8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

咱们继续介绍善导思想。

上节县弯大师说了:本愿称名就是如实修行相应。那么什么叫如实修行?稍微解释一下“虽常修行,实无修行相可得”,虽然我们一直在修行,时常在修行,但修行的时候又不着于相,没有修行的相可以得。由此可知,弥陀本愿称名包含着实相念佛,又超越实相念佛。

所谓以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源。有点拗口!阿弥陀佛在果地上已经成佛,我们现在还没有成佛,所以我们还在因地,我们还在起因的地方,还在开头的地方,以阿弥陀佛果地所成就的大智大慧的大觉,来为我们众生修行起修这个心。简单的说,就是借着阿弥陀佛的大愿力,来做我们自己修行。他力法门,因该果海,我们众生修行靠着阿弥陀佛,所以因该果海,果彻因源。外表上面的示相来讲,就是凡夫口称这句名号本身便包含了大乘教法的最终极的原理。即使我们现在不明白,我们不懂,没关系,你先念着嘛:南无阿弥陀佛!百年以后往生西方极乐世界成功了,借阿弥陀佛本愿加持,接应我们去西方极乐世界了。花开见佛,证阿惟越致,你就明白这句佛号所含的大乘教法的终极原理是啥东西了。解释一下,这个大乘教法的终极原理我也不知道,我也没开悟,所以我解释不了,那咱们怎么办?老老实实念佛,一向专称弥陀名号,只要百年之后成功往生,你就能够了解佛陀的终极含义。

禅宗说:悟无所得。心经也说:无所得故。没有得啊!悟半天真的悟了,你什么都没有啦!真的悟了,你还有所得,你没悟啊!有点拗口是吧?那我没有得,我修什么呀?法尔如是,本来如此,所以乘性起修,就没有修行的相可得,实无修行相可得。我们凡夫修行,我们有相,我们着相。我认为这是我的修行,我修行到什么地界儿了啊?这些都是相,有相就是有为法,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。我们把这些有为法放下、放空,诸相都不是相,那就真的证悟真如本性,得阿耨多罗三藐三菩提,也就是《金刚经》说的即见如来。

接着往下解说,我们念南无阿弥陀佛,如果完完全全投靠在这六字名号,仰托阿弥陀佛的大愿之力,我们就没有修相可得啊!一天念三万声也好,念五万声也罢,哪怕一天只念一声,你都是靠的阿弥陀佛的佛力,不是靠自己。通身放下,彻底靠倒。不执着于自己做了多少功夫,但凡认认真真念,就是靠着阿弥陀佛老人家。如果认为自己精进修行,自己修得好,你就落在自力那一边了,有个我在里面了,这就不是如实修行。什么叫如实修行?完全仰仗阿弥陀佛啊!然后就阿弥陀佛!阿弥陀佛!或者南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!我是罪恶生死凡夫,善导大师说的,我是愚痴之人,我没有能力、没有智慧、没有修行、没有资粮,没事儿,我有阿弥陀佛。我就靠着这句南无阿弥陀佛足以啊!不懂得深奥的道理、不懂得玄奥的道理,但是印光大师告诉我们,潜通佛智,暗合道妙。什么意思?潜,随风潜入夜,暗暗的,不知不觉的,只要我们持名念佛,我们便在不知不觉之中慢慢地跟佛陀的智慧相通了,我们便慢慢的不知不觉之中符合了最最上、最最玄妙、最最奥妙的佛理,一切的一切便浓缩在这六字名号当中。

日本净土宗的初祖法然上人也有类似的开示:念佛虽有种种义,称念六字,一切皆含。持名念佛、实相念佛、观想念佛、观像念佛、定善、散善、敬业三福等等,虽然有种种意思,但是称念南无阿弥陀佛,所有这些意思全部都包含在里面了,就这么简单六个字:南无阿弥陀佛。

善导大师做这样的解释真的是精准、精确,并且稀有难得,真真正正楷定古今啊!这就成为《观无量寿经》最后的结论。世尊讲十三定观,净业三福,九品往生,讲了那么多画了一条龙,最后点睛之笔只在那一句话,世尊嘱阿难的那句话:汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名。这是全经的点睛之笔,转凡成圣之笔,点铁成金之笔。我们虽然是凡夫,只要我们称念南无阿弥陀佛,便可以转为极乐世界的圣贤菩萨。我们虽然是被人抛弃的瓦砾,但是只要我们称念南无阿弥陀佛,便能转为珍贵的黄金。不可思议,殊胜无比啊!所以说六字名号要牢牢抓在手上,莫要丢弃。仰凭弥陀大愿,本愿称名,一向专称,任何人都有解脱的希望、都有解脱的光明。任何时候、任何因缘都存在往生西方极乐世界的把握。就怕你不念佛,就怕你不相信阿弥陀佛四十八愿,就怕你不愿意往生。这个事儿很常见的!你们能够有兴趣来听我讲善导思想的,大家都觉得我说的太夸张了吧,怎么会都不愿意?真有,我旁边就有,周围就有朋友家庭条件非常好啊,跟他讲佛教的这些典故,跟他讲西方极乐世界好,他就回一句:我觉得我们现在生而为人也挺好啊!我现在衣食无忧、吃穿不愁、健健康康、家和万事兴,切都和睦。我说不下去了,我心琢磨着,只有等你什么时候年纪大了,开始生毛病了,身上各种零件开始老化了,咱们再交流这事儿。为什么呀?因果没到,因缘没到啊!

事实上只要愿意念佛,愿意百年之后往生西方极乐世界,现在就开始念,一向称名,到临终的时候没有一个不往生的。这个法门叫无缘大慈、同体大悲。这是真正圆满的大慈大悲,一个不能少,一个不落下,没有一个遗漏啊!各位,世尊讲法七七四十九年,佛法不是空洞的理论;不是摸不着、够不着的东西:不是飘在天上的白云,我们只能看,看得见、摸不着、拿不住,没有真实利益。以我们凡夫的身份,以我们妄想凡夫的心,以我们妄想凡夫的智商智慧,用我们的口,只要一向专称弥陀佛号,只要我们愿意百年之后往生极乐净上,此身报谢娑婆,花开必定于极乐世界呀!

总结一下,上面一直在给大家介绍善导大师的要弘二门细判。善导大师为什么要判要门和弘愿门呢?这有双重引导作用。第一,善导大师希望导圣道门入净土门。入净土要门,自力修行太辛苦了,不是说不好,太难啦,不容易成就。对于我们这些根器不够的凡夫,几乎没有成就的可能,太辛苦了,那是风毛角能够成就,所以善导大师的第一步,希望导圣道门入净土门圣道门的修行者,如果他们修行了,成就了,那便不在善导大师细判的此列里面。但如果他修行累了、乏力了、够不着了、退转了,一退转出生死,了轮回就遥遥无期呀!这些根器的众生,若想所有的定善功德、散善功德不被浪费,怎么做?善导大师教导我们,把我们原来修行的所有的资粮通通回向求生西方极乐世界

笔者在最初读《净土圣贤录》的时候,有疑惑,很多高僧在做所有的善事之后,都要回向往生西方极乐世界,干嘛要回向往生西方极乐世界?道理在哪里?道理便在此地。第一,导圣道门修行入净土门修行。即使咱们修的是圣道法门,修禅定也好,修法华观也好,修唯识宗也好,没关系,我们将所有一切修行的资粮全部回向求生西方极乐世界,这样就进了净土要门第二,导要门入弘愿门。引导要门定散二善的行者、修行之人,进入念佛法门,进入持名念佛的正定之业,这样才契合弥陀本愿。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极