8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

弥陀化身,善导大师依照《观无量寿经》里的下品下生来解释《无量寿经》第十八愿,给了我们后世净行业的众生极大的启发,绝对的安慰,绝对妥妥地让我们的心安稳下来。按照善导祖师的这个解释,我们往生西方是有把握的

第一,阿弥陀佛的本愿,他选择最容易的称佛名号,口称佛名,作为往生西方极乐世界的因行,也就是“本愿称名”。

第二,因为“本愿称名”的缘故,众生只要断恶修善、老实念佛,一向专称弥陀佛名,就是顺佛本愿,就是与阿弥陀佛的本愿相契合。于是只要做到这一点,众生在往生的时候乘佛愿力,必得往生。

第三,“本愿称名”是“上尽一形,下至十声,乃至一声”,一心一意,不要三心二意,不要夹杂,不要一会儿念念佛号,一会儿研究一下坐禅,一会儿研究一下止观,而是一个法门一门深入,一口气“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…”,称名到底。

第四,“本愿称名”唯认口称,只是嘴巴喊出来,只是嘴巴念出来,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…”,不论根机是善是恶,不论根机是优是劣,不论根机是大智还是下愚,不论之前造过多少罪业,不论之前做过多少功德,不论时节久远,不论功夫深浅,不论心静不静,不论心定不定,不论心散不散。一生造恶,临终止恶,众生苦逼,乃至忆念全失,神识昏迷的下品下生的众生,只要能够口称弥陀佛名就可以了。唯认口称,只要能够口称弥陀佛名,就能够在临终阿弥陀佛来接引他。没有任何意业心念的要求,不要求我们功夫成片、一心不乱:不要求我们心静:不要求我们念而无念、无念而念。这是极度容易做到的,简简单单,没有一个人做不到。唯认口称,而得往生。也就是只要你断恶修善,老实念佛便可以往生。也是唯独这个称名佛号可以直达,简单明了、直接地到达被接引的这个状态,叫唯称独达,不假方便,名号独运。“名号独运”完完全全是他力,没有一点是靠自己的。完完全全是借助阿弥陀佛大愿业力来救度、来接引,没有一点点是靠自己的修行,是靠自己的想法。

前几天有圣道门的念佛朋友跟我分享说:“有念头就不是佛法啊!”我说这个话对,一点没有毛病。按照圣道门的解释,《华严经》上讲:“一切众生,皆具如来智慧德相”,每个人智慧德相与如来具足、平等一样。我们要做的事情就是调伏妄念,证悟自性,证悟本性。那你不能有念头啊,动念就不是佛法,没有错,但是在我们净上法门里面不是这样的,你就是要动念。怎么动念?——“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,就是要有西方极乐世界的念头,就是要有阿弥陀佛的念头。在净土法门中间动西方极乐世界的念头,动阿弥陀佛的念头就是佛法,一点念头都没有,你怎么往生啊?一点念头都没有,你怎么称阿弥陀佛名号?怎么去西方极乐世界?有念头很正常,我们是凡夫。虽说信、愿、行,但是净土法门归结在“一向专称弥陀佛号”,闻之弥陀救度,只要我能够断恶修善,老实念佛,一向专称“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…”,自然信愿具足。信愿是为了对治不信、不愿,所以之前方便说。称名直达,往生成功,那是真实法呀!

实在讲,唯此本愿称名,称名独达、名号独运,才能够理解在《净土圣贤录》里的鹦鹉、八哥这些动物往生成功的案例,难道它们有意识吗?难道它们能够一心不乱吗?难道它们有一个清清楚楚的正念吗?鹅、鹦鹉,好像还有牛,包括智障、老年痴呆的人,念出一声佛号也能够成功往生。怎么做到的?称名啊!只有靠本愿称名,才能够解释这些没有意识、没有念、已经失却正念的,往生成功的案例。

在网上好像有一个案例:一九九八年,内蒙古包头有一只鹦鹉往生西方极乐世界成功了。往生之后烧了这小鹦鹉的肉身,烧了还有舍利子,当时还有照片为证。你说它有什么心?有什么意识呢?下三道的禽类,扁毛畜生,你念佛,它也念佛,你“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,它也跟着你“阿弥陀佛,阿弥陀佛”。它能有正念吗?它能功夫成片吗?它能事一心不乱,理一心不乱吗?给它吃的它照吃,吃完以后“阿弥陀佛,阿弥陀佛”。它看到吃的眼里就只有吃的,它不会想着阿弥陀佛,它也不知道阿弥陀佛为何物,但是就口称阿弥陀佛,它成功往生了。

