8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续介绍善导思想

读诵净土三经,这是纯粹的极乐之行。纯粹不夹杂,直指西方、直而不曲,这便是正行。就像我们开车上高速公路,直奔目的地而去啊!我们不会中间下来到哪个地方休息一会儿啊,连服务区抽根烟都不去,那就直达目的地,这是正行。如果我们读诵其他经典,读诵完了以后要回向求生西方极乐世界。之前内容说过了,按照善导大师的判教,这属于要门。回向求生西方极乐世界,他也能成就,但是就需要自己修行的功夫要得力,否则的话,那往生的概率就得打折扣。

因为我们读诵其他的经典,不是纯西方净土思想,不是净土法门的经典,夹杂了,从功效上它不是直达净王,它要回包抄,拐了个弯再过去。两点之间直线最短,在我们三维空间,两维平面都是一样,你非要绕一圈干嘛呢?我今天要到南京,那从上海到南京火车一路下去,先到哪儿啊?无锡、常州、镇江、南京,这是一路下去的你说我不要,我要到杭州兜一圈,到宁波拐个弯,然后我再去南京,这不浪费时间嘛!所以说直达目的地,甚至我们要能够在一定的时间之内,什么都不管,什么都不顾,一门深入、一心专注、毫无夹杂,这效果才会提得起来,这个修行的功夫才会提得起来。

我们是要往生到西方极乐世界去,如果我们修学经典,在大藏经里翻,翻哪几部?按照善导大师的判教,那就是净土三经,确凿无疑啊!这几部经告诉我们怎么去西方极乐世界,所以我们研读这几部经,这就是读诵正行。如果说我们研读的不是这些经,从头一节开始到末尾,从头到尾没有一句话是说,要怎么去往生西方极乐世界,那这个还算是正行吗?这个能指导我们怎么修行,确保我们能够稳稳妥妥的、妥妥当当的往生西方吗?不能。那显然就不是了。实际上,善导大师《观经四帖疏》也是属于净土宗的经典。依旨善导大师《观经四帖疏》,便如同依旨净土三经是一样的。欲写者一如经法,所以从我们现在来看,除了印光祖师,后来加定的《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》之外,包括善导大师的五部九卷核心《观经四帖疏》,都是净土宗正行的依旨经典。读诵这些经典,便是读诵正行。

可能有人会说,一上手我就学习西方极乐世界,学习净土三经,我其可能没有马上生起这个信念。只读这三部经,肯定是叫做读诵正行,其他经典我可不可以读一下呢?能不能稍微翻一翻,做个了解呢?如果我读了,就算杂行吗?各位,作为净土行人,作为净土法门的修行之人,首先我们要深信因果呀!因为深信因果,所以从这个目的出发,凡是看的关于因果报应、关于六道轮回方面的经典书籍,它不算杂行。如果我们不深信因果,不相信有轮回、不相信有六道、不相信有三恶道,那就不会生起要往生西方的信念。当我们了解因果轮回,这方面的经典书籍在看的时候,它不算是杂行,它也属于正行。因为这些经典看了,有助于我们对娑婆世界生起厌离之心,我要离开这个娑婆世界,我不想再回来了。或者说我要离开这个娑婆世界,在我证悟之前,在我证阿惟越致菩萨之前,我不想再回来了。因为回来要受苦。所以深信因果,因为能够帮助我们深信因果而看的这些经典,这个过程不算是杂行,它是属于正行。

知道如是因、如是果,三恶道,稍有不慎便堕落。看这些经典我们了解了,那么这些经典对我们修习净土法门是有帮助的。我的好几个朋友问我:“你吃素啊?”,“你为什么吃素?”,我信阿弥陀佛呀!然后我就跟他们说西方极乐世界怎么好,结果人家听我叨完了半天,说我们这个世界很苦吗?我现在感觉我自己,衣食无忧,身体也很健康、家庭也很美满、事业也很顺利、我觉得挺好的,没你说的那么差呀!完了嘛,你都不觉得婆世界苦,你当然不会想着要去西方极乐世界嘛!所以读诵这些因果循环方面的经典,让我们明了婆世界的苦。比如说,我们看《地藏菩萨本愿经》,看完以后,我们明白了娑婆世界的苦,明白了如果稍有不慎就堕入三恶道,尤其是在地狱里面各种受苦,于是我们对娑婆世界生起极大的厌离之心,这就是正行。我们读诵善导大师、道绰大师、县鸾大师、印光祖师这些祖师们的经典着作,有助于我们正确的进行净业修行,这当然也是正行。

