8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续分享县鸾大师的自力他力

我们学习法义要做到三对照,对照经典、对照祖师的解释,另外还要做到对照事实,对照三千年来,修成正果的、成功往生的许多事实案例。虽然净土宗有十三位祖师,但是真真正正设立净十宗教派,使净土宗成为一个宗派,并且使他的理论完完全全成熟完备的是善导大师。善导大师,楷定古今!大师楷定过的方法,绝对不会错。

笔者看过很多经典,有些经典对于净土法门的理解跟善导大师的经典里面所讲的是有一些出入。比如我们经常说净土宗有四土三辈九品。四土即凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土。善导大师在《观经四帖疏》里面判凡夫是直入报土。善导大师楷定就说西方极乐世界就是报土,实报庄严土。那么这个时候大家就说了,咱们依旨哪一个呢?说实话,依旨哪一个?笔者是没这个水平去分析。但是有一点是肯定的,哪个简单我修哪个。

善导大师是楷定古今的祖师,并且他说的这个法门比较简单。那我可能更偏向于选择善导大师只强调一向专念。善导大师只强调教念弥陀专复专,这就比较容易了。在不停地念佛,持念阿弥陀佛圣号的同时,如果我还有其他的时间和精力,我接触到了五戒十善、净业三福,碰到了我还是会修,听到了也会去做,去做所有的功德、公益、慈善,做好之后,我全部回向给往生西方极乐世界。但是我最主要的,一定是专念名号。行、住、坐、卧之中,尽量努力让自己一句名号不离于口,这样心里就踏实了。

那么所谓对照事实呢,我对照的事实不算多。笔者和大家分享过《净土圣贤录》的专辑。《净土圣贤录》将每一个往生西方极乐世界成功的案例,标注时间、地点、人物、事件。这部书我特别相信,尤其是记录在一九四零年之前往生成功的这些案例,我都特别相信它是真实存在的。为什么呢?因为这本书是印光祖师勘定过的,大势至菩萨化身,净土宗第十三代祖师印光祖师亲自校定,勘定过的。印光祖师之后,又有过第三次、第四次勘定。这些姑且不论,原序跟二编到印光祖师这全部亲自勘定过,我相信每一个案例都是实实在在,每一个案例都是确凿无疑的。有很多案例看了之后,让笔者大生欢喜之心。《净土圣贤录》里面还有很多鹦鹉、鹅往生成功的。鹅它不能念阿弥陀佛,只能哇念一声鹅,这个更接近佛,念一声佛它就往生西方极乐世界,成功了。像这样的情况有很多,在临终之前没有念佛号,但是他平时功夫非常得力,一生佛号不离于口,到临终没有念佛号,也没有人助念,他也成功往生西方。这些案例跟实际上是对善导法门的有力佐证。

有些读者包括笔者之前曾这么理解,我现在所念的所有的佛号,就为了临终一念能够念出阿弥陀佛来,念出来阿弥陀佛就可以来接引我。临终一念念出这声佛号来,阿弥陀佛肯定来接你,这是毫无疑问的。但有没有再简单一点的法门呢?就我平时就一向专念,即使到临终我没念出来,也能往生。有没有这个可能呢?结果就在善导大师的理论里面找到了理论依据,在《净土圣贤录》里面找到了事实的证明依据。总之念佛肯定没有错,咱们接着往下讲

现在有很多人认为,必须要达到功夫成片才能往生成功,最起码要达到事一心不乱,甚至达到理一心不乱。说实话,你真的修持到功夫成片、事一心不乱,理一心不乱,那你阳寿未尽,就已经证到阿罗汉菩萨的果位了。这一点其实跟善导大师的理论也没有相违背。老法师曾开示过,每天念佛俩小时,三年肯定开悟。所谓开悟就是功夫成片,一心不乱。善导大师教念弥陀专复专,上尽一形。比如说我现在还年轻,我现在就开始念佛每天两三个钟头,念上三年我自自然然就能够到这个水平。我都已经功夫成片、一心不乱了,往生西方极乐世界就更加有把握了。所以其实不矛盾,教我们念弥陀专复专,一向专念,念到最后自然也就能达到老法师说的这个水准。这是笔者的个人理解,如有不对请大家指正。

