8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

第十一,念佛即是实相行。根据《无量寿经》上的记载,我们修行人有明信佛智和疑惑佛智两种修行情况。专修念佛就是明信佛智,如果说今天念念佛,明天拜拜忏,后天持持经,再后天持持咒,那就是疑惑佛智。

佛的智慧是什么呢?佛的智慧就是五逆谤法的罪恶众生,造罪无边,大命将至,马上就要堕入地狱了,这个时候他一声称念南无阿弥陀佛,佛即光明现前当下接引他西方成就,这是阿弥陀佛的智慧。菩萨没有这样的智慧,诸佛也没有这样的誓愿。念佛的人对于这一点那是坚信不移,这就是明信佛智。既然是佛智,那就是实相,念佛就是实相修行,这也是凡夫能够做到的实相修行。因为其他许多法门,凡夫是有漏、有为、有妄念,他的所有的修行、所有的证悟、所有的积累的资粮都不是完完全全圆融的实相。

《阿弥陀经》里讲,彼佛为什么要叫阿弥陀呢?因为他光明无量、寿命无量,光寿无量。光是空间,寿是识天,光无量就横遍十方,寿无量就竖穷三际,所以说这是法界之体,是真如实相。阿弥陀佛以法界之体,圆满实相,成就了一句六字名号功德,而我们凡夫只要称念南无阿弥陀佛,就是实相修行之法。

昙鸾大师在《往生论注》里面有一个问答,问这个人造了这么多的罪业,念佛念得这么少,只念了一句、十句就能到西方成佛,佛教不是讲因果报应的吗?业道如称,重者先牵。我们久远劫以来造了很多很多善业,也造了很多很多恶业,那么在临终一念的时候,哪一个念头先过来,哪一个因它影响临终之人比较重,那么哪一个因就先报,哪一个因就先来,所以叫重者先牵。哪头重就往哪头坠啊,就像我们天平一样。如果说造了这么重的罪业,轻轻地念一句、两句佛号就能往生西方。那么这个重者先牵岂不是不合理了?业因果报,这个因果循环岂不是不合道理的嘛!昙鸾大师自问自答,他设了这个问,然后又回答他说:轻重之意不在于时间长短。他给我们打了一个比喻:譬如千岁暗室,光若暂至,即便明朗。暗岂得言,在室千岁,而不去耶。

了凡先生讲的:一灯还破千年暗。原来是出自昙鸾大师的原话,出自《往生论注》。昙鸾大师说,比如一个黑暗的房间,在这个黑暗的房间里面没有灯、没有光,什么都没有,窗户也没有,门也没有,这个房间黑暗了有一千年呢!但是窗户我们给他开了一个,这个窗户一开,阳光一照进来,刹那之间房间就会变成光明,房间就亮堂了。不能说这个房间黑暗了一千年,那这个黑暗在这个房间里面待了一千年,阳光进来了,也要慢慢地经过一千年房间才会亮啊!如果说阳光不能经过一千年,至少也经过三五百年房间才能亮,不是这样,阳光一来,刹那之间黑暗就破除了。我们虽然过去生生世世有无量无边的罪业,但是一旦我们开始称念南无阿弥陀佛这句无量光明的名号,刹那之间念念消除八十亿劫生死重罪啊!

昙鸾大师又说:彼造罪人,自依止妄想心,依烦恼虚妄果报众生生。众生的罪业是凡夫以虚妄之心攀援虚的外境所产生的。为什么遭罪?财、色、名、食、睡,样样都贪,样样都执着,样样都放不下。这些财、色、名、利在佛家看来原本就是虚妄的,众生贪这些东西,执这些东西,就起虚妄之心,妄上加妄。如果不遇到实相法,众生自然就堕落。所以昙鸾大师说:此十念者,依止无上信心,依阿弥陀如来方便庄严真实清净无量功德名号生。

念佛是实相法,南无阿弥陀佛六字名号圆满实相。临终之人虽然只能够念得一句、十句,其功德是真实的。实破万虚,这个就是前面说的一灯还破千年暗。一实破万虚,念佛虽然少,十念乃至一念,但是它的力量大,所以能够往生西方极乐世界。虚的东西跟实的东西是不能比的。比如说水面上有崇山峻岭的倒影,看起来是千重山、万重山,非常之显赫,觉得这个山是非常重的。但是如果拿一个小石块丢到水里,是不是当下千重山、万重山都被这个石头打碎了,倒影看不到了,水波荡漾。为什么呢?这个山看起来很大,但是它是虚幻的影子;这个石头虽然小,只有一颗,但是它是实实在在的,一丢下去水波荡漾,于是就看不到虚幻的影子了,多虚不抵一实。

