8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续介绍善导法门。

按照善导大师的思想,愿以求生西方极乐之心,它就是清净心,它就是佛心,它就是大菩提心。只要愿生净土,这个心就是清净心,所以叫清净愿往生心。在我们净土法门的修行中间,除了这个愿生心是清净心,其他心通常它都有染浊。我们经常说清净心,什么是清净心?愿意求生西方极乐世界之心便是清净心,这个愿生心不是我们自身能生得起来的。它是阿弥陀佛的心来到我们心中,助我们生起求生西方的念头,所以这个心是清净心。为什么呢?因为我们是凡夫啊,对于我们凡夫而言,我们原本就没有什么所谓的清净心。

凡夫的愿望是什么呢?升官发财、健康长寿、平安和睦对吧,五欲六尘是凡夫的愿望。我们凡夫生活当中种种失意、种种苦恼,这些都是逆增上缘,这些都是会让我们产生厌离之心,厌离娑婆世界之心。但是如果没有阿弥陀佛在对面召唤,我们不知道有西方极乐世界,我们也想不起来求生西方极乐世界。有的人生活的不如意,家庭破裂、身体不健康,各种毛病、事业上面受到种种排挤,内心非常痛苦,结果呢他选择了早早结束自己的生命,上吊自杀。他倒是生了厌离心了,厌离娑婆世界、厌离现在这个痛苦的环境,但是他的表现方式是自我了断。各位啊,佛家的讲法,这个自杀是要下地狱的,这还不算呢,七天一次让他重复死之前的种种痛苦,百劫千生求出无期呀,所以说感受到人世间的苦痛无常、无我,然后呢有佛陀的正法滋润我们的心。

释迦牟尼佛给我们讲净土法门,给我们介绍易行道,在此地娑婆世界,在彼地西方极乐世界,阿弥陀佛在召唤我们,在时时刻刻等着接引我们,所以我们才会生起愿生西方极乐世界净土之心。我们愿生净土的心不是我们自己发起来的,各位,从妄念中所出念佛犹如莲花,不染污泥。不是污泥自己能够长出莲花,那得是有人种出去的,得有人去播种、得有人去下种,然后才能够长出莲花。谁在我们心中种下了发愿求生净土的心呢?种子是谁种的呢?在我们娑婆世界,在我们凡夫身上,我们只有贪、嗔、痴、慢、疑呀,我们只有五欲六尘,没愿生心啊!此地是释迦牟尼佛给我们宣说净土法门,彼地是阿弥陀佛在召唤我们,阿弥陀佛把种子送到娑婆世界。阿弥陀佛跟我们讲:各位苦恼的众生啊,在六道轮回受苦的众生啊,你们要愿意往生到我西方极乐世界来呀!也就是第十八愿当中的欲生我国,法藏比丘发的誓愿,十方众生欲生我国。这个十方的所有的众生,你们要发愿求生到我这边来,你们来到我的净土啊!这样我们听明白了,答应了,我们就是愿生彼国呢!这就是阿弥陀佛愿我们众生去往生的心,在我们心中落实下来了。这就是莲花的种子,在淤泥中间种了下来,各位,不是我们自己种的。愿生心来自第十八愿,所以叫做佛心。既然是佛心,佛心没有不清净的,所以叫清净愿往生心。

比如说有一个老农民,他在农村里住习惯了,习惯于早晨到田里面去除草、看看庄稼,觉得日子过得不错。虽然生活的贫苦一点、艰辛一点,家里没电话、没网络,出门没汽车,但是他安贫乐道,非常乐意过这样的生活。而他的儿子在大城市里工作,觉得爸爸在乡下出门交通不方便,吃饭还要出去砍柴,不如城里的生活舒适,于是他三番五次请他父亲到城里去住,其实他父亲不愿意去,但是儿子一再邀请,老父亲就说了:那就答应你一次吧,其实我不想去的,是你叫我去的。所以爸爸后来想到城里面去,是儿子的心,不是爸爸的心。儿子要爸爸去,爸爸只好去。

