8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

不仅是佛法,许多传统文化的传承,都是讲师门传承、法门传承、讲法脉延续的。那么净土宗的法脉传承从整个婆世界讲,就要从释迦牟尼佛祖师说起。因为八万四千法门在娑婆世界都是由释迦牟尼佛传出来的,包括净土法门。此地说汉传佛法大乘八宗,有一位共同的祖师一一龙树菩萨。华严宗、法华宗、律宗、三论宗、密宗、净土宗等等,一共八个大的宗派,都是同一个祖师,便是龙树菩萨,所以净土宗在介绍法脉传承的时候,是从龙树菩萨开始。

继龙树菩萨之后是大师、道绰大师、善导大师。他们的理念一脉相承。其实还有天亲菩萨的《往生论注》。从传承主线上讲,在我们中原汉传大乘佛教之净土宗理论,应该说从龙树下来便是昙鸾、道绰、善导大师。咱们现在就开始一位一位祖师大智介绍,直到最后善导法门。

龙树菩萨作为净土宗的开宗祖师,也是汉地八宗共祖。佛家一直讲判教,他对于净土法门的贡献,在于判定了净土教义。龙树菩萨判教判佛法修行的八万四千法门,有“难易二道”。

释迦牟尼佛传承下来了八万四千个法门,每一个法门都可以修行证悟。但是在这些法门里面,龙树菩萨判教把这些法门判别两类:一类叫难行道,一类叫易行道。一个是比较困难的,难于修行、难于成就的道路;一个是简单的、容易的、容易成就的道路。

龙树菩萨的《易行品》、天亲菩萨的《往生论》、昙鸾大师的《往生论注》、道绰大师的《安乐集》,这些都是善导大师的善导法门这一法脉的源头,也是善导大师净土思想的重要的基础组成部分。

龙树菩萨在《十住毗婆沙论》中间,有一品,或者说在《十住毗婆沙论》这部着作中间,有一个章节专门叫做《易行品》。其中他最着名的论断就是把一代佛法分成难易二道,难行道跟易行道。其目的在于帮助后世修行佛法的四众弟子做择,指导未来世众生选择修行的法门,帮助、引导后世学佛子弟舍弃难行,选择易行。一样都可以到达目的地,走路去、开车去,甚至是南辕北辙去,地球是圆的嘛,总是能走到。“条条大路通罗马”,但是其中有最简单那一条路可以走。他写这部《易行品》的章节,目的在于帮助后世学佛子弟选择最简单的、最适合的法门。

龙树菩萨是个什么样的人物呢?这是个神一样的存在(圣贤示现,再来人)。释迦牟尼佛涅盘后,又历七百年,龙树菩萨出生在南天族的一个婆罗门家庭。经文中有记载,世尊已经预测到,七百年之后会出这样一个奇才,神一样存在的人。

龙树菩萨从小天资聪颖,对于世间的学问,对于世间法,如文学、医学、道术、天文、地理、五行遁甲、奇门八卦、琴棋书画无不通达明了,门门皆掌握。

龙树菩萨最初并没有接触佛法。当年在古印度,外道盛行。各种外道、各种教派林立,但其教义都不究竟。读者应知,佛法判外道,不是说外道就是坏道邪教,有些外道之教义,亦导人向善,亦教人行善积德,死了以后生到天道。但是,在佛法看来,外道的修行法门皆不究竟。因为天人也有寿命大限,在天道享福结束,天人寿终,则报尽还堕。寿命结束,天人还得继续六道轮回。故而佛家看来,此类教派皆属外道。故而佛家用语的“外道”是个中性词,与世俗之邪魔外道的“外道”意思不同。

当时古印度有很多外道,皆能够修习法术,修炼出小神通。龙树菩萨便学了一种隐身术。于是他就跟三个狐群狗党一起,潜入到王宫,欺凌王宫里面的美女。简单说,就是犯邪淫嘛,采花贼大盗的行径。如此久而久之,事情败露,国王便设下埋伏,抓这四个坏蛋。龙树险些命丧皇宫,好不容易逃出来以后,龙树菩萨因此感悟人生苦楚,便萌生出离之心,要出离苦海。于是,龙树菩萨断然出家,行做沙门

