8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

咱们继续介绍善导大师要弘二门的区别。

第十一,不遍揽遍揽,普遍的摄受。前面说过善导大师原话:虽曰教启多门,凡感无由遍揽,这是讲圣道门。圣道门虽然门余八万四千,但是由于我们凡夫业障深重,祸业很重,没有办法能够参修这些法门,所以世尊虽然开了八万四千法门来利益众生,但还是有很多众生遗漏了,这些法门修不成,没有办法全部摄受。无由遍揽,没办法把这些罪苦众生通通包揽。要门虽比圣道门广泛很多,但是仍然是以修善的众生为摄受对象。那么造恶的众生自然就被遗漏了,就是不遍揽,揽就是揽在怀中。而弘愿则不同,十方众生无一遗漏,一切善恶凡夫通通摄受。

第十二,自力他力。要门是要靠回向自己修行的定散二善,多少还是带点自力的。若修这十三定观,修不了没关系,那退一步,修净业三福,修了这个善,才能够回向往生。修了这些善,然后才能够得着阿弥陀佛的手,他才把我们带过去。修这些善多少是有一点靠自力!但是弘愿门专称弥陀佛名,完全仰靠阿弥陀佛的佛力啊!莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力。这又不一样,一个是多少带点自力在里面,一个是纯他力,要门能不能往生呢?修习要门当然可以往生了,绝对没问题呀!但凡如理如法地按照要门定散二善去做,绝对可以往生西方。那为何现在万修一二个人去?现在未法社会,知道阿弥陀佛,知道净土法门,修行净土法门的师兄很多,为何如果没有临终助念团的助念,靠自己自修,去的人凤毛麟角?这个定散十六观能做到吗?定散十六观如果做不到,扪心自问,净业三福能做到吗?道绰大师可是说了,修菩萨道大乘没份儿,修罗汉道小乘没份,修人天善,持得者甚稀呀!但是造恶道如暴风快雨,所以我们积不了这点善,回向往生,你没有修的这些自力,修的这些善,你回向往生那就有可能打折了嘛!但是弘愿门则不然,弘愿门靠阿弥陀佛大愿业力,只要一向专称弥陀佛名,五逆十恶之人听到这个善的法门,回恶心、向善心,然后一向专称弥陀佛名,一样可以得到阿弥陀佛的救度、救治。

第十三点,释迦牟尼佛讲要门,多少带一点点委屈。虽然他是讲这个怎么怎么啊,他又不是直接想讲这个,他是没办法随顺根机,是慈悲、权巧方便之说,所以叫虽说。而弘愿呢他是直接说的,直说。无问自说,直接就来了。一个是方便法门,一个是正直法门。定散二善要门虽说,虽说就带有权巧方便。弘愿是直来直去,原话叫:正直舍方便,但说无上道。我们把方便权巧都舍了,直接就说这个无上的成佛之道。释迦牟尼佛在观经里面有诸多委屈啊,他老人家不容易呀!讲经说法七七四十九年,许多时候根基不够,他说了你不能理解,不能明白,他要迁回绕很大的圈子兜回来才能说这个事儿。他有大智慧,他知道我们没有办法理解,他非常委屈,任劳任怨,所以兜了很大一圈,到最后彻尾他才敞开心扉,透露真实。

佛告阿难,汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名。这是他的点睛之笔,这就是弘愿。其他什么定善、散善、净业三福,十三定观了通通都不提。直舍方便,就但说念佛法门吧

当然要弘二门利益自然也就有大有小,小益自是小的利益,大益自是大的利益。定散二善回向求生自然也能往生!往生到哪里呢?《无量寿经》上讲:以疑惑佛智故,生彼七宝宫殿。那在边地疑城里面呢!在莲花胎里面,五百年花不开,不能听闻佛法、不能见三宝、不能供养诸佛菩萨、不能听闻阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨为你讲经说法呀!而直修念佛则直入报土,在七宝莲花池之中花开见佛,效果更直接,利益更大,没那五百年绕弯路。当然啦,就是那五百年边地疑城在莲花胎里面,五百岁不开花在里面你也是享福啊!这个福比我们娑婆世界天道众生享福要舒服得多呀!只不过是听闻不到佛法、听闻不到正法,相比我们这儿要好的不知道多少倍啊!

要门是顺机,随顺众生之机缘,弘愿是望佛本愿。释迦牟尼佛讲持名念佛,讲称阿弥陀佛名,称无量寿佛名,他心中望佛本愿,看的是阿弥陀佛,那一边阿弥陀佛,那另一边是实实在在真实的时报。而释迦牟尼佛讲要门的时候,他是顺着韦提希夫人的根基来讲的,顺应根基,一个是望佛本愿,一个是顺机凡请,所以要门显然不是阿弥陀佛的本愿,而弘愿一向念佛才是弥陀本愿

了解定散二善,我们现在对于《观无量寿经》要有一个彻底的了解。定散二善也不是释迦牟尼佛他的本意,不是他要讲的本意,是方便权巧之意,不是他的真实之意,而专称无量寿佛名:持是语者,即是持无量寿佛名。这是释迦牟尼佛的本怀,意在众生,一向称弥陀佛号,所以释迦牟尼佛本怀在于让一切众生都专念阿弥陀佛名号,乘佛本愿,只有专称阿弥陀佛名号,万修万人去,乘佛本愿得生极乐。到最后释迦牟尼佛告诉阿难的,不是说:阿难啊!你要把这个定善十三观、净业三福、九品往生要好好给大家讲一讲,要好好的传播出去啊!他没有这么嘱咐,他唯独嘱咐阿难:好持是语,持是语者,即是持无量寿佛。这是阿弥陀佛特地唯一嘱咐的。

回过来讲,修行要门的方法太多了,光观就有十三观,种种方法。博、大、杂、多,像我们罪恶生死凡夫的根机,修一观都修不成,别说修十三观,太难了。那定观修不成修散善、净业三福刚才也说了还是难,这么多法门没有一个我能够整成功的。

那释迦牟尼佛为什么还要说定散二善呢?这个问题善导大师在《观经四帖疏》中说了,释迦牟尼佛说:此观经三福九品,定散二善,证赞彼佛,依正二报,使人欣慕。讲定散二善,讲极乐世界种种殊胜庄严,赞叹阿弥陀佛依正二报功德庄严无比,让我们众生看到这个情况之后,读到这部经以后,对西方极乐世界发起极大的向往之心。想去怎么去呢?最简单的办法,仰仗彼佛弘愿,仰仗阿弥陀佛大愿加持,专称彼佛名号,就能够自自在在往生,所以以定散二善来赞叹阿弥陀佛的六字名号,赞叹阿弥陀佛的本愿,是故要闻为能赞之教,而弘愿为所赞之

善导大师又说:此经定散文中,唯标专念名号得生。标是什么?标明,标指。我们讲路标,它是指明方向的。整个定散二善讲了十六观,这么大篇幅的内容里面,只标了一个路牌、只标了一个方向、只标定了一个方法,哪个方法?专称弥陀名号啊!定散为能标,念佛为所标,其他的一概没标啊!当然了,能入所入。什么意思呢?比如说,房门是我们进到房间里的大门,要门即是入要之门,这个法之要是什么?《观无量寿经》最后阿难问:此法之要当云何受持?世尊回答他持无量寿佛名,所以要指的是念佛,要门即是进入念佛的门户。世尊通过定散二善,引导众生进入专修念佛、专持弥陀名号,故以定散二善为入念佛之门,给它取名叫要门。以定善为能入之门,念佛即是所入之要。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极