昙大师接着又分析了乘佛愿力。我们怎么乘佛的力量呢?他说了三个方面。第一,要信知自身无力。要相信、确信、知道自己水平不够、力量不够、修持不够。第二,要信知弥陀有力。要相信阿弥陀佛有足够的愿力,足够的智慧、足够的神通、足够的资粮积累给到我们、能够接引我们去。第三,要专称佛号。前两方面是心理建设,调整了我们的信心和愿心,信跟愿。第三方面是行持,是在落实到操作。知是为了信,信了才能知,不信你就不会知,真信,你就必然真知。

因为我们是凡夫,我们有种种障碍,还有种种心理建设。我们有傲慢心啊,佛家讲叫贡高我慢。我有一颗骄傲的内心,我拉不下这个脸啊,慢心很重,不能认识到自己是罪恶生死凡夫。善导大师在《观经四帖疏》里面说,要信自己是罪恶生死凡夫。我们要认识到自己是五浊恶世的罪业凡夫,我们自己没有足够的力量、没有足够的修持、没有足够的修行功夫。我们靠自己很难有成就。如果我们认识不到,那么这颗傲慢之心就堵在这个地方了净土法门跟其他法门不一样。禅宗说了一切众生皆具如来智慧德相,所有众生都跟佛一样有智慧、有相,因妄想执着,不可证得。后面这半句,很多人老是不说。净土法门是什么呢?净土法门是你不要认为你是佛,你要认为你是凡夫,虽然说八万四千法门目标都一样,成佛。上求佛道,下化众生。汽车过去、自行车过去、走路过去、火车过去、飞机过去,都能到达目的地,但是方法不一样,方法不一样,导致效率也不一样。我们净土法门首先要相信自己,自身没这个力量。我们内心功夫不行,贫瘠得很:智慧不行,愚痴得很。如果我们相信自己有修行、有修持、有功德,那就麻烦了,为什么?因为我有力量啊,你有这个心,你就不会通身放下,彻底靠倒。你就不会靠倒阿弥陀佛身上,或者说你就不会彻底靠在阿弥陀佛身上,那你念佛的功夫就打折扣。

知弥有力,我们都觉得阿弥陀佛有力量,但是回过来讲,第一点跟第二点是相辅相成的。先要信知自己无力,然后要信知阿弥陀佛有力。一般大家都相信阿弥陀佛有足够的力量,但是如果不相信自己是无力的、是凡夫,没有这个水平,他不会完全靠在阿弥陀佛的力量之上。

就像我生病了,我去找医生看病。我相信医生能把我治好,我相信这个医生水平足够。但是我不相信我生病,我觉得我没病,我去找这个医生干嘛呢?没有必要,我不会靠在这个医生身上。所以昙鸾大师提出两点:信知自身无力:信知弥陀有力。这两点是相辅相成的。

我念佛,持阿弥陀佛圣号,自自然然就靠上。若人念我,称名自归,即入必定,自自然然法尔如是,你就往生西方极乐世界成就了。信阿弥陀佛,要信彻底。阿弥陀佛能不能救得了我?我烦恼这么重,我妄念这么多,我完完全全一点功夫、一点定功、一点修持都没有,阿弥陀佛,你有力量救我吗?有这个想法,你就是在怀疑。笔者原来就是这样。看了祖师大德的理论,看了经典,我相信是这么回事,但是真的是完完全全如此吗?我觉得我可能有怀疑,我感觉我未必能够成功。你有怀疑便靠不上了,为啥?你没有彻底靠在阿弥陀佛身上。印光祖师说了要彻底靠倒,你靠的不彻底,你认为这只是一种理论,你认为这只是一种佛祖传下来的理论,真的是不是有这个水平,心里是打个问号的。即使你嘴上没有说,如果心里这么信了,那就打折扣了。各位读者,阿弥陀佛有力量救得了自己,我就靠,我自己愿意靠,我就有靠,对不对?专称阿弥陀佛名号,我以真信切愿之心,专称阿弥陀佛的名号,我就自自然然地靠在了阿弥陀佛的大愿之力身上,我就确保我百年以后临终之时,阿弥陀佛他会自自然法尔如是的接引我回西方极乐世界,称名自归。

32

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极