出家之后,这个神一样存在的高人,用了短短九十天的时间,学会了已知所有佛法经典。据说,他仅用三个小时,就通达了小乘佛法。于是他寻访大雪山,继续求高深佛法。古代高僧大德、高人都喜隐居在室外。龙树菩萨到大雪山寻访高僧,求学大乘佛法,很快便找到了高僧。学习大乘佛法,他也没多久就完全通达师父所传之法。通达后,龙树菩萨得大智慧,得大辩才,但因此而起傲慢心。龙树质疑,难道小乘佛法、大乘佛法等,合在一起就这些知识?若真,则佛法不过如此。于是,龙树菩萨决定要自己创立一个教派,他觉得他自己领悟的大道,应该比他现前学到的这些佛法要更高妙。

此时龙宫里,大龙菩萨及时出现。那个时候龙树菩萨应该还没有很高的证量,故而神通也不足。最终龙树菩萨往生西方极乐世界的时候,成就登地的大菩萨。

龙宫里的大龙菩萨把龙树菩萨接到了龙宫。佛法的经典不仅在世间流传,在龙宫里也保存着,天上宫殿中也保存着。龙宫跟天宫里皆有藏经阁,就像我们世间道场有藏经阁一样。但是因为龙宫里的龙众跟天上的天众,福报比我们凡夫高,智慧亦比我们凡夫高,故而他们所收藏的佛经、经典比我们凡夫世间收藏的佛法要丰富的多。大龙菩萨把龙树接到龙宫,龙树一看这么多经典,浩如烟海!他叹为观止,彻底佩服了。

龙宫藏有《华严经》,经中之王《大方广佛华严经》。现今流传世间的《华严经》,便是龙树菩萨从龙宫里取出来的。世尊在三千年前,菩提树下成道之后没有马上就到鹿野苑去为五比丘转法轮。世尊首先发起了华严法会,此华严法会的主讲人,七处九会里面有文殊菩萨、普贤菩萨讲,不仅是释迦牟尼佛一人。此华严法会描述宇宙人生大道真理,属大乘,过于深奥,是专门给大乘菩萨们讲的。我们凡夫乃至小乘辟支佛、阿罗汉都听不懂。等到华严法会结束,释迦牟尼佛一看,众生皆有如来智慧德相。行了,那我走吧,打算进入涅盘。此时忉利天王、大梵天王、兜率天王一起下来请法,请佛驻世,请转法轮。“世尊,你不要涅盘,你不要入灭。你要把你的佛法教导我们这些六道凡夫,让我们能够学习、能够明了啊!”然后才有了世尊在鹿野苑,初转法轮,收五比丘。

《华严经》一共有三个版本。最全备的叫广本,次全备叫中本,最简单叫略本。读者应知,广本跟中本,卷意浩瀚,内容驳杂,一眼望不到头。我们凡夫根本没有办法诵持,更不要说理解了。依经修行更不可能,我们连诵读,都诵读不了。

龙树菩萨有大智慧,能理解。他将《华严经》全部看完之后,最终他选择了略本,这个略本即是简约本。现在世传的《华严经》,便是是龙树菩萨从龙宫把《华严经》取出来的略本。

龙树菩萨名字从何而来?他是在树下生的,古印度的很多大德都是这样生出来的。释迦牟尼佛的母亲,扶着树,释迦牟尼佛从母亲的右胁下,肋骨下面生出。龙树菩萨亦是在树下出生。所谓“龙树”者,“始生树下,因龙成道”。娑罗树,佛陀生于娑罗树下,龙树菩萨也生于娑罗树下。龙树菩萨是生在了树下面的,而后真正证悟大道

—初地菩萨,是因为龙宫的大龙菩萨带其到龙宫,看了龙宫里面浩若烟海一样的大乘经典以后,成道。所以“始生树下,因龙成道”是名龙树。这是龙树菩萨名字的由来。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极