8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

27

我们继续介绍自他二力。

《无量寿经》上有四句话,我感觉我们净业行人应该参照这四句话,来建立正确的心态。哪四句话呢?谦敬闻奉行,踊跃大欢喜,骄慢弊懈怠,难以信此法。谦是对自己而言的,要谦虚,要相信自己没有这个能力、没有这个水平、没有这个修持功夫,相信靠自己估计是很难证果;敬是对佛菩萨的,要敬佛、敬阿弥陀佛,要相信阿弥陀佛有这个能力可以救渡我们,可以接引我们。闻奉行,我们听到阿弥陀佛名号,听闻净土法门,听到了以后,我们要依教奉行,一门深入。老法师一直开导我们,要一门深入。我们依教奉行、专修专念,这样就行。通过这种形式,我们就可以自自然然称名自归,就可以行到西方极乐世界。

骄慢弊懈怠。感觉我自己有功夫,感觉我自己有智慧,感觉我自己有力量,于是就生贡高我慢之心。今天虽然还没有开悟,但是我感觉我已经心下有所触动,我相信我很快就可以做到,我这辈子不行下辈子来。这些想法如果有,贡高我慢之心就有,有了这个想法我们就不会生起迫切的希望自己这一世结束,就要去到西方极乐世界。于是就有弊端,这个思维就导致我们有颠倒。如是思维最终的结果是导致我们念佛懈怠、骄慢、弊病,最终我们不相信弥陀救渡的方法,不能够升起踊跃的大欢喜之心啊!

世尊在《佛说阿弥陀经》中说,我们净土法门是甚深难信之法,为什么说它是难信之法?《阿弥陀经》是六方诸佛共同称扬赞叹释迦牟尼佛,能与五浊恶世说此难信之法,是为甚难。释迦牟尼佛自己都很感叹、很无奈啊,以我释迦牟尼佛已经成佛了的智慧,我在这个五浊恶世给恶苦众生说净土法门,我都很难说,要说到众生相信,并且发起深信、发起愿心,并且一向专称阿弥陀佛名号,太难了,是为甚难。佛都说这些法都难,为什么呢?佛为上根人说法不难,一说就能懂。禅宗更牛,不用说,给你一个眼神,你就了解了。不立文字,直指人心。佛祖拈花,大梵天王把这个花供佛祖,请佛祖讲法。释迦牟尼佛把花拿在手里面拈花微笑,下面都傻眼了,等佛说法,佛啥都不说,只有大迦叶破颜微笑。于是佛祖就把禅宗传给了大迦叶,大迦叶是娑婆世界印度禅宗的初祖。他是上根器,一个眼神就懂,一说法就能明了。六祖慧能听到《金刚经》里面的一句话,立刻就心下有所感悟。他能懂,他就能够如理、如法、如实的修行。为下根人说法也不难,他能听懂,他依教奉行,他听不懂,他就按你说的做,他也愿意依教奉行。

《阿弥陀经》一开始说了很多罗汉,中间有一位叫周利盘陀伽尊者,这位大阿罗汉他现流行的话说,他很愚痴。教他一句子,说了前句忘了后句,说了后句忘了前句,四句话教元,记得最后句,前面三句忘记了,再一转头连最后一句也忘了。他哥哥看他实在太笨了,你还是回家吧,找没法教你。佛教了这么多法门,没有一个法门你能学嘛。周利盘陀伽哭啊,他不想回家,他想学佛法,他想让目己有很好的证。释迦摩尼佛来了,释迦摩尼佛来了以后一看这个情况,周利盘陀伽啥也不会,只会扫地,释迦星尼佛跟他说,扫地不就是扫地上的灰尘,除地上的污垢吗?你扫地的时候就想着剔尘除垢,这你做不做得到?周利盘陀就想着剔尘除垢剔尘除垢,按照这个法门修行修持,他心无妄念,下愚之人最后突然之间开悟了,智慧无碍,辩才无碍。下根之人虽然笨,他不理解意思,没关系,他信了,世尊一说,他就依教奉行去做。

然而对于我们占的人数比例最多的中间这一块的人,我们听到了这个法门,有懂的、有不懂的、有不懂装懂的,但是懂了还要产生误解,自己自以为是的去理解,太难了。而念佛法门、净土法门、善导法门是大乘至极的实相法门。从表面上看它非常非常浅显,没有一个人不能修。不管是上根、上智、及下愚可以修,中根、中智也可以修,阿罗汉可以修、辟支佛可以修,乃至信位的菩萨、登地的菩萨都可以修这个法门。三根普被,圆融九界,这么好的法门,他有相得入无相,专一既是圆融啊!不问至贤与不孝,不问善恶无罪,只要一向专称弥陀名号,即入必定得阿多罗三藐三菩提。

这个法门从表面上来看实在是太简单了,于是很多人就怀疑。笔者接触净土法门最初是十几年以前,理论我都理解也都能消化,但是从内心来讲我不信啊!刚开始接触净土法门两三年,有师兄跟我说,你要念佛求生西方极乐世界,你现在要好好念佛。我就回答,师兄啊,你好好念,你念好了佛,成功地去西方极乐世界,你记得马上乘愿再来,第一个回来接我。为什么呢?我当时的理解就是我的修持功夫不够,我的资粮不够,我觉得我成不了我觉得我如果没有一定的资粮、没有一定的修持,我不太信阿弥陀佛来接我。直到好多年以后,慢慢的对佛法法义了解的相对深了以后才发觉,一向专念就行了。一向专念这四个字具有高度的概括性,一向不是三心二意、它不纷争、没有两面性,一定要分别有没有修持、有没有智慧、有没有清净,这就麻烦了,这不是一向。我就一门心思投进去,善也好、恶也罢、清净也好、妄念也好、出家众也好、在家众也好、持戒众也好、破戒众也好、有修持有资粮也好、无修持无资粮也好,不论你是什么功夫,三根普被,要做到通身放下,彻底靠倒。印光祖师这八个字特别好,笔者一直翻来覆去在给大家分享。通通全部都放下,所有的念头通通放下何疑虑,唯独念佛,这叫一向专念。

一向专念,杜绝种种议论,不要给自己设种种门槛,无论拿什么来提问,你就一句话,阿弥陀佛。我们看很多电影电视剧里面,古代的高僧,你跟他说话,他回答你阿弥陀佛:走了、再见了,他也回答你阿弥陀佛,永远一句阿弥陀佛。不明白佛法,觉得这个老和尚傻,甚至有的觉得这个老和尚傲慢,啥都不肯说,就会一句阿弥陀佛。明白佛法明了佛法了,知道这个老和尚慈悲呀,一句佛号万德洪名;一句佛号总概八万四千法门;一句佛号总概三藏十二部经典!祖师大德说的三藏十二部,皆是这句佛号的注解呀!老和尚非常慈悲,什么事情都是阿弥陀佛,实际上是用这个佛光来普照我们。

我们听到老和尚念这句佛号是为一历耳根永为佛种。听到这句阿弥陀佛,我们在我们的阿赖耶识里面就种下了成佛的种子,就种下了念佛成佛往生西方成就自己的种子呀!

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极