8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

佛法是讲因缘、讲因果的。有因,有缘,因缘和合才能够产生果。单因单缘没有办法结果。简单地讲,一粒种子它要有泥土、有阳光、有空气、有水分,它才能够开花结果。种子就是因,这些泥土、阳光、空气、水分就是缘。因缘和合,种子跟外界的泥土、阳光、水分合到一起,才能够开花结果。因是内因,就我们净土法门而言,因就是目标,愿意求生弥陀净土。缘是外缘,是实现目标的外在条件,也就是方法。因分为两种,有真有假:缘也分为两种,有强有弱。有人说了:“因还有真假?”对呀,因有真有假,这个种子有真有假。我们这颗种子如果不是种子,是颗沙子,你种不出东西。因如果是假的,缘无论再怎么强,都没有办法感到果。因如果是虚的,缘随便再怎么强,因缘不合和,假因得不到真的果。如果不是真的发愿往生西方极乐世界,只是做表面功夫给别人看。阿弥陀佛再慈悲,阿弥陀佛大愿力再怎么强大,再怎么阿弥陀佛想要接引我们,缘再强,没有因,没有种子,结不了果。缘再强,阿弥陀佛再能干,我们不想去也没有办法往生。所以这就是假的因。因要真,要真的发心愿意在百年之后求生西方极乐世界,真的愿意去、真的信顺,这是真信,是真的愿。

首先我们自己扪心自问,这个叫——自检内视。我们是真的愿意往生西方极乐世界吗?各位,有些人你看他晃晃悠悠,什么事情也不计较,什么事情也无所谓,其实他心里打定主意,必定要求生西方极乐世界,要往生的时候撒手就走,绝对没有留恋,坚决不挂碍、不执念。有些人天天嘴上喊着口号,我要往生西方极乐世界,我要离开这个娑婆世界,这个婆世界太苦啦!其实心里面挂碍着五欲六尘,挂碍着家人朋友,真的要走的时候他又不舍得了。真不真只有自己知道,如人饮水,冷暖自知。外面人看不明白,外向看不出来,只有我们自己晓得这是真的还是假的。是真的真信切愿求生净土,还是做做表面功夫,真的等到事情来了,这个不舍得那个放不下。这是因!

缘呢?因有了,种子有了,咱们就看看阳光、土壤、水分呗,看看空气呗,看看这个缘。因,遇到强缘感到的这个果报就一定。因,遇到了像阿弥陀佛这样的强大的、强力的增上缘,那么就一定能够开花结果。因,如果遇到的缘比较弱,没有这么强大,那么这个果、这个种子是不是能够生根发芽,就要看情况了。因为土壤没有肥沃的养分,土壤在密闭的真空空间里面空气不足,土壤晒不到太阳,在一块阴暗的地方,这个种子是否能够破土而出、生根发芽,不好说。

往生有两种缘:一种是靠我们自己修行,种种有漏的行为,种种行善积德,我们把自己所有一切修行、所有一切积累的资粮通通全部打包,回向求生净土。这是善导大师说的要门,这个缘相对来说就比较弱,那么往生就有可能不一定百分之一百。善导大师的原话叫“回生杂善恐力弱”。我们现在看末法时代众生都在修净土法门,自己做各种行善积德的事情,并且全部回向往生西方极乐世界。但是临终如果没有人助念,仅靠他自己,一万个人念佛,一万个人修净土法门,万中只能去一二个,如凤毛麟角。为什么?因为没有如理如法的明白真实含义,没有彻彻底底的了解我们净土宗开宗立派的善导祖师所解释的真意所在。结果掉入了弱缘,要靠自己积累的种种有为的、有漏的、不圆满、不具足的这一点点功德回向给往生极乐世界,那就要看自己的功夫了。自己的功夫不够,那么往生就有可能打折扣,所以善导大师说“回生杂善恐力弱”。

另一种是靠阿弥陀佛的强大誓愿,靠阿弥陀佛的弘誓强愿。所谓“托佛愿以作强缘”,全部依托在阿弥陀佛的大愿之上,作为我们往生西方极乐世界的强大无比的外缘。这就决定可以往生,万修万人去。

