8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

十三失第八失:贪嗔诸见烦恼来间断故。贪,贪欲、贪爱、贪执;嗔,嗔恨、嗔恚、嗔心:诸见,各种、种种:见是指邪见。贪、爱、嗔等种种邪见,实际上就是贪、嗔、痴、慢、疑各种邪见。这种邪见、烦恼会来间断念佛的心,会来间断往生成就的业。为什么呢?各种邪见这些外缘,恶的外缘在污染、在影响,定力不够,是非人我,我执我见马上就起来,我们的净业就被障碍了。不专修五种正行的人,他就要回向自己求生,将自己所有一切修行回向给求生西方极乐世界。但是他的修行被贪、嗔、诸见、烦恼间断,因为他的修行被间断,他的功德不能彻底圆满成就,那么即使他积累了、修持了一定的资粮,可能回向往生,但是最终往生的概率还是要大打折扣,所以百中稀得一二、千中稀得三五。但是专修持名念佛,一向专称弥陀佛号的净行人,虽然他也有贪、嗔等诸烦恼,但是各种烦恼并不能阻断他念南无阿弥陀佛的心,并不能阻隔南无阿弥陀佛的名号功德,所以不曾妨碍。

善导大师在《观经四帖疏》中有一则非常有名的譬喻:二河白道喻,两条河一条道的比方,什么意思呢?有一条河,往南是火河,火势非常猛烈:往北是水河,水势波涛汹涌、浊浪滔天。大家可以自己拿张A四纸画一下,朝南是一条猛火、恶火、恶毒之火的河朝北的是一条水河,浊浪滔天,巨浪排空。在这个水火二河中间,从东岸到西岸有一条白道,有一条白颜色的小道,羊肠小道只有四五寸宽,快赶上独木桥了。火河的毒火的火舌经常烧到这条白道,波涛汹涌也是经常惊涛拍岸,淹没这条白道。这个白道就代表着阿弥陀佛六字名号对于众生的救度,水就代表我们众生内心的贪爱、贪念,火就代表我们凡夫众生内心的嗔恨、嗔恚之心。虽然众生贪嗔至深,就如同水火二河,但是阿弥陀佛六字名号的白道在这水火二河之中,既不会被烧坏,也不会被间断,也不会被彻底湮灭。所以一向专称弥陀佛号的净土信众,虽然还是有贪、嗔、痴、慢、疑等种种烦恼,但是没有妨碍,道还在,绝不会被断掉,既不会被烧断掉,也不会被水冲垮,大家不必担心。那我有烦恼怎么办?有妄念怎么办?你有烦恼,佛来办;你有妄念,佛替你解决;你不要管他就是了。

很多人,包括那几个专辑留言区有信众就问我:“我坐禅的时候,念佛的时候,妄念特别多啊,调伏不住自己的妄念怎么办?”简单,念佛就念佛,什么叫老实念佛?什么叫一向专称念佛?你就踏踏实实、老老实实念嘛!你念佛的时候有妄念,有妄念正常,因为咱们是凡夫嘛!佛祖当年打过一个比喻,一瓶泥浆水在不停地搅动的时候,你是见不到泥浆的。恰恰是因为把这瓶水静置了,泥浆慢慢沉淀了,水开始清澈了,才发觉这个水里面有这么多泥浆。妄念也是一样,各种妄念,各种烦恼正常的,我们能够发觉有妄念,能够发觉有烦恼,说明我们的心开始静了。要生起信心,就怕都不知道自己有贪嗔烦恼,不知道自己有贪、嗔、痴、慢、疑,那才是真正可怕的。正因为不管是修行哪个法门,我们功夫得力了,坐禅禅定功夫得力了,净土念佛功夫得力了,才发觉还有妄念!还有贪嗔烦恼!这个时候妄念来了,烦恼来了,不要管它,就净土法门而言,你只管你自己一向专称弥陀佛号。烦恼来了交给阿弥陀佛办,妄念来了也交给阿弥陀佛办,我们只管称念弥陀佛名。

印光祖师说的,他力法门嘛,通身放下,彻底靠倒。我们只管念佛,其他的通通都放下,其他的一切我不能解决的事儿,或者是我目前不能解决的事儿,我完完全全彻底丢给阿弥陀佛来办,彻底靠倒在阿弥陀佛身上。对于我们念佛人而言,专修持名念佛法门,专修正行,其他的不用管,都交给阿弥陀佛,彻底靠倒,要做的便是向专称弥陀佛名,必定成就。为什么?但以佛力,因为是佛的力量,是佛中之王、光中极尊,阿弥陀佛的力量。如果是靠自己修行,自己所积累的所有的功德、资粮,自己所积累的所有的善,靠这些东西回向往生,在这个二

河白道喻中间,这些自己所积累的资粮就有可能会被火烧掉、被大水冲垮、淹没,一念嗔心起,火烧功德林啊!这个火烧功德林烧掉的不是真实的功德,真实的功德它是烧不掉的,阿弥陀佛的功德就是烧不掉的。

阿弥陀佛兆载永劫以来所积累的所有的六度万行,所积累的所有的资粮功德,如果会被烧掉,如果会被大水冲掉,会被大水冲垮,会被大水淹没,那极乐世界就不存在了。若不尔者,不取正觉。所有的一切,吉祥、如意、殊胜、庄严全部都成就了,若不尔者不取正觉。他已经取正觉了,已经成佛十个大劫了,所以必然所有的种种殊胜庄严都已经成就了,所以阿弥陀佛所帮我们大家积累的资粮、功德,绝对是不会被水火二河给毁掉的。

但是如果不是专修、专行,如果不是专修善导大师界定的这五种正行,对于净土行人而言,他的行持就会被间断,就会被烦恼所打断。除非心中灭除了贪、嗔、痴,勤修戒、定、慧。靠自己的力量,熄灭贪、嗔、痴谈何容易,真的熄灭贪、嗔、痴,那就间断了。但是绝大部分罪恶生死凡夫达不到这个境界,靠自证、自修绝大部分到不了这个水平,因为根器不够、智慧不够、福报不够。所以对于我们这些贪嗔的烦恼凡夫而言,一向专称弥陀佛号,决定往生,不会有间断。但是如果不如此,则往生不定。为什么?有间断故。被烦恼所障碍,间断了。比如烧水,一个烧水我们用凡火,火苗才升起就被水压掉,就被水给浇灭了,总是间断,所以这火永远没有办法,熊熊大火烧起来,这火也永远烧不开。还有一个烧水,我们用三昧真火,大家看西游记里面那红孩儿练就了三昧真火,龙王爷普通的凡水压根就扑不灭,这越扑上去就烧的越旺。我们用三昧真火,任何东西都能被烧,没有障碍,这水也烧得开。没有烧不开、煮不烂、化不了的啊!所以我们靠自力修行,这些积累的资粮、积累的善、积累的功德就如同凡夫俗子一般。我们常被贪、嗔、痴等诸见烦恼所熄灭,但是一向专称弥陀佛号,借阿弥陀佛的智慧功德就如同三昧真火,一切贪、嗔、诸见、烦恼都无法动摇、无法熄灭、无法震撼。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极