8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续介绍善导大师思想,信机与信法。

102

净土宗第十三位祖师:大势至菩萨化身的印光祖师,曾经有过一段恳切的法语开示,原话是:“窃维修持法门,有二种不同。若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真、了生脱死者,名为通途法门;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为特别法门。”其实这个判教,跟道绰大师的判教有点类似。通途法门就是指普通性的法门,特别法门就是特殊的、与众不同的法门。印光祖师又解释什么叫通途法门:“佛法法门无量,无论大、小、权、实一切法门,均须以戒定慧断贪、嗔、痴,令其净尽无余,方可了脱生死,此则难于登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。

这两段文字,给大家稍微翻译一下。印光大师说:“修持法门八万四千种,分成两类。这两类法门里面,如果依仗自己的力量,靠自己的智慧慢慢地证悟,勤修戒定慧,熄灭贪、嗔、痴,慢慢地修六度万行(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若),慢慢地修,以此方法希望能够断惑证真(断除自己的疑惑,而证悟自己的真实本性),最终以此自力之法了脱生死,出六道轮回(起码证到小乘四果罗汉),这个叫通途法门;“若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为特别法门。”这句话翻译过来就是:“如果具足真信切愿,然后执持名号,以希望仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,能够往生西方成就,速超生死,了脱轮回,名为特别法门。”和龙树菩萨将法门判成两类一样,一类难行道,一类易行道;也跟我们道绰大师判圣净二门一样,印光大师判通特二门。

然后他就解释通途法门:佛法法门无量无边,所谓八万四千法门,不是正好八万四千个法门,而是概数,表示非常非常多,数不清楚那么个意思。不论大、小、权、实,大乘佛法,小乘佛法,权教、实教(也叫圆教),不管是大乘教还是小乘教,不管是方便权教,还是真实了义的教法,这些法门都必须靠自己的努力,勤修戒、定、慧,从而断除自己的贪、嗔、痴,让自己自身的贪、嗔、痴彻底断干净,彻彻底底寂静无余,让贪、嗔、痴彻底断除,并且了无痕迹,全部彻底洗干净了,一点灰尘都没有了。哪怕是有一丁点儿灰尘大小的贪、嗔、痴存在,就不叫断贪嗔痴。只有全部了尽,方可了脱生死,才可以断除一切惑业。

所有一切贪、嗔、痴、慢、疑,但凡是有一点点粘着,就了脱不了生死,所以证得自己的真实本性,靠自己7脱生死,勤修戒、定、慧,彻底熄灭贪、嗔、痴,印光祖师总结说:“此则难于登天”。这比登天还难呢!这样的法门修持比登大还要难!登天已经是没办法想象的了。我们现在乘着火箭能够上月球,能够把无人机送到火星,已经是最大水平了。你出个太阳系试试,做不到。出了太阳系,你出银河系试试。你登不了这么大的天嘛!如果靠自己的修行,勤修戒、定、慧,彻底熄灭贪、嗔、痴,比登天还要难。“非吾辈具缚凡夫所能希冀”,这么难的方法,不是我们这种通身业力,浑身所有的真实自性彻底被贪、嗔、痴、慢、疑所绑架、所覆盖,通身全是罪恶的生死凡夫所能希冀的。想靠这个比登天还难的法门成就、了脱生死是没指望啊!

什么叫具缚凡夫?缚就是缠缚、捆绑。我们凡夫被种种业力绳索缠得死死的,像我们这样的凡夫,要希望通过修行戒、定、慧而彻底熄灭所有的贪、嗔、痴,达到寂静无余、断惑证真,实话实说不是难,是想都不要想。没有指望!这一辈子绝对想都不要想!久远劫以后,说不定在数不清楚、数不清楚大劫以后,稍微有那么一点希望。这就是通途法门,以戒、定、慧为宗旨,以断贪、嗔、痴为行持,以烦恼彻底断尽、除尽无余,一点都不留下为目标,这是通途法门。

