8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

第十八章,称名一行,总超万行。

大家听了这句话可能要疑或了里义,就是说称念弥陀名号这一修行方法,总超所有世间的万善万行。我们平常一直说法门无高下,为什么在此地,我们说称名一行比所有的万善万行都要高?法无高下,应机才妙药无贵贱、对症才良。就往生西方极乐世界来说,没有任何一个修行方法能够超过称念弥陀名号这一方法,所以叫称名一行,总超万行。我们从二十九个方面来给大家详细介绍。

第一,念佛大利无上。念佛得成佛之最大利益,其他修行都是小利,成佛是最大利益嘛!念佛功德无上,余行功德有上,有比它超越更多的,所以要超过余行。我们先总的给大家介绍一下,后面再分开来详细引经据典。

第二,念佛福善无边。念佛的善根跟福德无量无边。凡夫所做的有漏有为的修行方法,福善有限,所以念佛超越众行。

第三,念佛福善同佛。一心念佛,一念相应则一念佛,念念相应则念念佛,所以念佛,善根、福德与佛平等,所以念佛超越余行。

第四,念佛总包万德。各位,我们一直说阿弥陀佛名号是万德洪名,我们称念南无阿弥陀佛,所有万德、万行全部包揽无余,所以念佛超越余行

第五,念佛圆超万法。念佛法门虽是佛陀传下八万四千法门之一,但是他圆收、圆超一切法门。

第六,念佛疾超速证。其他圣道通途门都要累劫修行,需要很长的时间,而念佛法门,即使是五逆十恶的罪业凡夫,当下一念就能速超生死,永出轮回,直往弥陀报土

第七,念佛最尊第一。念佛最尊第一,这是善导大师的偈语:念佛一行最为尊。这是善导大师的原话。

第八,念佛直入报土。我们如果有夹杂有疑惑,即使能够往生西方极乐,边地疑城,五百岁不见佛,在莲花中脱胎胎生。

第九,念佛直取佛果。念佛不光是直入报土,而且直接证取佛的果位。因为净土念佛法门是“以果地觉为因地心”,其他法门都是从因向果,这个不可为比,所以念佛超越余行。

第十,念佛成佛有余。这是印光祖师说的,念佛法门不仅成佛有余,成佛还有的多,不仅能成佛,其他法门就没这么殊胜了。

第十一,念佛是实相行。所谓“修实相行”,就是能够证悟诸法实相,能够入实相之理,不修而修,修而无修,这叫“实相行”。以凡夫来讲,要修实相行是不可能的,因为我们各种妄念、各种动乱、各种夹杂,没有办法做到实相行。我们都是有相、着相的凡夫。但是如果我们念佛,口称南无阿弥陀佛,这就是实相行。凡夫能修的实相行,除了念佛法门之外,再也没有。如果修其他法门对于我们这样的凡夫来讲,都成为有为有漏的造作,不成为实相真实之功德。

第十二,念佛是本愿行。念佛为什么超越其他行持?原因在哪里?其他修行法门虽然殊胜,一样也高贵,但是他不是阿弥陀佛四十八愿当中所选择的众生往生的修行方法。而唯念佛法门是阿弥陀佛第十八愿所特别选择作为众生往生净土的方法。其他法门再特殊,弥陀没有选择,没有作为本愿,唯口称弥陀是阿弥陀佛本愿行,蒙受阿弥陀佛愿力加持,我们就能开悟,我们就能顺利进入本愿之行。就算我们能开悟,我们就算勤修戒、定、慧,三学具足圆满,也没法跟佛比呀!那是众生的自力,没有弥陀的愿,不是弥陀的本愿行。

第十三,念佛是正定业。因为念佛是阿弥陀佛本愿所选择的修行法门,念佛决定往生西方。万修万人去,没有一个遗漏,决定无疑。而其他行业,往往往生不定。

第十四,念佛万修万人去。其他法门做不到,修行各种夹杂,以此回向而求往生的人。善导大师说:“百时稀得一二,千时稀得三五”,而唯念佛法门,一向专修弥陀名号,一向专称弥陀名号,则万修万人去。

第十五,念佛佛光摄取。念佛不仅容易、简单,还有阿弥陀佛的光明摄取不舍,而其他的法门修行不仅难,阿弥陀佛的佛光也不摄取。如果佛光不摄取,那法门再殊胜,法门再高妙、再玄妙,他不是往生的正行,他回向往生极乐就未必有百分之一百的把握。想晒太阳,你要动动脚到屋外去让阳光照到。如果想让阿弥陀佛的光明照耀我们自己,连脚都不肯动,那就没办法了。如果想让阿弥陀佛的光明照到自己,我们要做一件什么事情?口念南无阿弥陀佛,就相当于我们动动脚,于是阳光便照到我们头顶,于是佛光便照到我们念佛人的身上。最简单、最容易。想要被阿弥陀佛无量无碍光明摄取,只要口称弥陀名号——南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。你现在念佛,佛光就在这里照你;而你到美国念佛,佛光跟到美国;你到月球念佛,佛光就跟到月球;你在飞机上念佛,佛光跟到飞机:你在火车上念佛,佛光就跟到火车上。大家看过芭蕾舞剧吧,芭蕾舞台上的演员,那个男一号或者女一号要跳到哪儿,追光灯就跟到哪儿,那个光芒追着你,跟着你,始终不离你身上。所以说念佛法门,他的利益远比其他法门要大。

