8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

善导大师在解释《观无量寿经》上品上生中间,对于《观经》中间的三心,有他自己深入的解释,尤其是三心中间的深心,大家着《观无量寿经》原文世尊提出来三种心:第一就是深心。善导大师《观经四帖疏》中对于深心解释的是最多的,我们看原文:深心者,即是深信之心也。亦有二种:一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。善导大师说:所谓的深心就是深信切愿之心,所谓深心者,就是深信也。

然后,善导大师将这个深心分成两个方面:一方面决定深信自身现是罪恶生死凡夫。前面给大家介绍了机跟法的定义,这是针对机,是针对修行净土法门的人来讲的。这个非常重要啊,决定深信自身现是罪恶生死凡夫。有句俗话叫人贵在有自知之明,我们往往就是不知道自己的根机,把自己给看高了、抬高了。我们看《华严经》上说的啊,一切众生皆具如来智慧德相,所以我跟释迦牟尼佛,跟阿弥陀佛一样,我都有跟他们一样的智慧德相,你看看这一下把自己抬得太高了。后面还有半句呀,因妄想执着,不可证得呀!你有钱在银行里面存着,可是这个钱是你爹给你的,爹还没把这个密码给你,拿不着密码,就取不着钱呐,而且这个账号开的不是你呀,是父亲的名字啊,他得把钱转到你身上才行。那你现在还是个穷鬼啊!所以要明白认识到自己是罪恶生死凡夫。

这一段四个小节。第一,一者决定深信,这是总体的点明一点就是说修净土法门的净业行人必须百分之一百确定要相信,这是总说。所有一切众生若要修持净土法门这是基础,如果连这个都不信,净土法门你进不了,进了也给你挡在门外。不是被阿弥陀佛挡在门外、也不是被善导大师挡在门外,是被自己的傲慢之心挡在了门外。不管是什么人,不论悟境有多么深远,不论他说的这个法度,包括他弘法利生做了多少公益、做了多少慈善,不论他身价多少个亿万,有这个傲慢之心,他不能决定深信此典,他入不了净土法门,那么他就会按照他自己想法去做。如果想入净土法门,首先要决定深信,这是门槛,过了这个门槛,他入门了才能够讲后面的事儿。这个大门进不了,这个法门对他就关了。为什么呢?因为他不承认他是罪恶生死凡夫嘛,那他就不用学净土法门,他是大圣大贤之人,他学其他自力法门,学其它难行道,也可以速超生死,永出轮回。好了,那就百劫千生旷劫以来,常没常流转。

各位,自身现是罪恶生死凡夫,这说明我们是什么样的根机。有人说了,这是一千四五百年之前的古人说的,现在这么多年过去了,难道我们的根机就没有提高?还是跟他们那时候一样吗?那当然啦,实话实说呀!我们现在的根机比他们之前一千四五百年之前的古人的根机还要差。

笔者在《戏说天南海北》专辑里面,有一个关于劫的时间概念的介绍。我们现在处于减劫之中啊,人的寿命每过一千年减一岁,减到平均寿命低于一百岁的时候,释迦牟尼佛便示化、化现到我们娑婆世界,我们众生的寿命在不断的减少啊,减到八岁,八岁以后再重新往上涨,叫增劫。减到八岁以后,按照佛经的讲法,两三岁就出嫁了,三四岁就生了孩子,八岁他就翘翘了,那还不如现在一条狗啊,能活十几年。所以在我们这个减劫的时间还没有结束的时候,越往后面去,我们的根器越差,我们更加还不如古人的根器。

