8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

咱们继续介绍善导思想。

佛佛道同,唯佛与佛能究竟。阿弥陀佛所想的、所做的、所行的,在娑婆世界,只有释迦牟尼佛能够了解、能够究竟明了,并且能够彻底将他完完全全宣说出来。释迦牟尼佛的心意不是让我们末法众生去修十三定观,大家如果读完《观无量寿经》,就想着要去按照世尊所说的,去修定观,从日想观开始一直修到所有的杂想观,完了,从第一个开始你就修不成,反正笔者是这样,我看了一下,觉得我根器不够,修不了,所以才会有好几年再不去翻《观无量寿经》,觉得太难了。我相信一般人如果只是从头到尾把《观无量寿经》看一遍,而没听过善导思想这个专辑的讲解,绝大部分读者一定跟我都一种心态,是不是啊?

甚至有些人要错误的以为,这个净土法门原来要观想,观想才能够成就才能够往生西方啊!甚至会错误地以为可能这个观想是最最究竟的,称名念佛可能不如观想,或者说要不我边按照这个方法来观想,边念念佛。这就是错误的理解了释迦牟尼佛的本意,这就是没有透彻的明白世尊所说的意思啊!世尊的意思是要让我们能够实实在在一向专称阿弥陀佛的名号,不是要让我们众生真的去修这个观想法门。

善导大师这里有十六个字:众生障重,境细心粗,识题神飞,观难成就。我们众生业障太重,念念之中贪、嗔、痴、慢、疑,念念之中财、色、名、食、睡,障碍太深了。极乐世界境界细微玄妙,而我们众生的心却非常粗鄙、非常粗陋、非常粗浅。识飏神飞,我们讲有六识:眼、耳、鼻、舌、身、意。识,到处飞扬。神,心念,随着环境一起也跟着到处飘飞,妄念丛生、妄念杂生。这种乱七八糟念头,心根本就定不下来,怎么办?观,用观想的办法,难以成就。极乐世界微妙、玄妙、庄严、清净,我们这么粗糙、粗鄙的心去观这个细微玄妙,观不成,做不到。一个担子一千斤,是人都挑不起来,正常人不可能把这担子举起来嘛!众生的心非常的粗鄙,用这个浮躁虚妄的心去观想,理不对路,没人指导,心更加是不沉淀、不清净。观到最后就着魔、发狂、癫狂了,所以观难成就。

释迦牟尼佛慈悯我们、慈悲我们啊!他的心意、他的本怀在于让众生一向专称弥陀佛名,这个佛名是专指阿弥陀佛的名号。因为西方极乐世界弥陀法门,在法藏比丘因地发愿的时候,有这么一条根本大愿,他在设计的时候就设计好了,想要往生西方极乐世界有种种方法,如要门、弘愿门,但是最简单的有一种方法:持名念佛。只要你一向专念,称名必归。若人念我,称名必归,就必定得阿耨多罗三藐三菩提,就这么简单。

当然若有一向专念,你肯定就不会再去做五逆十恶的事儿了。在康版的《无量寿经》里面,第十八愿后面右两句:唯除五逆,诽谤正法。有人就开始断章取义了,只要我一向专称阿弥陀佛名号,我就能够往生西方极乐世界了,那我现在手里面拿着刀,我去拦路抢劫、我去杀人放火,我一边杀人放火,一边念南无阿弥陀佛,我不用怕,反正我能往生西方极乐世界,不是这么回事儿啊!你要这么想,就大错特错!唯除五逆,诽谤正法。要是有这种错误的念头,那必下地狱,因为他与阿弥陀佛本愿不相应啊!咱们后面再详细解释,此地咱们先不说啊!

一向专称弥陀名号,是阿弥陀佛的本愿、是释迦牟尼佛的本怀,所以这两句话是画龙点睛啊!我们如果把这句话看明白了,那整部《观无量寿经》真真正正的宗旨、中心思想就提炼出来了,就真的看明白了。中国有句古话叫:洞若观火。这就是彻底洞察明了啊!印光祖师就说过,印祖的原话:善导虽疏《观经》,实最重持名一行。印光祖师的意思就是,善导大师虽然为《观无量寿经》注疏,但是实实在在整部观经疏里面,最最注重的最最重要的是要提出持名念佛这一修行法门。重点落脚点不在观,而在持名上。

念佛有四种,之前说过了:实相念佛、观像念佛、观想念佛、持名念佛。这四种念佛法门,一般认为持名念佛是最低级的法,实相念佛是最高级的法门,而且好像古代有高僧也是这么解释的。但是我们现在再看善导大师《观经四帖疏》,按照善导大师的意思,所有定善、散善,所有的一切都要归入持名念佛,也就是说实相念佛、观想念佛、观像念佛,最终还是要归入持名念佛。比如说第八观:是心作佛,是心是佛。有人解释这是空性观啦、佛性观啦,也就是真如实相观啦。但是善导大师说得很清楚,世尊的本意讲这一切的目的,是要进入持名念佛这个最简单的三根普被的法门。在四种念佛方式里面,最最玄妙的、最最简单的、最最快捷的、最最容易上手的,并且是三根普被的法门,只有持名念佛!

这个怎么理解呢?因为持名念佛是阿弥陀佛的本愿,是真正的易行。其他相对持名念佛来讲,实相念佛、观想念佛、观像念佛要难很多,大家想想这十三观,不管哪一观,去试一下,会发觉都很难做到,但是持名念佛一张嘴就行了:阿弥陀佛,马上就能出来。不管有没有文化、有没有知识,一般还不至于笨到说念不出这个“南无阿弥陀佛”六个字吧!再怎么修行,如果没有弥陀本愿力的加持,靠自己修行这不白给吗?自力法门太难,观像、观想要靠自己去修持定功,这是自力,跟他力,你想怎么比嘛?我们是凡夫,那个是经过五劫的设计,五劫的思惟,然后经过兆载永劫的六度万行的菩萨行,才成就的西方极乐世界、成就的阿弥陀佛。咱们凡夫这点修行没法比,这是第一重!

第二重,六字名号是阿弥陀佛证得的圆满实相,不是菩萨的分证实相。所谓破一品无明,证一分法身怎么理解呢?圆教菩萨有四十一个果位:十住、十行、十回向、十地、等觉。要彻底把四十一品无明全部破掉,分证法身全部证满,这才能成佛,靠自己这太难了。法藏比丘可是花了兆载永劫的时间才破四十一品无名,分证所有的法身证满啊!所以昙鸾大师说:弥陀名号是实相生。这句名号便是实相法啊!昙鸾大师又说:本愿称名。本愿称名即是如实修行相应!

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极