8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续介绍《无量寿经》

四十八愿第二类是摄国土,这是什么意思呢?法藏比丘成佛之后成就了微妙、庄严、圆满的极乐世界。极乐国土如此微妙,佛身如此高贵,成就国土跟成就佛身的目的是为了什么呢?是为了让众生能够往生西方极乐世界。第一,要让众生对西方极乐世界生起极大的羡慕、向往之心。第二是十方众生去了西方极乐世界以后,能够受到无比殊胜的妙乐,乃至在西方极乐世界成佛。如果没有众生往生西方极乐世界,那么阿弥陀佛成佛没有任何意义,西方极乐世界成就如此玄妙的国土也没有任何意义,所以他的目标就在于此。由此说来,其他四十七条愿便都是从这第十八愿根本愿发出来的,所以历朝历代祖师都把第十八愿称之为“本愿”。第十八愿也包含摄受四十八愿的内涵。

善导大师在《观经四帖疏》中说:四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。四十八愿说了很多的内容,但是只有一件事情标注明确说清楚“专念阿弥陀佛名号”。专念不是念了一声就不念,也不是一边干着坏事一边念。所谓专念者,断恶修善,老实念佛,求生净土。唯明专念弥陀名号得以往生西方极乐世界。所以说所有的愿都是为了让大家厌恶娑婆世界,欣慕西方极乐世界,最终大家能够去成西方极乐世界。“国无三恶道”、“无更三恶道”,现在我们这儿充满了三恶道,而且久远劫以来百劫千生我们就待在三恶道中间,太苦了。所谓阿弥陀佛是“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,阿弥陀佛无量光明所起的作用就来自这四十八愿,阿弥陀佛无量光明的作用就凝聚到四十八愿中第十八根本愿,因为他要让十方众生称念阿弥陀佛的名号,回归西方极乐净土。所以法藏比丘发愿成为无量光明的佛、无量寿命的佛,因为要尽未来际,度脱十方一切世界众生。寿命无量才能够有足够的寿命来度脱;光明无量才能够从空间上面覆盖十方三世所有的角落。因为称名念佛最简单易行、最殊胜无比,所以用这个方法来普度众生,发愿让十方诸佛称扬赞叹阿弥陀佛的名号。一切的一切都是为了众生可以用最简单的方法去到最完美的西方极乐世界。阿弥陀佛建成西方极乐世界,极乐世界如此庄严、殊胜、完美、高妙,目的是把十方众生都移民过来,移民到西方极乐世界就速超生死,永出轮回,证阿耨多罗三藐三菩提。“十方众生、欲生我国”,这是阿弥陀佛成佛的目的。所谓“上求佛道,下化众生”,法藏比丘成佛道的目的,是为了下化十方众生。以此为目标,他设计了四十八愿。在这四十八愿中间,他设计了持名念佛最最简单的法门。也正是因为有第十八愿,能够让大家轻松自在、直接了当地往生西方极乐世界,所以才把四十八愿融会贯通成一个整体。

我们仔细看四十八愿,除了字面意思之外还有深层的理解。提到第十八愿根本愿“六字名号,念佛往生”,这四十八愿都有了。如果说任何时候都必须讲解四十八愿中每一愿才叫完整,那这四十八愿本身就不完整了。四十八大愿浑然一体,六字名号贯穿其中,这是一个整体。

善导大师在解释“三辈往生文”的时候,他不谈往生净土之后辈品有差别,而是说这三辈都是指娑婆世界的众生,只是娑婆世界众生根机有差别。佛说一切众生根性不同,有上根、中根、下根,随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名。善导大师原话是:其上辈者,舍家弃欲而作沙门。这样的人应当专念无量寿佛名,修诸功德,愿生彼国。中辈的人:虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒、起立塔像这些说什么?这个人不能够出家,没有上辈那么好的根器,但是也应该发无上菩提之心,一向专称弥陀佛名。下辈的人:假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专忆,乃至十念念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念念于彼佛,以至诚心,愿生其国。即使没有办法出家,没有办法做各种功德、行各种净业三福,也应该要发无上菩提之心,一向专忆、专念弥陀名号,并且断恶修善,老实念佛,愿生其国。如果能够听闻净土法门,要欢喜信乐;听闻阿弥陀佛法门要不生疑惑。于是开始老实念佛,一直念到临终,乃至一念念佛,以至诚心,愿生彼国。意思就是不管是哪一个根器,都要发无上菩提之心。首先是信,信了以后要发愿,百年之后求生彼国。然后就要行,怎么行?断恶修善,老实念佛,求生净土。善导大师说:唯发一念厌苦,乐生诸佛境界,速满菩萨大悲愿行,还入生死,普度众生,故名“发菩提心”也。愿生极乐世界才可以往生,往生决定了才可以成佛,成佛决定了才可以度众生,所以说愿生心就是菩提心啊!如果修其他难行道,修自力法门就不一定了。为什么呢?容易退失。舍利弗尊者多少劫以前就已经修到菩萨的果位了,最终在度众生的时候,因为众生实在太难度,他起了一念退转之心,一下子退转到小乘。舍利弗尊者是今生在世尊的法华会上重新回小向大再修大乘菩萨,菩萨都退失成小乘罗汉,何况我们久远劫以来造恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,在下三道受苦,无有出期。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极