还没有结束的时候,越往后面去,我们的根器越差,我们更加还不如古人的根器还没有结束的时候,越往后面去,我们的根器越差,我们更加还不如古人的根器。

作为罪恶生死凡夫,我们的恶念、恶心更大,其实想想没有错呀,我们现代二十一世纪,高科技时代、网络时代,古代没有啊,古代是相隔十里八乡,十里八村,往往这一个人一辈子就没走出过五里范围,也没有电视、也没有手机、也没有网络,他没有信息就在那个村里面学学八股文,学学仁、义、礼、智、信古代的教育、古代的教导相对来讲讲因果的多,讲仁义、讲儒家思想、讲孔孟思想的多。所以那个时候人的心性没有我们现在这么恶,我们经常说路不拾遗,夜不闭户现在谁敢?大家扪心自问说,我今天出门,把大门开着,敢吗?我们现在从电视到网络到手机,许多东西、许多不好的信息一瞬间就传播出去了。很多电视、电影传播的这个暴力、抢劫啊,总之让人起各种烦恼心的情节。这样的东西一瞬间的传播,那是尽虚空、遍法界呀!通过网络平台、通过手机平台,通过电视平台,我们现在的人所接触到的恶的念头远比古人要多,我们现在起心动念,悲的念头也远比古人要多,我们现在生产力发达了、交通方便了、工具方便了,现在要做一点恶事,比古代人也方便,问题就在此地啊!所以要深信自己是比善导大师隋唐时代那个时候的人更加罪恶深重的,自身现是罪恶生死凡夫,我们每一个人在当下都是罪恶生死凡夫。

不是说福善解脱圣人,弥陀示现,善导大师现身证入念佛三昧,他是靠自力修行,自己在阳寿没有结束的时候,就证入念佛三昧,他就证悟了。他念佛是有证量的,念佛念到自己能够成了佛菩萨的水平,成了菩萨罗汉的水平,开了大智慧了,不是我们世间的小智啊!因为善导大师现身证入念佛三昧,上上根机,他口念一句佛号,口中便出一道光芒,所以叫光明善导大师。他都说他自己自身现是罪恶生死凡夫,何况我们末法时代的众生,所以要正视自己呀!

圣道门很少讲自己是凡夫,一般都是鼓励的话,一切众生皆具如来智慧德相,我本来就是佛,所以我要敢于承担,勇于承担,我要有大丈夫的气概啊!大丈夫傲立于天地之间,要能担当天下众生之责。我们的圣道门要告诉自己不要那么悲虑,这是修行法门不一样,不是说净土说的对,禅宗说的错;或者说法华宗说的对,净土说的错:不是这么回事儿。因为行持的法门不一样,所以站立的角度不一样,其他的圣道门,他也是从本来是佛的角度切入,要从本地决信入手,才能够把自己原本具足啊,他要先鼓励自己,圣道门说你智慧德相与佛一样,但是被贪、嗔、痴、慢、疑,被尘埃掩盖住了,就好比一张桌子上面积满了尘埃,你要自己想办法把这些尘埃全部擦干净,那桌面就露出来,你就可以用这个桌面了嘛!所以圣道门首先是鼓励信众,要相信你原本具足,现在的方法只是要把原本具足的这些东西展示出来,这是鼓励,是方便法,因为是圣道门。

可是我们净土法门,如果也顶着这顶高高的帽子,那就契入到自力去了。既然我有这个水平,那我还要靠阿弥陀佛干嘛?我不需要靠他力了嘛,我自己想办法,自己造一艘船,然后我自己开船去西方极乐世界。那麻烦了,兆载永劫啊!旷劫以来常没常流转呐!所以净法门要求的是首先要认可自己是罪恶生死凡夫,千万注意啊,佛理上虽然如此,现实中间你有佛的智慧吗?现实中间我们有佛的智慧、功德、能量、神通吗?什么都没有。释迦牟尼佛讲经说法七七四十九年,他行、住、坐、卧皆在定中啊,我们行吗?不行啊!所以净法门就是换个角度换个思维,从现在就是罪恶生死凡夫这个立场契入净土法门,学习净土法门不能用圣道门的思维模式来局限,不能用通途门的思维模式来局限。我们可以了解禅宗、密宗、天台宗、法华宗、律宗、唯识宗的理念,在我们自己净土法门根机扎实的前提之下,可以了解作为参考,更加帮助自己正信净土法门,但是千万不要给自己架上一个帽子啊:一切众生皆具如来智慧德相,一切众生本来是佛。你要不信自己是罪恶生死凡夫,那这个净门去不了。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极