8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续分享《无量寿经》的知识点。

对于不明信佛智的众生,他念佛能往生吗?“然犹信罪福,修习善本,愿生其国。”这些众生虽然不能明白佛的智慧,但是他还相信有罪、有福,他相信有六道轮回、因果报应。种恶因得恶果,种善因得善果,造恶就受苦,修福就享乐。所以他修习种种善事,积累种种资粮,并且将这些积累全部回向往生西方极乐世界。此类众生到了西方极乐世界,就身在七宝宫殿之中,胎生在花之中。五百年内“常不见佛、不闻经法,不见菩萨,声闻圣众。是故于彼国土谓之胎生。”这些众生在宫殿里面,五百年的时间见不着阿弥陀佛;听不着阿弥陀佛及诸圣众讲经说法:见不着西方极乐世界的声闻圣众、诸上善人,与佛、法、僧三宝完全隔离。这在西方极乐世界就属于很苦了,无佛法之苦啊!但是在这个宫殿里面衣食无忧,没有恶念,没有恶缘,没有贪、嗔、痴、慢、疑,也没有财、色、名、食、睡。就算是边地疑城五百岁在开苞里面,我感觉比娑婆世界六道轮回也殊胜的多呀。这是讲胎生。

下面佛祖又说了,如果这些众生明信佛智,乃至胜智,作诸功德,至心回向。这个胜智就是“无等无论,最胜智。”如果众生做功德,至心信乐,专修念佛,回向往生,真真正正彻底明信佛智,那就应该了解最简单的法门善导大师所说的这个正定业,就是“望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀名号。”因为一句名号,万德洪名,包含所有一切修行一切资粮、一切善根、一切往生成佛所需要的东西都在里面“此诸众生,于七宝华中,自然化生,跌而坐。”那么这些明信佛智的众生,到西方极乐世界,就自自然然在莲花之中化生,不需要经过五百岁在宫胎里面不闻佛法之苦“须臾虚之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨具足成就。”就那一利那间花开见佛,一刹那间整个身体的大小、身上的光明跟西方极乐世界,所有甚众都完全一样,完全平等、完全具足,这就是化生。

《无量寿经》里面讲胎生、化生,是要鼓励我们明信佛智。释迦牟尼佛本心要专修念阿弥陀佛法门,一门深入。如果不明信落于胎生,就是疑惑佛智。五百岁是个大致时间。当然了,不同的众生各有长短。如果在宫胎里面,他自己悟到了、反省忏悔到了,那不用五百岁,可能三百岁、两百岁也就花开见佛了。而化生的人则不需要有这个过程,明信佛智,专修念佛之人往生就花开见佛。

最后《无量寿经》结尾的时候,释迦牟尼佛说了:在佛法灭场殆尽,法灭时代,“独留此经,止住百岁”康僧铠的版本《无量寿经》的原话是,“其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”为什么把这部《无量寿经》在世上多留一百年,“独留此经,止住百岁。”?世尊留下大乘三藏十二部经典,为什么留的不是其他经典,而是这部《无量寿经》呢?我们从几个地方分析。第一,《无量寿经》讲了阿弥陀佛四十八愿,是宣扬阿弥陀佛救度之法,是随顺了阿弥陀佛的大愿,随顺了法藏比丘因地所发的四十八愿。虽然世尊讲经说法三百多场,有两百多场都提到了净土法门,而纯讲净土法门的有三部经典:《观无量寿经》、《无量寿经》和《阿弥陀经》。但是净土三经里面,详细讲说四十八愿的只有《无量寿经》,其他的经典都没有解说阿弥陀佛四十八愿所以释迦牟尼佛特别留《无量寿经》,“独留此经,止住百岁”。

第二点,佛法是机、法相应我们前面有一段就是专门讲机跟法的。只有法跟当时的众生根机相契合,他们修行了可以成就,这个法才会在世间留存下来,否则即使是诸佛以他无量无边的神威之力留在世间,也没有众生能够依旨这个法去修行。因为等到法灭的时候,众生造恶非常勇猛,行善却越来越弱,神通敌不过业力。世尊神通再无量无边,解决不了各自的因果业力。如果说神通可以救拔众生超出六道轮回,可以把大家直接送到西方极乐世界,那释迦牟尼佛慈悲早就用他的神通把大伙儿从六道轮回里面救出去了。释迦牟尼佛自己还有马麦之祸,金枪足刺,为什么?宿世的因果不是不报,时辰未到。即使成佛了也是不味因果,所以要靠大家自己如理如法的修持。在我们净土法门就是断恶修善,依教奉行,老实念佛,一向专称弥陀名号。还有九千年,末法时代结束,法灭的时候,众生的根实在是太弱了。如果释迦牟尼佛把其他经典留在世上,九千年以后的末法众生根器不够都做不到。而且那个时候佛、法、僧三宝都不存在了,没人宣说佛法的基本教义,没人发菩提心。没人能做到,这个法自然就消失了,其实我们现在末法时代,很多人的善根没有成熟,对他们来讲有佛教经典跟没佛教经典也一样,因为不信。有善根的人一听就会信,信了就会发愿,发完愿就会去做。到了法灭时代众生贪、嗔、痴、慢、疑,烦恼、苦恼深重,就像《观无量寿经》中间下品的众生。众生根机比较弱,法要适应那个时候的人的根机,只有我们净土法门吧。《无量寿经》留下,其实也等于一切都留下。因为一切经都是让人成佛的,而《无量寿经》所宣说的净土法门是易行道,是三根普被,人人都可以做到的,只要他愿意去做。众生成佛是一切经的目的。《无量寿经》是可以教一切众生依旨修行、依法修行都能成佛的经典。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极