只要“执持名号,口称弥陀”,这是六字名号根本中的根本。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极