我们有个成语叫:推心置腹。我把我的心拿出来放到你的肚子里,形容讲话非常可信。阿弥陀佛也一样,他把他的心塞到我们的心里,塞到我们这些整天追求五欲六尘,埋没在三界六道之中,尤其是在下三道受苦,百劫千生,无有出期的罪恶生死凡夫的心中。他呼唤我们:你们要来生我的净土啊!世尊,我们本师释迦牟尼佛也说:众生闻者应当发愿,愿生彼国。恳切的劝导我们,大家听到净土法门的人应当要发愿呐,发什么愿?愿生阿弥陀佛极乐国土的愿。慢慢的慢慢的我们开始愿生了,所以我们的愿生心、清净愿往生心,他的根本是法藏比丘第十八愿里的欲生我国,这就是佛心。即使有人开玩笑说他愿意往生西方极乐世界,也是佛力在他身上起作用,即使有人是说着玩儿的,没有真的是真信切愿的求生西方极乐世界,这也是佛心的信息,只不过他自己没有认识到这一点罢了。所以清净心就是愿生心,愿生心就是清净心。大家如果愿意往生西方极乐世界,那么大家都有清净心啦,谁都不差

一般往往有人会误解,以为心中沉静,没有妄想、没有杂念,这才是清净心。实际上在净土法门善导思想里面来理解的话,这只是一种相对的清净,事过境迁啊,他出定了;他不坐禅了;他早晚课做完了;走到这个社会环境里面:走到工作中间,贪、嗔、痴、慢、疑又起了,然后又失去清净了。他那种所谓的内心沉静,只是在一个相对安静的、清静的环境里面调伏住、暂时压制住自己的妄念。他不是真的彻彻底底清净了,一旦事过境迁,到了外缘交杂的地方,他又心为外缘所接引、心为外缘所侵染,心为外缘所污染,自然就不清净。所以凡夫所谓的内心清净是生灭法、是虚伪的、是颠倒不实在的。跟我们前面所讲的清净愿往生心是不能相比的,因为清净愿往生之心是绝对的清净心,是佛的大愿心,常住不灭,不生不灭。是佛力回向所产生的愿往生心,他不会被凡夫的贪嗔烦恼所染浊,永住于凡夫的贪嗔烦恼之中,而能够自在清净。

善导大师说:南无者,即是归命,亦是发愿回向之义。南无两个字里面就有发愿、回向,这是六字名号本身所具备的愿往生之心。只要我们不失愿生心,我们就不失清净心。离开愿往生之心,另求清净心,这就不是净土法门。离开愿往生极乐之心,而另求所谓的清净无杂染之心,路子就偏了。离开愿往生之心,而另求靠自己去调伏自心,去得到的所谓的清净,既短暂又虚伪、又不实,同时又堕入自力法门了,就错误的理解了我们祖师大德说的,所谓他力法门的精奥所在。

若不以愿生心为贵,而以一时生灭的清净,觉得这种亲近的感受是非常珍贵的,可以说不识珍宝,买椟还珠。你买了一颗很大的珍珠,很值钱,人家连盒子一起给你了,包装给你了,结果你觉得包装好看,你把包装盒留下,把这个珍珠还给人家。傻啊!愿生心就是清净心,一般人是体会不到这一点的,他觉得是他自己生起来的,如果不是阿弥陀佛光明照耀他,如果不是阿弥陀佛六字名号具足这样的功德照到我们心中,他哪里能生起这样的心?特别是不专修、专弘,不一向专称弥陀名号的人。今天研究一下《金刚经》,明天持一下《楞严咒》,他不容易认识到这一点。反而是那些一个字儿都不认识的愚夫愚妇,专修念佛法门,倒是能够轻轻松松、暗合道妙,自然与阿弥陀佛本心相契合。因为不认识字儿嘛,这些愚夫愚妇,你让他怎么修他就怎么修。他说了:那我发不起那样的愿生心,听说只要念佛就能往生。哎,好好好,那我愿意往生,所以他的愿生心是直接依着六字名号而起的,也就是我们比喻中所说的正念直来。而在修行念佛的同时,又夹杂了经文呐、又夹杂了持咒啦、又夹杂了拜忏啦等等这类,此类修行之人,他们有掺杂了太多的其他理论在里面,以至于盖住了阿弥陀佛的真心。旦他们体验到愿生心即是佛心回向,自然也就会转入专修念佛。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极