《净土圣贤录》上还记载着一种阿弥陀鱼,这是古代流传下来的故事,但是印光祖师在考证这些故事的时候把它留在上面,我相信这些故事几千年前应该真实有之。在古代斯里兰卡有一座岛,岛上的居民都以捕鱼、吃鱼为生。当时有一种鱼会发出“阿弥陀佛,阿弥陀佛”的声音,渔民只要捕这种鱼,想要捕这些鱼了,只要随着它们的声音也念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,这些鱼就过来了。阿弥陀佛念得越多,捕到的鱼就越多,而且味道也特别好。于是这些渔民一天到晚就“阿弥陀佛,阿弥陀佛…”,边捕鱼边念阿弥陀佛。谁也不知道怎么回事,因为是孤岛嘛,也不明白阿弥陀佛什么意思,也没有人去给这个孤岛上的渔民讲阿弥陀佛的原因、讲佛法,渔民完全不懂这个意思。过了一段时间以后,渔民中间年纪比较大的长者去世了,结果他就往生到西方极乐世界,到阿弥陀佛的净土去。到了净土之后,他又回来示现说:“你们不要再造杀业了,这些鱼都是阿弥陀佛用神力化现的。为了救度我们这些听闻不到佛法的边地众生啊,这些鱼不是正儿八经的众生鱼啊,是阿弥陀佛慈悲现化出来的。我已经往生西方极乐世界了,现在坐着莲花回来,跟你们讲这个事情。”人们还是不相信,这位往生成功的老者就说了:“不相信你们就去看鱼的骨头上面都有莲花的纹样。”村民不信,回过头去一看,果然鱼骨头上都有莲花纹样,这下大家相信了。

从此以后,这座岛上的渔民完完全全断恶修善,最后大家都念佛往生西方极乐世界。他们为了捕鱼,时常念佛,养成了习惯,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”。他们甚至还不知道什么叫做往生,什么叫做西方极乐世界,更是没有听说过阿弥陀佛的名号,更加不要说知道什么叫六道轮回,什么叫因果报应,完全没有这些概念。也不知道生前、死后自己会落下什么样的恶果,糊里糊涂地过日子,只是随口念佛成了习惯。但是有阿弥陀佛的救度,随顺这句名号,称念佛名的功能,这些愚蠢的渔民自自然然往生西方极乐世界了。

殊胜啊!简单啊!听完这个故事我们心里更踏实了,每一个人都能做到,每一个人只要做到断恶修善,老实念佛,一向专称弥陀佛名,临终之时阿弥陀佛一个不落下,决定接引我们每一个人自自在在去到西方极乐世界。善导大师原话,“上尽一形,下至十声一声,但以佛力,必得往生。”所以大家看,往生非常简单呐!我们不需要担心念佛有没有念到功夫深,念佛有没有念到心很清净,念佛有没有念到调伏其心,没有妄念,有没有念到念而无念,无念而念。善导大师给我们解释净土法门往生,只要我们愿生西方极乐世界,那我们断恶修善,老实念佛,一向专称弥陀名号,就通通都可以!临终的时候自自然然阿弥陀佛来接引我们,不必怀疑。

我们相信阿弥陀佛四十八愿,愿愿不虚,称念阿弥陀佛名号自自然然就可以得到阿弥陀佛的接引。我们在称念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛无量光便照到我们身上,阿弥陀佛无量光便包围我们,阿弥陀佛无量光便照到我们心里。法喜充满,我们心中乐开了花呀!至心信乐,我们相信这些,我们内心就法喜充满,就快乐。有信就有乐;没有乐,说明没有信,那只剩下苦恼喽!

善导大师说,必得往生的原理在哪里?——“当知本誓,重愿不虚”。大家要知道,我们法藏比丘所发的四十八愿,阿弥陀佛现在己经成就了,所以每一愿都恩重、身重、义重、情重、修行重、资粮重,每一个愿都愿愿不虚。阿弥陀佛不会欺骗我们,不会发空愿,不会说话不算数。所以善导大师告诉我们:“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极