永明延寿大师也是阿弥陀佛转世,善导大师是阿弥陀佛化身,永明延寿也是。这两位化身祖师,一个是我们净土宗二祖,一个是我们净土宗六祖,都是阿弥陀佛转世。中间间隔没满三百年,两百七八十年,阿弥陀佛来了一次又一次,跟我们讲要“专修净土,要万修万人去”。可惜明白的人太少了,所以“万修万人去”是依靠阿弥陀佛这个弘大愿力的强缘就决定往生。各位,这样一比较就明显了。因要真,有了真的因遇到弱缘,往生不定,有可能不去,也有可能去;遇到强缘,往生极乐易如反掌。

怎么样能够衬托阿弥陀佛的强缘呢?善导大师在《法事赞》中间有一首偈语说得非常清楚:“极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。”各位,第四句好好的背熟了。笔者前面三句都没背下来,就是最后一句背得很熟。释迦牟尼佛怕我们不了解阿弥陀佛的本愿,怕我们不了解阿弥陀佛的本意,所以释迦牟尼佛选择了最精妙的易行道的法门,说了两百多回,他这一辈子一共七七四十九年就讲了三百多场,两百多场他都在翻来覆去地唠叨一件事儿,干嘛呢?“教念弥陀专复专”。这是强缘!就是说我们口称弥陀要专而又专,精而又精,一心一意,不要夹杂,不要今天看看《金刚经》,明天持持别的咒,后天搞个水陆法会,再拜个忏。没有用,这些东西是入缘,你得回向往生,而且还不一定能够百分之一百,不如一向专称弥陀佛号,这样就能够衬托阿弥陀佛的弘愿强缘,这样就必得往生了。

“五乘齐入”。“五乘齐入”非常广泛,上到等觉菩萨,下到五逆地狱重罪的凡夫,都“齐”,“齐”就是平等,大家平等的一起往生弥陀报土。“齐”有两种,一种是下齐上,一种是上齐下。五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。人、天是凡夫,这就是下。声闻、缘觉、菩萨,阿罗汉、辟支佛、菩萨,他们是圣人是上。衬托阿弥陀佛的强大誓愿,下列凡夫能够跟等觉菩萨平起平坐,平等的往生弥陀报土,这叫下齐上。一旦到达了西方极乐世界,到达了弥陀的报土,那这个佛的境界都一样,这就是齐。但是按照圣道通途门的教理,登地以上的菩萨可以随意往生十方报土。龙树菩萨是初地菩萨,登地有十地,出第一、第二、第三、一直到十地。要到了登地的菩萨,也就是菩萨摩诃萨,大菩萨,三贤位的菩萨只能称之为菩萨,登地的大菩萨才能叫菩萨摩诃萨。文殊师利法王子菩萨摩诃萨、阿逸多菩萨摩诃萨,阿逸多就是弥勒菩萨,这些是大菩萨。登地以上的菩萨才可以随意往生十方报土。可是阿弥陀佛的报土超越十方诸佛所有的报土,是最最殊胜的报土。上位的、登地的菩萨想往生,龙树菩萨就是最好的案例。他们想要往生,同样也要跟我们下等凡夫、六道凡夫一样,要衬托阿弥陀佛的大愿强缘之力,才能够往生,这叫上齐下。

这些理论有些信众如果看不明白,也没关系,不用去深究,正儿八经的断恶修善,一向专称弥陀名号就行。但是对于对理论感兴趣,并且希望自己在持诵善导思想、善导法门、念佛法门之余,还希望能够帮助其他同修,去解释给他们听,传播佛法的,还需潜心钻研。各位,一切供养中以法供养最殊胜,一切布施中以法布施最殊胜。还想去给大家周围的朋友做分享的,那么我们静下心来,慢慢地研究一下善导的奥义,那就“上齐下”、“下齐上”慢慢去研究。那么往生西方极乐世界,他不论是凡夫还是罗汉、辟支佛、菩萨,都可以,“五乘齐入”。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极