8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续分享《善导思想》的“二河白道喻”中的“合喻”。

“言无人空迥泽者,即喻常随恶友,不值真善知识也”:就是说只有他一个人孤孤单单地待在空空荡荡的原野当中,比喻他一个人经常遇到坏朋友,却遇不到真善知识,周围全是一群狐群狗党,坏朋友居多。真真正正善知识、真真正正的好的老师,他碰不上。

“言水火二河者,即喻众生贪爱如水、瞋憎如火也”:水代表我们的贪念、代表我们的贪爱。比如我们看到好吃的就开始流口水了,贪心起来了。老法师一直开示:贪呐,天灾人祸都是人造成。贪念会引发水灾;嗔念会引发地震、火灾,愚痴会引发风灾。我又要说美国为啥龙卷风那么多?他们那边的人愚痴。水代表的是贪爱,火代表的是我们心中的嗔恨之心、怒火。

“言中间白道四五寸者,即喻众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心也”:中间这一条只有四五寸宽的、只有十三、四厘米宽的这么一条白道,代表什么呢?代表我们众生在贪、嗔、痴、慢、疑种种烦恼之中,能够生起清净的发愿求生西方极乐世界的心。白色代表清净,也就是说愿生极乐这个心,是清净的。除了这个心之外都是污染的,都是染浊的。贪、嗔都是污染,然而这贪、嗔烦恼中能生亲近愿往之心,这一念心是清净的,是难能可贵的。这是善导大师弥陀化生讲的啊!

“乃由贪瞋强故,即喻如水火;善心微故,喻如白道”:咱们前面讲凡夫妄念多、贪、嗔、痴各种烦恼多,烦恼、妄念念念都在凡夫身上,因为是凡夫嘛,正常。贪心、嗔恨心非常的强、非常的厉害,所以往北去水,水比喻贪心,往北见不到头,贪心无边无际,往下呢深不可见底;往南去,嗔恨之心、怒火,往南去也见不到头,探底呢也是深不见底。佛法讲,我们凡夫一天有八万四千念,一天有八万四千个念头,所起的贪心跟嗔恨心,八万四千念,念念都是贪嗔之心,是嗔恨之心。而善心、愿生净土的心只是若隐若现,偶尔显露出来。跟贪嗔心它不能比,很微弱,所以这条白道只有四五寸长,大家打开手掌看一看,就我们手掌那长度。

“又水波常湿道者,即喻爱心常起,能染污善心也”:水河的波浪非常的凶猛,惊涛拍岸、浊浪排空,经常把白道打湿。比喻我们的贪爱之心经常生起,贪爱之心生起,就污染我们的善心、就覆盖我们的善心。虽然我们修善法,但是被贪爱之心所染,成为了杂毒之善,不纯。

“又火焰常烧道者,即喻瞋嫌之心,能烧功德之法财也”:火焰呢时常灼烧这条白道,熊熊大火代表我们凡夫的嗔恨心、厌恶心、嫌恶之心。我们一直有句话叫“火烧功德林”,嗔恨之心、嫌恶之心一起就能够把功德法财烧得光光的。这条白道,这里说水能污染它,火能烧着功德法财,这是形容,为什么要注意呢?因为下边还有另外一个解释,这里咱们先记住。

“言人行道上直向西者,即喻回诸行业,直向西方也”:这个人走在白道上,一心直进向西而去,代表什么呢?“回”是回向是回心,“诸”是种种。回诸行业,用《观无量寿经》上面来解释,就是三福,我们修净业三福,将这净业三福同向,回向什么呢?回向往生西方,回向直向西方、向西方极乐世界直去。这里讲的“白道”,一方面是指我们清净愿往生西方的心;另外一方面是指这个人回转他所有的善的行业,求生西方。这种“回诸行业”求生西方的白道,水就可以打湿它,贪爱就可以污染这个善心;火也会烧这个善心,烧灭这个功德法财。这是什么意思啊?善导大师的意思就是说靠自己修行诸善功德来回向求生西方,会被贪嗔的水火所损害,打折了。

善导大师在《往生礼赞》里面说“贪喷诸见烦恼来间断故”,咱们之前也说过,就是这个意思。贪等各种恶见、邪见、外界的烦恼会把我们靠自己修行积累的所有的功德毁坏,我们本来蛮好,要拿这些功德资粮回向给求生西方极乐世界的,但是因为贪嗔烦恼一起,还没回向就把我们这功德都给损毁了,贪烦恼诸见来间断了我们的功德资粮。

“言东岸闻人声劝遣,寻道直西进者,即喻释迦已灭,后人不见,由有教法可寻,即喻之如声也”:就是说东边这个人听到有人在东边劝他、鼓励他。发遣,“遣”就是遣送的意思。发遣他、引发、启发、推动他说:“仁者,你顺着这条白道往西走。”这代表什么呢?东岸这个人就是释迦牟尼佛,为什么只见声音不见其人呢?见不着人,因为佛祖已经涅盘入灭快三千年了,只有经典留在世上。这个经典就像是释迦牟尼佛的声音,他的慈悲言教就是比喻成这个声音。这就是《阿弥陀经》里面所讲的“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”释迦牟尼佛说:“仁者,你应当发愿,愿深信西方极乐世界,您应当赶紧往西方极乐世界去,往西边过去肯定能过去,诸佛都在护佑你、在保护你。如果你停在原地而不去西方极乐世界,那你就要六道轮回、生死轮转、求出无期呀!”

