8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

咱们继续介绍要弘二门。

针对要门跟弘愿门,大家看《观无量寿经》和《无量寿经》。要门从字面意思主要是《观无量寿经》的思想。所谓:其要门者,即此观经定散二门。善导大师说的。那么弘愿门呢?主要是《无量寿经》的思想,所谓:言弘愿者,如大经说。当然《观无量寿经》最终的核心还是跟大经上讲的一样,这也说明在《观无量寿经》这部经里面,他是以《无量寿经》的弥陀大愿,乃至《无量寿经》弥陀本愿为根本的法理依据的。这两部经完全是互融互通,非常契合的,互为共用。

在修持方面呢?我们看:一个是定善、散善;一个是念佛,两个修持方法都不一样。要门主要修持定善、修持散善、修持十三观、修持净业三福,弘愿门则是一向专称弥陀佛名。所以在修行方面,十三定观、散善、净业三福跟念佛明显的区别就出来了,方法上是不一样。如果我们念佛,我们把他当作息虑凝心的方便、当作是废恶修善的手段。这样想虽然也是念佛,但是从根本上讲理解有错误、角度有错误啊!印光大师评价说:以横超法作竖出用。明明可以横超三界的方法,你给他竖过来,慢慢慢慢的来用,因为理解上有点错误,你没有乘上佛的本愿,没有理解佛的本意,我们要把念佛当做修定善和修散善的手段,那便落在定散二善的观念里面了,那就有点偏颇了。

回向不回向?要门说要回思而行,善导大师原话。什么意思?所有修的十三定观的善,所有修的净业三福的善,都需要回向。所有我们所修的一切,所有我们所念的一切经、一切咒都必须要回向,回向往生西方极乐世界,才能够归到净土法门里面来。而弘愿门则直接乘佛愿力,他不说回向,大家看《观经四帖疏》善导大师从头到尾他没说需要回向。定散二善必定要回向,如果不回向,往生就有可能不是百分之一百。

五戒十善,种种禅观、种种修定、种种修法,本来的因果是靠自力修行而证悟。一级一级来,先小乘四果,到阿罗汉之后再来四十一个菩萨果位,一级级上去,最后修到佛的果位。这些果它不是导向西方极乐世界,所以我们需要做回向,回向往生西方极乐世界。就像一部车,本来目的地是去南京的,我们要想去北京,那就必须要把车头调过来,回向道理就在此地。

但是弘愿门这个念佛不一样,称念南无阿弥陀佛就是要到南无阿弥陀佛那个地方去。如是因、如是果,不存在要刻意另外回向不回向的问题,愿生西方极乐世界的人,只要专修念佛法门,持名念佛,即使不再单独做回向,也自然而然成就他的往生西方极乐之业,因为我们念南无阿弥陀佛。南无就是皈依、皈命啊!皈依皈命阿弥陀佛,自自然然归到哪里去?阿弥陀佛在西方极乐世界,所以念南无阿弥陀佛,就自自然然皈依到阿弥陀佛所待着的那个西方极乐世界去了。但是我们修别的法门,诵经也好,念咒也好,各有其果感之功能。如若不回向,车头方向不对,就没有办法顺利得到往生西方极乐世界的果啊!如此感觉呢,回向就是一个迁回一点的法门,而不回向专称佛名那是直达法门啊!善导大师所说的弘愿便是专修念佛,直达西方极乐世界。

我们讲要门,是要求愿往生,我想要去,想要成就,有这个想法,于是我求生。而弘愿法门说的是一切善恶凡夫得生,求是一种期盼、一种希望、一种乞求,你做了不一定百分之一百能得到。而以弘愿门所说,一切善恶凡夫得生,得到了,自自然然法尔如是自然能得到。一个是想成功,求成功,希望自己能成功。一个是只要这么做,自自然然就能成功,法尔如是,这个明显不一样,两回事儿啊!要门的作用主要在于发起求愿往生西方极乐世界的心,要我们本身能够得到往生吗?经典里可没有这样的记载。往生靠的是佛力,必须要进入阿弥陀佛的大愿之力才能得到往生。于是按照善导大师的理解,应该就是要进入这个弘愿,要门是方便,最终都要归于弘愿。所谓弘愿者,意在众生,一向专称弥陀名号。

《观经四帖疏·玄义分》,专门列出了得益,得到这个利益、得到这个好处的这个得益门,就是为了说明得益唯在弥陀本愿。原话是:此经定散文中,唯标专念名号得生。释迦佛说此观经三福九品,定散二善,证赞彼佛依正二报,使人欣慕。这个一看就明白了吧?在这本经的定散的十六观中,唯独只标明专念弥陀名号得往生西方。其他没标啊!

第九,一个不定,一个决定。弘愿,往生正定之业,实时入必定,决定往生。平生业成,现生不退,没有不确定性。要门他回向有一定的不确定性。这个理论挺好,这就解释了我们现在很多净土行业的众生,如果临终没有一大堆的师兄来助念,靠自己,往往一万个人里面罕见有一两个人能够成就。大家想想为什么?因为我们有的时候不是专修佛名,其实就有一些是要门的修行方法,所以我们需要回向,所以它带有一定的不确定性,要门要归附于弘愿,具足三心,即得往生,否则的话往生不定啊

第十,为善善恶。在摄受根基方面要门很清楚,必须是善根基的人!修十三定观了,你绝对不可能去做伤天害理、罪大恶极、五逆十恶的事儿。若是杀人放火,绝对不可能有这个功夫去修十三定观。所以要门摄受的一定是善人善基,不管你是修定善还是修散善、修净业三福。定善要息虑凝心,这个要求比修净业三福更高。如果不修定善,你至少断恶修善,从意识、从思想到行为上,你要断恶修善,修净业三福的善,这样回思而行,求愿往生。回向这两种修行,求愿往生西方极乐世界。如果定善没有,散善也没有,那咋回向嘛?拿什么回向求愿往生嘛?难道用我平时做的各种恶事、恶业去往生吗?那显然不可能成就。所以要门摄受的是善的凡夫,是善人,是修善业的众生。

弘愿门不一样,善导大师的原话说的是一切善恶凡夫,善凡夫可以靠弥陀大愿救度往生极乐,速超生死,恶凡夫更加可以靠弥陀大愿,永出轮回直接往生西方,恶凡夫靠弥陀本愿救度,善凡夫也是要靠弥陀本愿救度,所以是一切善恶凡夫,没有一个有遗漏的。因此弘愿门摄基广大,普被众基,全部收纳在里面。三根普被,善恶皆收,这是它超圣玄妙之处。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极