8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

第六失:忆想间断故。系念阿弥陀佛,系念西方极乐世界,那是心现行,是心系西方极乐圣境,心系弥院着度,这是安心。让我们从维上从相法上面安安稳稳,就是妥妥的啊!此处是什么?此处是第六点忆想,前面是系念,此处这个忆想是什么?是忆念、思想,属于修行的,是起行的意义,属于行动这一块儿。这一点就第点是安心,第六点是行动,是起行,这一点从前面第五点来讲,因为心与行互相是增上,心能引发行,行能辅助心。

善导大师说:“五门相续助三阴”。“五门”就是前面介绍的五种正行,这是行。“三阴”就是《观无量寿经》中所说的“三心”:深心:至诚心:回向发愿心。“五门三阴”就是“五行”和“三心”,五门相续助三阴。五行相续,五种阵型相续,助三阴。既然系念弥陀的心不相续,有间断,就要靠忆、想、行不间断来补助加强。问题来了,不是专称弥陀名号之人,心就被其他外缘所牵引,牵引到西方极乐世界弥陀救度之外。在研究《金刚经》的时候,就不可能被牵引到净土法门里去:在研究楞严咒的时候,就不可能被牵引到净法门去。这个时候忆想阿弥陀佛、忆想西方极乐世界,这个系念就断了。一向专称弥陀名号的人忆想是不间断的,间断,就是中间有断有隔,中间没连续起来。但是间断它比较粗显,相续是比较隐秘的,不是彰显在表面上的。比如说地下河,我们从地表上看,这个河一会儿有一会儿没有。地下河大家知道了,就是水位比较低,于是在地下流,到浅水位的地方,水又冒出来了。所以我们在地面上看的时候,发觉这个河时断时续,但是地下的水流相续不断啊!

第五条就安心这一块,他说的是不相续,因为他没有一向专称弥陀名号。本条就对于起行这一块,行动这块,安心是隐秘难知的,但是行动是比较容易彰显,能够一眼就明了的。有间断就容易障碍阿弥陀佛救度我们,这就导致往生可能打折扣啊!就像一块大的金属块,导电性能非常好,你咔给它中间剪断,剪断以后中间加了橡胶啊、加了泥土、加了泡沫,这些东西不导电,电流就受阻,那电力就发挥不了,障碍了。我们现在冬天许多人家喜欢装地暖,地暖是把水管排在房间地板下面,排在房间墙上,然后有一个大的锅炉,把热水烧好以后,通过管道送到房间各个角落,于是房间里面特别暖和。一天二十四小时供暖,哪怕是大冬天走进去你只要穿短袖就行。但是如果说管道里面有气体,气体出不去,它是密闭的管道,气体就会把流水隔断掉,那这个流水流转就不通畅,于是有气体那一段就是凉的,它不相续。

称名念佛,“南无阿弥陀佛”这个名号是为了阿弥陀佛的,这是阿弥陀佛大愿力的导体,就是这句佛号。专修念佛法门,一向专称弥陀佛号,这个弥陀愿力就直达称念佛号的众生的心中,弥陀的光明就摄受不取,光明摄受念佛之人不舍。但是如果说我们中间非要停下来,研究一下别的净土以外的经典,研究一下别的净土以外的各种教法、各种经咒,好了,断了。就像刚才的比喻一样,这个电的不良导体和刚才的比喻一样,在供暖的水管中间,好几段气体出不去,于是在那个位置弥陀光明就不能摄受,于是往生就可能打折扣,所以这个叫忆想间断故。

第七:回愿不殷重真实故。世尊在《观无量寿经》中提出,往生要具足三心,三心者:至诚心:深心;回向发愿心。至诚,是真实实实在在的真诚之心。深心,是深切殷重之心,深信自己是罪恶生死凡夫,久远劫以来,百劫千生求出无期。深信阿弥陀佛大愿救度,真实不虚。回向发愿心,就是真实决定愿生西方极乐世界之心。善导大师说:若少一心,即不得生。这三心少了一心,往生就有困难了。回愿就是回向,发愿百年之后求生西方极乐世界。不一向专称弥陀佛名的净土学人,这些人愿意往生吗?愿意。虽然愿意往生西方极乐世界,但是善导大师怎么说?他说,这叫心不殷重啊!回愿不殷重、不殷切、不扎实、不真实,少了那么点深心。殷重少了,不殷重,深心就不具足啊!不殷重真实,不真实就是少了至诚心。少此二心,回愿心也成就不了,前面没有深心,没有至诚心,这回向发愿心肯定打折。这一下三心都缺,或者说三心都有,但是都不具足,都打折扣,那往生就不定,所以百中稀得一二,千中稀得三五。但是专修念佛,一向专称弥陀佛号,回向发愿往生西方极乐世界的心,它是殷重真实的,所以决定往生。

有人疑问,你怎么知道没有一向专称弥陀佛号的人,他就是回向回愿不殷重真实啊?就是因为善导大师这句话吗?善导大师离我们一千多年了,你真的认为就是这么回事儿?凭什么呢?我们想想,因为他不是一向专念弥陀佛号,我相信他就是在心里面求愿生西方极乐世界,但是因为他不是一向专称弥陀佛名,他在行为、行止这一块,牵到弥陀净土以外去了,跑到阿弥陀佛以外去了,那这个心与行相违背、不相应。虽然他也回向发愿往生西方极乐世界,那是不是就打折扣,就不够殷重了。心若殷重真实,必然心与行是一致的。心口要一呀,心口如果相违,心行如果相违背,并且有抵触的地方,有冲突的地方,或者是有部分冲突、部分抵触,那就一定不是完全一致,那我们可以分析,从他的行为上来讲,他的心不殷重,有可能自己都没有感觉到这一点,这是最可怕的。

笔者原来就没感觉到这一点,原先我就喜欢翻翻《楞严经》,翻翻《华严经》,翻翻《楞伽经》,反正哪个师兄说那个经挺好的,而且很深、很复杂,我就想去学习一下。那我当时想不想求生西方极乐世界?我也想。但是,是不是够股重、够真实呢?现在回想起来,我当时自己都没发觉,其实是不够股重、不够真实。而一向专称弥陀佛名的师兄,安心起行,都在弥陀净土,心行相应、心行一致,互为增上,所以回向发愿心一定也是殷重、真实的。一个真心愿意往生西方极乐世界的人,总是希望称念:南无阿弥陀佛,能够念念相续不间断,他不会用其他法门、其他经典来干扰自己、来夹杂自己。既然其他经典、其他经咒、其他法门有可能会导致自己净业受到干扰,你还要把一部分修行时间分拨出去,结果还导致我们自己的修行打折扣,那他会这么干吗?如果这么干,只能说明心不殷重。心果真不重,就会把时间浪费掉;心若股重、真实,一定将所有的时间用来一向专称弥陀佛名。只要有时间,我就:阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。只要有修持,我就围绕着往生西方极乐世界:阿弥佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。这才代表这颗心股重,这一颗心没有分心,重真实。故善导大师说:“回愿不殷重真实故”,没毛病,完全正确。

86

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极