8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

咱们继续分享善导思想

虽然说是善导大师原文原字啊:如《无量寿经》、《四十八愿》中唯明专念弥陀名号得生;又此《经》定散

文中,唯标专念名号得生;又如《弥陀经》中,一日七日,专念弥陀名号得生。虽然说善导大师名称这么标了,

但是有些信众还是有疑惑。其实好多年以前,我头一次看《观无量寿经》,看完就丢一边,这么多观,每一个观都难,十三定观难做,净业三福也难修。《观无量寿经》长篇大论,就在说这些观,又是定观,又是散观的,怎么就说讲了一件事儿呢?那四十八愿就更不用说了,洋洋洒洒的四十八个大愿,怎么就说它只标了专念弥陀得生呢?但是弥陀化身示现善导大师,他是这么讲的。创立我们净土宗的、楷定古今的、汉地净土宗的真正的创始人善导大师,他的话我们不应该有疑问吧!没有质疑吧!既然他是弥陀化身,是我们净土祖师,他说的话没有错。那么回过来我们就要反省我们自个儿了。我们的思维有问题,我们没有按照正念的思维去考虑啊!如果依照我们凡夫的智慧,有可能就要死于文字障,是不是?从笔者头一回看《无量寿经》,到现在重新去看《观经四帖

疏》,这中间隔了七八年,也就是说笔者就《观无量寿经》而言,在这个文字障上死了七八年,总算看到了《观

经四帖疏》,重新起死回生还魂了!

善导祖师是透过文字看到了经文的本质,看到了核心的内容。定善、散善,那都是为了指向核心的目标,都是为了最终引导出它的核心的内容:专念弥陀名号得生。这三部经典同一个宗旨,要说清楚一件事儿,唯一的一件事儿:专念弥阳名号,可以往生西方极乐净土大家再看其他的经典,其实其他的经典它就不是唯明、唯标,其他的经典还有讲很多其他洋洋洒洒的东西

不是说那个经典不对,比如说《华严经》的精华:善财童子五十三参,到最后精华中的精华,是参到普贤菩萨十大王导归极乐,但是在经中之王整部《华严经》里面,讲的内容非常多,所标明的东西非常多,不只是我们念佛名号往生净土,还有别的。所以学习法门首先要有正依经典,以正依的经典为依据,与法门正依的经典为依旨

比如说我们读大学,我们是学计算机专业的,那我们就要拿计算机专业的课本。我们拿法律学的课本,顶多属于另外再加修的一门,但是你的主修科目,一定是要跟主修的书本相配套,这才学得好,那学计算机课程,你弄一本法律、弄一本政治、甚至弄一本果蔬栽培,不相干嘛,只能作为兴趣爱好。

佛教也是一样,八万四千法门,汉地原来有八大宗、两小宗,后来两小宗并入八大宗,所以汉传佛教有八大宗派。各个宗派都有自己依旨的正依经典、正依的教法。而我们今天介绍的是净土宗,净土法门,是以求生西方极乐世界为目的的修行,我们正版的教科书自然就是净土宗的正依经典。在善导大师的概念界定里面,净土宗的正依经典便是净土三经。如果我们把《金刚经》拿来,把《楞严经》拿来,把《华严经》拿来,乃至我们去研究《妙法莲花经》这些经文,这些经典当然是好的,佛祖讲的八万四千法门,没有一个法门是不好的,佛祖讲的所有的经典没有一个不好,但是这些经典就净土行业而言,他不是正依经典

学净土法门,求生净土,专依净土三经,不依其他诸经啊!或者说我们已经深切了解净土三经的精髓,在我们已经完全明白净土法门的精髓的前提之下,我们去研究其他经典作为参考、作为辅助。可以吗?不要随随便便上手就看各种经文呐!老法师开示过很多次啊!末法时代,众生根器弱,所以学经、学法要一门深入,我与这个法门有缘,就要一门深入钻进去,没有一个法门是差的。你感觉跟这个法门有缘,学了以后大生欢喜之心,就一门深入,长时熏修,三年、五年,乃至十年。

当我们把这个法门的根机扎扎实实、彻底扎牢了以后,再去参考别的经典。万流归宗,互圆互融。这个时候对我们修行自己的法门是有帮助的,否则往往容易绕弯路啊!为什么?我们根器不够,智慧不够。如果说我们自己基本功不扎实,净土五经一论自己还没参透,在这个前提之下,又去参考别的经典,就怕夹杂呀,看到最后我们宗旨模糊了,意识模糊了、方法模糊了,两头不着落。自己还觉得自己很圆融,结果净土法门修行到最后,往生不定啊!

一般来讲,上手修学法门,选定了法门之后,一定以本法门的经典长时熏休数年之后,才慢慢地开始圆融其他经典。不要好高骛远,贪多嚼不烂。本人就走了十几年的弯路,这是自己真心经历过的事情啊!自己绕了那么一个大的圈子,最终才回到了纯净土法门。可是时间已经浪费了,我在想十几年以前,如果正依我们经典去好好的修行,有可能现在的效果已经比原来,比此时此刻要好很多。可惜时间回不来呀,所以奉劝各位净行人乃至佛学同修,你们是修习哪个专业的?修习哪一个法门的?一门深入、长时熏修,根机扎实以后,再看其他法门的经典也不迟。更加不要随意的引用净土以外的经典,来对自己的净土行业进行一个论证。

宗旨不一样、法门不一样、根基不一样、利益不一样、道路各有不同,虽然目的地一样。所以善导大师苦口婆心劝我们要专读诵这三部经典,这是读诵正行。反之,除了我们净土宗自己正依的经典之外,其他读诵暂时都不要。那不是正行嘛,他必然就是杂行啊!有人问,之前介绍道绰大师,就说道绰大师的着作《安乐集》里面那是引用了各种经典,旁征博引、引经据典,现在跟我们说不要看别的经典。各位,不要断章取义啊!

道绰大师那是神一样的存在的神人啊,而且他从涅盘经,舍涅盘转净土以后,他有好多年呐,之前他的佛学根机是非常扎实的,然后自己回到净土宗,净土法门之后他长时熏修的沿袭,这个也是非常扎实的,然后才有《安乐集》出来。他有净土法门的理论,毫无疑义的根机在,然后再圆融其他经典里面关于净土法门的诠释,那不会错呀!我们现在不是这么回事儿,半瓶水才会叮当响。我们今天引用一句,明天引用一句,这叫断章取义呀!再说了,老法师一直开示大家,学习法门要一门深入,三年、五年乃至十年。等到我们对自己法门的理论已经车固到坚不可破了,然后再去研习其他法门的经典。我没说不看其他经典,我说的是先把基本功打扎实,是这么回事儿,千万不要把我的话断章取义哦!

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极