我们心中有非常非常多的罪业,身上背了无量无边多的罪业,如果我们不念佛,实相法进不来。但是如果我们念佛了,就像这一颗小石头,砰,丢到水里面彻底水波荡漾,这些虚幻在水波上的山的影子就看不到了。如果不念佛,没有实相法进来,我们只能在六道里轮回,旷劫以来常没常流转,没有出离之机。《金刚经》上讲:凡所有相皆是虚妄。我们凡夫起心动念都是虚妄。如果悟不到真如实性,悟不到、证不到真如法性,我们就在虚妄里打滚,在虚妄里轮回,在虚妄里堕落。我们遇到南无阿弥陀佛了,一实破万虚。

昙鸾大师怎么说明如实修行,实相修行呢?原话:如实修行者,虽常修行,实无所修行也。虽然他坚持不断地在修行,但实实在在他并没有什么修行。我们专念南无阿弥陀佛名号,通身放下,彻底靠倒在南无阿弥陀佛身上,这叫如实修行。我们每天在念佛,一天念三千声,一天念五千声,乃至念三万声、五万声,但实际上我们没有修。这句名号是阿弥陀佛修成的,不是我们修成的,我们不过是自自然然,自然而然的在相续念佛,我们不过是顺佛本愿而已。这句名号里面所包含的所有的功德不是我们修的,是法藏比丘用了兆载永劫的时间修的。如果我们觉得是自己在修行,自己念了多少声佛号,那就是执相了,那就是着相了,那就是望妄相、执修行。今天不管自己念多少声,从本质上来讲,这所有的名号功德都不是我们修的,还是这句南无阿弥陀佛,我们只是自自然然随顺弥陀大愿。

阿弥陀佛就是修行,就像我们坐船过海一样,虽然船在很快的向前航行,但实际上我们没有动,我们坐着。我们虽然没有动,但是因为乘着船,所以我们在快速地向前推进。我们称念南无阿弥陀佛也是如此,内心如如不动,没有修行的相,但是这样就契合弥陀的本愿,契合弥陀的誓愿,自自然然临终的时候就可以往生西方极乐世界。所以说纠结有没有妄想,有没有妄念没有用;纠结有没有杂念,有没有调伏杂念没有用,那些都着相。你在纠结于自己有没有相的时候,你已经着相了,都是虚妄的,太太平平老老实实,断恶修善,一向专称弥陀名号即

可。

昙鸾大师又说:彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。那句阿弥陀佛名号是实相生,六字名号是实实在在功德圆满的,它能够破除所有众生一切烦恼无明,能够满足众生一切志愿,因为六字名号本身就是实相圆满的果地上成就的大觉。如果同时他又能够利益众生,能够引导我们凡夫归心极乐,他有自化、化他的功能。我们自己念度我们自己,我们自己念的同时,还能够化度别人,度济众生。人家也会问我,我为什么要念,于是我给人家讲什么原因、什么情况。即使别人不闻不听,一历耳根也永为佛种。久远劫以后他自然会成佛,因为现在他已经种下了念佛的因。这跟我们所讲的佛性不一样了,通途圣道门讲佛性跟我们净土法门的理解是不完全一样。我们的佛性虽在,但是我们因为烦恼、智慧、妄想障碍了我们的佛性,所以我们生生世世在六道之中轮回。六字名号是阿弥陀佛圆满修证的一切果地功德,阿弥陀佛所修感应我们,让我们也能显发本自具足的佛性。这个东西就像磁铁一样,遇到磁铁,小铁钉就能带上磁性!但是如果不遇到磁铁,没有磁铁感应它,铁钉就是铁钉,它不会有磁性。阿弥陀佛的名号就是大磁铁,大磁铁磁性足够大,磁化所有一切念佛求往生的众生,我们就是那颗小铁钉。虽然有佛性,没有开悟,遇到六字名号我们当下即来称念,平生即业成。

昙鸾大师说:此功德如实故,修行者亦得如实功德。如实功德者,决定得生彼土。名号是真实功德,那么信受称名的人也就得到真实功德。既然得到真实功德了,那么平生业成,临终决定往生西方极乐世界。以凡夫的身份虽修种种妙法,但因为我执的作用都成有漏、有为之法。诵《金刚经》不能破我执、破人执、破众生执、破寿者执;学《法华经》不能悟得诸法实相;学《华严经》不能证入法界观;那没有用呢,做不到啊,为什么?因为我们是妄想凡夫,没有办法进入到实修,所以这不是实相修行。可是称念南无阿弥陀佛不一样,一句南无阿弥陀佛总超万行。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极