“言或行一分二分群贼等唤回者,即喻别解、别行、恶见人等妄说见解,选相感乱及自造罪退失也”:这个人听到东岸有人发遣、西岸有人呼唤,西岸有人承诺会保护他,他就上了白道刚走了两步就有人喊他:“仁者回来,此道险恶,不能过,必死无疑。”这是比喻那些别解、别行、恶见、外见、妄说自己的见解,彼此迷惑动乱,失去往生的大利益;还有就是自己造罪退师,比如说,我们要发愿念佛求生西方极乐世界了,有人跟我们讲“你光念佛怎么能往生?你光念佛有什么用?你不读诵大乘经典、你不修个定什么的、你不持个咒什么的、你不开悟、你没有调伏其心、降伏贪烦恼,你怎么可能往生?”这样的观点就叫别解、别行、恶见,这样的观点跟善导大师的理论是不相吻合的。“别解、别行”是指,只要跟我们善导大师判定的正定之业不相吻合、跟我们的正行不相吻合的,便属于“别解、别行”,他们的理解、他们的行持与弥陀本愿专修口称名号有差别,所以叫“别解、别行”。

大家注意,“别解、别行“不是错解、错行。世尊传下八万四千法门,每一个法门都能成就,法门平等无高下,难就难在根机不同。只是针对净土法门而言,其他法门属于“别解、别行”,但不是“错解、错行”,这一点大家要明白,不是说否定其他所有的法门。全地球六七十亿人,虽然现在末法时代根器弱,但是在六七十亿人里面总能找到凤毛麟角的上智之人,靠自己修行能证阿罗汉、能证菩萨的,不能一棒子打死所有的圣道法门。这一点切记,若要佛法兴,唯有僧赞僧。

那么我们回过来,针对我们净法门而言,不吻合阿弥陀佛本愿救度、不吻合善导大师说的“一向专称弥陀名号”的方法,那就属于“别解、别行”。善导大师在《往生礼赞》里面说:“余比日自见闻,诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生:修杂不至心者,千中无一。”理解和行持,它都不一样的,产生分歧了:有的专修口称名号:有的一定在念佛中间要夹杂一点诵经、夹杂一点持咒、夹杂一点拜忏:有的在念佛号的同时,一定要给自己设一个框框,要念到事一心不乱,理一心不乱不行,甚至最起码要功夫成片,要念佛念到心清静,要念佛念到证念佛三昧,就像善导大师那样。加上这些框框条条就麻烦了,所以善导大师说“凡是专修弥陀口称名号的,十个人十个人往生”,没有一个不往生的,但是如果夹杂了其他的东西,不是一心专修的,那千中无一,善导大师原话。

善导大师在他的五部九卷里面有时候讲“异学异见”,有时候讲“别解别行”,他很慈悲,“异学异见”,“异”就是差异,就是不同,“异学异见”就是不同于净土法门的、不同于善导思想的修行法门。修行的这些圣道门、这些行者,他们学的跟我们不一样,不是说他们学的不对,只是他们学的那个修持的方法适合他们那个法门,而他们那个法门的理论用来解释净土法门,显然就成了“异学异见”。“自性就是弥陀”,你要这么认为,何必再念弥陀呢?你自己“自性就是弥陀”,自性本自具足所有一切智慧功德,那你怎么不出轮回?你怎么还在六道里面轮转啊?“唯心即是净土”,那如果真是这样,你何必求往生呢?

法门不一样,“自性弥陀,唯心净土”,这在圣道门里绝对是对的,千万不要否定圣道门。但是我们修净土法门,善导大师的理论很简单:首先承认自己是罪恶生死凡夫,既然我们是罪恶生死凡夫,就不是弥陀;既然我们是罪恶生死凡夫,我们整个心里面全都是贪、嗔、痴、慢、疑,全都是妄见、全都是妄念,全都是烦恼,哪有什么净土?没有!我们必须承认这一点,才能够一向专称弥陀名号,才能够像印光祖师所说的通身放下、彻底靠倒!千万别把自己抬得太高。这一点要明了,不是说法门不对,不是说他们的见解不对,只是针对我净土法门而言,属于“异学异见”。

“别”,这是同中有别,也与愿意往生西方极乐净土的大方向一样,但是没有遵循善导大师的“一向专称弥陀名号”的理念,没有遵照阿弥陀佛“本愿称名、救度众生”的理念,而是按照自己的理解、按照自己的行持差别去进行修行,那就需要做回向。不管是十三定观,还是这个散善三福,修这些东西,需要把这些资粮全部回向给往生西方极乐世界,不是直行直见。

还有这个“妄说见解”呢?那就很简单了,不按照阿弥陀佛“本愿称名”去做,不按照善导大师“望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀名号”,没有按照大师的吩咐去做,没有按照我们开山祖师净土宗开宗立派善导大师的说法去做,那显然这个见解就有问题。然后呢,这些外见异见迭相惑乱,有的人一听迷惑了,一迷惑心中就乱了,动乱了。“哎呀,我听说这样不行啊,你在这儿讲这么简单,但是我听说不是这么简单的,人家是这么这么这么说的。”不但自己受了动摇,还到处去宣传:“小李啊,这样不行啊,我听说是这么回事儿啊!”;“老刘,我跟你讲啊,我听说是这样啊,是这么回事儿。那师兄说得太简单了,我现在听下来是这么这么回事。”好嘛,人吓人会吓死人的,你吓唬我,我吓唬你;你迷惑我,我迷惑你,这是善导大师说的叫“迭相惑乱”。“迭相惑乱”,互相之间影响就很深了。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极