8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

第四对:不回向对回向。善导大师原话是:虽可回向得生。不修这五种正行的人,修其他法门,不管是诵经,还是持咒,修其他的经典,必须要通过回向往生西方极乐世界,才可以得生西方极乐世界。“回斯二行,求愿往生也”,虽可回向得生,但若不特别回向,那往生西方极乐世界可就难喽!所谓回向就是回转趋向、调转方向、拨准方向。种种杂形,这是针对净土法门而言的前提下,比如我们诵《金刚经》、《楞严经》,本来这些经文跟我们往生西方极乐世界没有直接的关系,他所引导的方向、感应的果报,不是通向往生西方极乐世界这个道路,这就需要我们把目的地、把方向要回转、要拨正方向,使之趋向极乐,这叫回向。

不修那五种正行就必须通过回向才能够跟极乐世界挂上钩,才能够跟阿弥陀佛挂上钩。如果他不特别回向那么跟我们净土法门就压根儿没关系了,所以也就不能往生。修正行即使不特别回向,也能自然而然跟阿弥陀佛挂上钩,我们“口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之”。因为五种正行本身都是极乐之行、都是纯粹的净土之行,所以修行者心中自然趋向极乐世界。我们有这个趋向极乐世界的心,阿弥陀佛究竟广大无边、圆满的大智慧、大神通,他自然就感应到就知道了,所以我们通身放下,彻底靠倒,靠倒在阿弥陀佛身上完全不用担心。我们想啥,一丝一毫的起心动念他都知道,他都明白,所以我们即使不需要特别做回向,也能够自自然然乘阿弥陀佛大愿业力而往生西方极乐,这就是永明延寿大师说的万修万人去。

南无阿弥陀佛这名号就像一座桥梁,从极乐世界横跨十万亿佛土直接到达我们娑婆世界。南无就是在我们娑婆世界的一个桥墩,阿弥陀佛就是一个在极乐世界的桥墩,我们称念南无阿弥陀佛,南无就是皈依归命,南无阿弥陀佛就是皈依归命无量寿佛,皈依归命阿弥陀佛,那我们在念念称名之中便上了这座桥,桥的那一头直达西方极乐世界,不带拐弯的,不需要特别做回向。善导大师说称念六字名号本身就有回向。

刚才提到南无就是皈依归命,所以不用特地回向,这不是我说的,咱们来看一下善导大师的原话:“言南无者即是归命,亦是发愿回向之意”。善导祖师弥陀化身的原话,我们持南无阿弥陀佛,南无这两个字就是归命言南无者立就是指的归命的意思,同时也是发愿回向的意思,所以一句南无阿弥佛就已经在发愿回向,声声南无阿弥陀佛,声声回向阿弥陀佛这边,不用再特地另外做。

有人就有疑问了,那我念佛,还能不能回向?还需要不需要回向?这个还是没有特别明了回向的意义。回向有几种,第一是回向自己往生西方极乐世界比如说有人念佛,他只求世间福报,不求极乐世界的往生,那这个他就需要回向啊!我希望我生意能够好一点,财富能够多一点。我念念阿弥陀佛,阿弥陀佛,因为我听说阿弥陀佛万德洪名,这种情况之下他就需要回向往生西方极乐世界,因为他心中方向不确定嘛!阿弥陀佛发觉他虽然在念佛,但他没想着要去西方极乐世界,他想的是发财嘛!因为这一句佛号是法藏比丘经过兆载永劫的六度万行菩萨行,所积累的无比的资粮在里面,所以认真念,对财运肯定有帮助。如此念佛,发心不对,这个时候这句念南无阿弥陀佛或者是念阿弥陀佛,他就需要特定回向,通过回向把方向拨整过来,回向到正确的方向一一百年之后求生西方极乐世界。

如果我们现在已经心中定下这个愿望,发愿百年以后往生西方极乐世界。那么念念念佛、念念都在发愿往生啊,一念相应一念佛,念念相应念念佛。没有一念我们在念这声佛号的时候是说我不想往生的,这样每一句南无阿弥陀佛都是向往极乐世界。那么在念念当中,都在回向当中,所以这个要看清楚他念佛的目的是什么。念佛的目的如果为求健康、求平安、求财富、求官运亨通,那念这声佛号就需要回向,因为他发心没想要去西方极乐世界,这是第一种情况。

第二种情况就属于回向给某一个我们自己特定的心愿,他需要回向。比如我是修行净土法门的信众,在家众也好、出家众也好,平时我已经明白净土法门的道理,了解净土三经所说的事儿。所以我每一句阿弥陀佛,念念都是为了百年之后可以往生西方极乐世界,这个大目标、大原则已经确定下来,决定不会改变。但是呢,比如说我为父母祝寿啊,父母过生日了;为子女平安啊,孩子最近可能学习不太顺或摔了一跤,牙给摔掉了不够平安;为了化解冤结或者是为了超度先亡,以前不明白佛法,现在接触到佛法接触到净土法门了,但是好多年以前家中长者,比如说奶奶已过世,现在我了解法门以后我想要超度她,那么在我们大方向百年之后求生净土的目标不变,针对个案我这几天打算念佛,把念佛的功德回向给这个个案,这个是需要回向的。

第三就是回向给一切众生,同生极乐世界。按照早晚课的仪规,我们念多少声佛号,比如说我们诵《无量寿经》,或者就只诵“四十八愿”,还有呢就颂《佛说阿弥陀经》。我们把每天规定自己的功课做完之后,念四句回向偈,善导大师写的回向偈“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国”这样就可以了。有人不明白这个回向的真实道理所在,念了三五分钟佛停下来要去办点什么事儿了,他就先回向一次。每天念佛,停下来他都要回向一次,太多了没必要,耽误时间,有这个时间念回向偈,不如拿这个时间多念念佛号,这效果不是更明显嘛!这是第四对,回向对不回向。

第五对:纯杂相对。善导大师刚才前面最后一句话,“即心常间断,虽可回向得生。众名疏杂之行也”。五种正行都是纯粹的、单一的围绕西方极乐世界,围绕阿弥陀佛来进行展开。不夹杂其他的法门,不夹杂其他的经典,不夹杂其他的行止,所以纯粹。而这五种正行以外的其他的修行行业,他不是简单的、单一的往生西方极乐世界。他不是纯粹的目标就是阿弥陀佛,他是杂于人天三乘,甚至通于十方净土,除了西方极乐世界之外,有人天善报,有小乘四果,同时十方世界的净土他都有掺杂在里面。比如我们修人天善,我们修敬业三福世间善,他本身是通往人天道的。我们修四谛十二因缘、修六度万行,那通通是通于声闻、缘觉、菩萨乘。我们念其他佛菩萨名号、修其他佛菩萨的法门,那便通往那个佛菩萨的净土。我们念药师佛的咒,修药师佛的法门,就往东方琉璃世界去。针对我们净土法门来讲,那就杂了、就掺和了,那不是纯粹的五种正行。不是完全通往极乐世界的,这部分法门就需要通过回向,所以他不纯粹。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极