说实在话,要不是笔者读了《观经四帖疏》,真看不明白《观无量寿经》。如果不是看了善导大师的《观经四帖疏》,对于《无量寿经》,我相信我还停留在七八年以前,头一次看《观无量寿经》的效果上。《观无量寿经》,一天到晚观啊观,观到我晕头转向,结果没有一个观我能做到的。那退一万步,这个十三观我做不到,我去修散善、净业三福。然而道绰大师说:能持者甚稀。我自己扪心自问,我也做不到,那退转了。

《观无量寿经》实在让人看了以后大生烦恼之心,但是看过《观经四帖疏》以后,在弥陀化身善导大师、在我们祖师的指导之下,原来《观经四帖疏》深层含义,他说的是唯标称念弥陀名号得生西方极乐世界。这下圆融了,所以依旨三经,专修念佛,道理上不是很明确。我们要对这些体系有更多的了解,善导大师的着作,对我们有很大的帮助,让我们能够更加正确的读诵净土三经。所以我们在读诵《观经四帖疏》,包括昙鸾大师的《往生论注》,道绰大师的《安乐集》都是读诵正行。但是,其实这是很难判定的

比如说,许多人对净土行业不了解,但有些了解密宗,有些了解禅宗,有些喜欢《法华经》,就有朋友原来手抄《法华经》,抄完了以后送到庙里面,他们大佛肚子里面装经,这就是把这些经文塞到大佛的肚子里面用的,那他对《法华经》就有了解。还有些朋友喜欢《楞伽经》,达摩老祖东来传法,最初传的就是《楞伽经》那么为了方便度化众生,为了方便传播净土法门,去读诵《法华经》、《涅盘经》、《楞伽经》、《金刚经》这样的大乘经典,这也不算是杂行,这也不算是读诵杂行,为什么呢?

我们的目的是要了解他们,然后才能更好地从道理上告诉大家:易行道方便,难行道难弄:他力法门简单,自力法门太难。什么叫读诵杂行呢?如果心里认为,单念佛不能往生,这个概念就有错误了。然后就用读诵其他经典,读诵其他咒语的功德来辅助,把它掺进来,我们以为这样就能够提升我们往生的概率,乃至提升我们往生的资粮品味。这种想法,它就不属于正行。一般净土净土宗修行行人,它不必求多、求广、求博,首先要求专、要求精、要求深,要一门深入、长时熏修。

在非常非常多的地方,老法师开示时屡屡说这八个字。老老实实将净土三经,将善导大师这一系列思想深深地了解透了,把这个理论把握得妥妥当当了,其他经教再去读也不迟。想读就去读,没有时间读也没关系,老实念佛嘛!一向称念弥陀佛号,等到百年之后,我们成功往生西方极乐世界以后,阿弥陀佛大愿加持,达到寿命无量、智慧无量,在极乐世界想读什么经就读什么经。

我们现在读的经中之王《华严经》是小本,龙树菩萨慈悲我们,中本和大本都没从龙宫取出来。为啥?取出来,咱们也看不明白。但是如果能够往生西方极乐世界,成功了,在西方极乐世界看什么经都一遍,过目不忘,到那边再去学,效果又好又快,这个用现在话说叫效果杠杠的,何必现在此时此刻浪费时间呢?留到去了极乐世界以后再说嘛!当然了,如果学有余力的,略微看一点,能够帮助更多其他法门的人,乃至不信佛、不信净土法门的朋友进入到净土法门,引导他们、指导他们一起来念佛,这也未尝不可。但是关键看个人根机,首先要确保自己能够在正信、正理解的前提之下,读诵这些净土专门的经典为读诵正行啊!

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极