第十六,念佛与佛一体。念佛的人被阿弥陀佛光明照耀,摄取不舍。我们心中有佛,佛心中亦有我们。我们念佛,“是心作佛,是心是佛”,心中就有阿弥陀佛,我们心中有佛了,佛的心光遍照十方世界,现在遍照、光耀摄取我们,佛心中也有我们,这样佛和我们彼此不分开,两位一体。所谓“三业不相舍离”,而夹杂不专修念佛名号的人,在求往生的时候,他跟佛的心光相悖、相疏远。

第十七,念佛诸佛证诚。“证诚”就是所有的佛来证明,这是一个真实的,这是实实在在的事,你念佛我来证明给你看,你肯定往生。而念佛之外,其他法门回向求往生,诸佛不证也不诚,也没有佛出广长舌相来证明。

第十八,念佛诸佛护念。诸佛不仅来证诚,他们还来保护我们、还来忆念我们、还来守护我们。怎么守护?第一,守护我们的信心,让我们心中相信决定往生;第二,守护我们不被外缘、杂缘、外境所惑乱,所动乱。

第十九,念佛二圣为友。西方有三圣呢,我们念大圣阿弥陀佛的名号,就与二圣观世音菩萨,三圣大势至菩萨为友。我们只要称念南无阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨就如影随行、自自然然来保护我们,做我们的好朋友啊!就像国王出发了,大臣一定随在旁边。念佛,阿弥陀佛就来光照我们,观世音菩萨、大势至菩萨就来保护我们。

第二十,念佛菩萨相随。各位,不光二圣,观音、势至二尊作为我们的善友、善知识,还有二十五位菩萨,还有无量无边清净大海众的菩萨,都如影随形跟在我们身边。念佛人身后有众多菩萨浩浩荡荡跟着,头上有十方诸佛团团围绕,正中有阿弥陀佛光明住顶,前、后、左、右满天佛菩萨、诸圣贤都来护念,无上尊贵、无上光荣啊。

第二十一,念佛天神拥护。不光佛菩萨护佑,诸天善神、龙天护法也不甘落后,因为我们念佛,我们这一辈子成就就要去西方成佛了,我们是要做佛的人。龙天、善神、护法,敬重我们这些人,就来保护我们。

第二十二,念佛乃人中芬陀利华。《观无量寿经》上说的阿弥陀佛赞叹念佛之人,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”。

第二十三,念佛人中最上。念佛人是人群里面最尊贵、最至高无上的人。

第二十四,念佛能灭罪。念佛,连曾经犯五逆重罪、犯诽谤正法重罪的这些人,后来他们回心念佛都能够灭罪,念念之中灭除八十亿劫生死重罪啊,其他法门是靠凡夫自己修持,很难轻易就把这些罪灭掉,更不要说灭五逆、灭诽谤佛法的重罪。念佛不一样,所有重罪、轻罪通通全部消除。

第二十五,念佛自增多福。念佛对现生也有利益,不光是来世求生净土,自身虽然我们只求往生净土,不求别的福报,但是自自然然种种现世福报:家门兴泰:身体平安;子孙孝贤,这就是所谓的自增多福。因为我们念佛求生净土这一棵最大的功德善树,我们树根有了,树干有了,所以这些身体健康、事业兴旺、家门兴旺、子孙贤孝,这些个树干上的枝枝叶叶自然而然就会长出来啊,不需要我们另外特地去修。而其他法门,只有修这种法,感得这种果的功能,唯念佛法门就如同太阳催生万物一样,催生一切善根。

第二十六,念佛国泰民安。念佛不仅我们自己有好处,整个家庭蒙受阿弥陀佛佛光护摄。一人念佛,一家蒙福,不仅一家得好处。人人念佛则国泰民安、世界和平。因为每一个人的脑电波都是阿弥陀佛,每一个人的脑电波都是万德洪名,所有善的脑电波感应来的,绝不会是天灾人祸,一定是风调雨顺、国泰民安。

前面二十六条都是说念佛的殊胜利益,下面三条说明念佛不仅殊胜,而且容易,如果很难,他就不是易行道了,如果很难他就不殊胜。

第二十七条,念佛不受时限。没有时间限制啊,你想什么时候念就什么时候念,其他法门则不然。

第二十八条,念佛不受机限。念佛,不管你是上根机、中根机、下根机,你是上智还是下愚,都不受影响,任何根机都可以修,都可以平等往生。其他法门则是有根机限制,有些善机能修,恶根机不行;有些上根机能修,愚者不能修;有些智者能修,下根机不能修。唯念佛法门三根普被。

第二十九,念佛不受缘限。念佛没有任何因缘、场所的忌讳。如果修其他法门,比如圣道通途门往往会有忌讳,稍有不慎还要招罪。但是如果口称南无阿弥陀佛,愿生西方极乐世界,任何状况下都不会招罪,没有忌嫌,有百利而无一害。因此总结来说,“称名一行,总超万行”。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极