8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

第四,善导法门的特色,超生极乐报土一一凡夫入报。

一向专称弥陀名号,往生的果位是不是比较低呢?有人说:光念佛能往生,但是可能往生的品位比较低。因此念佛之外,再加诵一部《金刚经》,品位会不会比较高一点?每天念佛之外加诵一部《金刚经》,加诵一遍《楞严咒》,再看看、拜一拜《法华经》,品位是不是会更高一点?

不是这么回事儿。如果觉得光念佛,功德还有所不足,认为还要加诵其他经文,才能够增加这句名号的功德,这岂不是错误了嘛!古语说“念经不如念咒,念咒不如念佛”。这个“佛”,便是特指阿弥陀佛的名号。这句阿弥陀佛的名号,贯通天地。何为阿弥陀?无量光、无量寿、无量智慧、无量神通各种“无量”全部具足,才能称为阿弥陀。这一句阿弥陀佛名号,连诸佛都没有办法再为他增加更大的功德与福报,是最究竟圆满的。正因如此,阿弥陀佛才被世尊称为“佛中之王,光中极尊”。六字名号里面什么都有,一切经法、一切法门、一切佛菩萨所开示、所指点的所有的奥义,全都在六字名号中间。否则他怎么配称为“万德洪名”呢?如果我们觉得光念佛,可能还有不足,我们的心就不专心了、不纯心了,夹杂了。杂,不专、不纯。我们的信仰不深入,就是不了解弥陀大愿,我们产生了怀疑心。这样,往生的概率就要打折扣了。善导大师的净土思想所阐述的,凡夫一向称念弥陀名号,往生的时候直入弥陀报土一一凡夫入报(《观经四帖疏》)。众生到西方极乐世界,都是直接往生到阿弥陀佛的实报庄严土。这个从教理上来解释比较复杂,简单地说,净土有化净土和报净土之分。化净土档次比较低。报净土是比较殊胜高妙的,是佛陀本身的境界,非常玄妙,没有层次差别,超越三辈九品阶级的差别,达到了没有品位、真正平等实在的净土的境界。

西方极乐世界,善导大师判定是报土,不是化土!大师判定专修念佛的人直升弥陀报土。如果依天台宗的判教,凡夫能够往生极乐世界,但往生的地方品级比较低,叫凡圣同居土,这是天台的判教,与善导大师的思想完全不同。大家即使不理解何为凡圣同居土,但是善导大师在《观经四帖疏》这部“楷定疏”中,明确说了西方极乐世界是报土。许多高僧大德讲,西方极乐世界有凡圣同居土、实报庄严土、方便有余土、常寂光土,显然与善导大师的思想不是完全一致的。

第五,平生业成

这一辈子念佛,求往生极乐世界。功夫在念佛的平时,往生西方的善业,便成就了,便圆满了。依旨善导大师的思想,我们念佛,平生就成就了往生的功夫,往生西方极乐世界,净业成就了。就是说我们平时就有往生成功的把握了,我们就已经把进入西方极乐世界的门票买好了,绝对是能够进去的,定下来了,而不是等临终。是我们现在平时活着健健康康的时候,往生的业就已经确定了,这才叫平生业成。

若平时没有遇到念佛法门,直到临终了才遇到这个法门,然后发起信愿心,认真念佛,求生净土。这个叫什么?叫临终业成。平时遇到了这个法门,但是平时杂修杂行,以求临终有成就,那平生业也不能成。

如果我们现在接触这个法门,就专修专念,一句名号坚持到底,善导大师说“上尽一形,下至十念”。我们这个肉身是有形有相的。“上”,我们尽这个肉身到断气之前,这一辈子,上尽一形;“下”,下至十念,下到临终刚刚听到弥陀法门,马上就要断气了的时候,只剩最后十口气了,马上念佛。尽此一生,坚决不退转!这样念佛,被称为“正定之业”。这样念佛,决定可以往生西方极乐,绝对不会有不确定的因素。在我们活着的时候,就开始持名念佛,心里面就安稳了,定下来了,有我的座位在西方极乐世界的七宝莲华池中,这个叫“平生业成”。有人认为,虽然一生念佛,但是临终那一念如果把握不住,就前功尽弃,不能往生。结果是虽然一生念佛,心中始终恐惧不安。达不成正定之业!

说实话,笔者一开始接触这个思想的时候,生烦恼心了。为什么?因为之前念佛,我跟着很多大德的讲记和视频资料去研究、去学习。一直以来,都认为平时念佛是为了把握功夫,为了确保临终一念,能够把佛号念出来。这才确保临终一念时,才能确保往生。现在好了,善导大师的意思,平时只要把这个名号念好,临终的时候,即使不念佛,也可以往生西方极乐世界,因为“平生业成”了嘛!

当时第一次看到这一点,笔者非常怀疑。但是非常巧合,其实是佛菩萨慈悲,在指引我。我同时在学习《净上圣贤录》,虽然很枯燥,但是里面的绝大部分故事,印光祖师在世的时候,第三稿都勘定过了,都是确凿无、真实无疑的事,是真实无疑的案例。

印光祖师是净土宗第十三代祖师,大势至菩萨化身再来。他勘定的经典,决定不会有错。在《净土圣贤录》上,记载着非常多的案例,是平时用功念佛,临终的时候,人弥留之际未曾念佛。但是他成就了,成功往生西方极乐世界了。临终一念因为病痛严重,人已经昏迷,也没人助念。他没有念佛,但是他往生西方极乐世界成功了。看到《净土圣贤录》上这么多没有临终一念的案例,我非常疑惑,结果当我接触到善导思想的时候,找到了成功往生的答案。《净土圣贤录》上许多的成功案例倒过来论证了善导大师的净土思想。

第六,现生即获不退转。

不退,是指不退转于阿耨多罗三藐三菩提,绝对可以成佛,决定不退于佛的果位。一般所讲的不退,是指达到极乐世界之后,你才获得不退转。依旨善导大师的净土思想,我们在这个娑婆世界五浊恶世,就可以达到不退转。读者或许会说,“你这个拍马屁,拍的有点厉害了吧!我承认你之前说的都对,但是你现在这么夸,你有点把阿弥陀佛夸得过分了吧!经文里没这么说。

咱们总结几点,读者自己分析。

第一,立足弥陀本愿。往生的根本原理在于阿弥陀佛的誓愿不虚假,你能相信、你能随顺,就能往生净土。念佛是随时随地要做的,光信了,你不做,不叫随顺。你怀疑、不专修、夹杂,那就往生不定啊!

第二,善导思想之弥陀救度,面向罪业凡夫为主。现在我是罪恶生死凡夫,妄想纷飞,烦恼深重。那现在我就有资格,蒙受阿弥陀佛的救度。好比穷人才有资格领救济粮,穷苦家庭才有资格领政府的补助;又好比生病的人才会到医院去看病,才有资格请医生帮你望、闻、问、切。若你健康的好好的,医生不会给你看病。

第三,专称阿弥陀佛名号,一专到底,毕命为期。只要真信切愿,如理如法的去做,你这一世到咽气之前,一口气总归是念佛念到底,到临终断气为止,毕命为期。

第四,超生极乐报土,没有阶位品级的区别。

第五,平生绝对成就,往生业成不必等到临终,平生业成。善导大师思想有十六个字:本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退。

第六,现生不退转,往生证大涅盘,证无上正等正觉。

这些净土宗的大根大本,内容非常深广,此地是开篇序,后面给大家详细展开来讲。读完之后,再评价对与错。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极