听完以后浑身毛孔直竖,这辈子、下辈子、下下辈子,乃至一百辈子、一千辈子以后,都别指望!我肯定也不指望。那特别法门呢?特别法门只要真信切愿、持佛名号,以期仗佛慈力,得往生西方。特别法门就这么简单。只要真信切愿,完完全全仰投到阿弥陀佛的大愿业力之中,不论功夫深浅,修行道业是否有成就,不论念佛是否念到功夫成片,是否念到事一心不乱,理一心不乱,都不论,只要一向专称弥陀名号,有没有在阳寿没尽还活着的时候就证念佛三昧,都无所谓。当然了,若活着的时候就证念佛三昧,那就是善导大师的水平,更好!如果说证不到呢?没关系,完全仰投阿弥陀佛的大慈悲愿力接引,只要我们上尽一形,下至十声一声,但以佛力,皆得往生。所以特别法门不要求自己证到什么水平,不要求断疑惑断到什么情况、断到什么程度,只要我们一向专称弥陀名号,仰仗阿弥陀佛大慈大悲大业之力,便可以在临终的时候往生西方。他之所以特别,就特别在阿弥陀佛的四十八大愿,所以印光祖师将净土法门定名为特别法门。

修持佛法首先要明白这两个法门的区别,不可以用通途法门的教理来衡量阿弥陀佛大慈大悲的愿力,来衡量特别法门的利益。如果我们用通途法门的条条框框来套住净土法门,那就不是量体裁衣了。通途法门的规则、准则,对不对?对的。殊不殊胜?殊胜的。但是,和我们的根机是不是契合呢?绝大部分人的根机是没法契合通途法门,没法契合通途法门的法理的。所以印光大师非常感叹,他说从古到今很多人以为自己在弘扬佛法,认为自己在弘扬净土法门,可是他把通途法门的观点拿来讲净土法门,自以为弘法利生,实则误害了众生,阻碍了佛法,自己还不知道。我们学习净土法门,要真真切切地去分析善导大师和印光大师二位祖师的思维模式。

有人说:“净土宗在我们汉地有十三位祖师,为什么你光提善导大师和印光祖师啊?”各位,十三位祖师都是大德转世,我相信他们说的话。那为什么我只推荐善导大师跟印光大师呢?净土宗初祖慧远大师只是结莲社广传佛教,广传净土法门,但是在理论这一块、在文字这一块,其实他没有形成如净土三经为基础的理论经典,但是他的影响力巨大,所以被后人恭敬尊推为初祖。而真正净土宗开宗立派的是善导大师,他是唐代中国人,他的五部九卷没有经过梵语翻译成汉语,所以他的文字丝丝入扣,字字都值得我们依旨为经典,这是不用疑问的。

经过唐代会昌法难之后,五部九卷便在我们中原大地暂时失传了,直到民国初年,杨文会、欧阳渐等几位,将我们失传的许多佛教经典原着重新从日本引回中国。引回中国之后,印光祖师实际上对于善导大师的五部九卷,尤其是《观经四帖疏》是有非常深的体悟、感悟的。所以我们可以看到印光祖师的理论与善导大师基本上是一脉相承,并且是完全契合的。

其他祖师不好说,我没有研究得很透彻。但比如蕅益大师,这是位智者,这是我们净土宗第九位祖师。善导大师在判西方极乐世界的时候,就说西方极乐世界是报土,是实报庄严土,九品往生皆是直入报土,这是善导大师判教,在五部九卷里面有原话。但是蕅益大师在他的《弥陀经要解》里面,关于四土(凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土)、三辈、九品,针对法华宗的判四土,判西方极乐世界有四土,益大师还做过注解。所以说在这个观点上面,显然益大师跟二祖善导大师是有一些出入的,虽然持名念佛这个观点没有任何变化,历代祖师都提倡要专念佛号、要一向持名念佛、要老实念佛、要认真念佛,这一点上没有矛盾。但是在证念佛的品位、级别、道行上面,有些祖师的理解跟善导大师略微有些不同。我不敢说其他祖师说的不对,人家都是我们祖师爷、都是大德。我想简单一点,我就看善导大师和印光祖师,因为印祖的思维跟善导大师基本上是一脉相承,因为印祖研读了五部九卷,并且完全认可这个观点。从示现上来讲,善导大师是阿弥陀佛,西方极乐世界董事长转世。印光祖师是大势至菩萨,西方极乐世界总监转世。他们都是西方三圣,所以他们的理念显然也是完全一致的。其他祖师我没有详细研究过,也没有那么多精力。各位,一门深入嘛!学有余力的人去研究一下其他祖师大德的经典;如果不是学有余力的,大家记住善导大师的原话“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀名。”我们也记住龙树菩萨的原话“阿弥陀佛,本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提,是故常应忆念。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极