8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

释迦牟尼佛给我们打了一个比喻,让我们略微地知道地狱有多苦。这个比喻什么样子的呢?比方说有一个人叛国投敌,然后被国王给抓起来了。叛国罪是大罪,必定要治罪。怎么治他的罪呢?早晨向这个叛徒身上扎一百枪,扎得他血肉模糊。中午国王就问:“那个囚犯死了没?”狱卒回答说:“这个人命大,扎了一百枪还没死。”国王说:“再扎他一百枪。”晚上国王又问:“那个叛徒死了没?”狱卒回答说:“还没死,命挺硬。”国王命令再扎一百枪,狱卒说:“全身已经没地方可以扎了。”国王说:“那就在他模糊的血肉上再扎一百枪”大家想想啊,我们手上扎根小刺儿都觉得特别疼、特别难过。早晨、中午、晚上在这个叛徒身上扎三百枪,这个痛苦不敢想象。这还没完,不是说这个痛苦就是地狱的痛苦。释迦牟尼佛从地上捡起一块小石子儿,他跟阿难说:“日受三百枪之苦就如同这块小石头,地狱之苦比须弥山还要大。”须弥山有多大?各位,须弥山不是喜马拉雅山,须弥山远比我们整个银河系还要大很多很多,没法计算的倍数那么大!小石头跟喜马拉雅山都没法比,更何况跟须弥山,所以说地狱的苦、地狱的可怕,没有办法用文字去形容

“世间之难住多忧,即是出世间之缘。”——所以源信法师总结说了:我们在人世间遇到种种逆缘、遇到种种困难,有很多很多的忧恼,都可以让我们厌苦求乐,都可以让我们厌离娑婆而求生极乐。如果我们在这个世间富乐自在、五欲满足、衣食无忧,要风得风,要雨得雨,只在那里享受福报,那就不会想着要求解脱,就不知道要求解脱道了,这样的情况将来就会堕落下去,反而因为我们知道世间的苦恼,知道“难住多忧”,反而成为我们的逆增上缘。各位,逆境最消业障,因为有了这些逆缘,才让我们知道,才让我们勇猛精进,发起念佛求生净上之心,让我们发起离苦得乐之心,厌离娑婆之苦,欣羡极乐之美

“身虽卑贱不高贵,亦是入菩提之道。”——虽然我们自身非常的卑贱、非常的不高贵,但是这样反而容易激发起我们追求菩提大道,追求证悟之道,反而会引导我们更多地去求出轮回之心。一旦往生净土,就可以成为像佛陀一样,三十二相,八十种好,智慧具足,悲智圆满,分身千百万亿,遍十方一切城刹,度化一切有缘众生。由此说“身虽卑贱不高贵,世间之难住多忧”反而成为了我们的增上缘,逆增上缘。顺境反倒不一定是好事,对我们修行而言,这些逆境倒反而是我们的好事。最后总结“故生人间应该庆喜”—得出结论,我们能够生到人间,投得人胎应该要感到普天同庆,应该要庆幸、开心、欢欣、快乐才对。这是第一段。

第二段还是庆喜。前面第一段是庆喜得了人身,第二段是庆喜接触到了净土法门。咱们先把原话分享:“信心虽浅,本愿深故,任凭必往生。念佛虽倦,功德大故,称念定来迎。故遇本愿,更应庆喜。”这段很短,字面意思就是说:“虽然我信心很浅,但是阿弥陀佛本愿非常深,任凭阿弥陀佛大愿加持,必定往生。念佛虽然念到自己头脑晕乎乎地犯困,但是因为念佛是世间最大的功德,所以我们称念佛名,阿弥陀佛必定来迎接我们。因为我们遇到的是阿弥陀佛的大愿,遇到的是阿弥陀佛的四十八愿,四十八愿中我们还有最根本之愿—十念必生

1我们今生能够遇到应该值得我们普天同庆,喜大普奔呐,赶紧为自己今生能够得人身,并且接触到阿弥陀佛法门,为自己鼓掌吧。”这是字面意思。

我们来看:“信心虽浅,本愿深故,任凭必往生”一一这里讲到念佛了。有人听说念佛要真信切愿,要深信切愿,就担心自己的信心没那么深,这个深要多深啊?这个真要多真啊?这个愿要多强啊?具体的标准你拿把尺来给我量一下呀,我是不是没有达到?如果我没有达到,我是不是不能往生了?各位看源信大师的介绍:我们的信心虽然浅,我们是凡夫,我们信心浅也可以理解,但是阿弥陀佛的本愿却非常非常深厚,你任凭阿弥陀佛救度就行了嘛!就是印光祖师说的“通身放下,彻底靠倒”,完完全全把自己放下,彻彻底底靠倒在阿弥陀佛身上。任凭啊,什么叫任凭?随便阿弥陀佛怎么折腾,随便阿弥陀佛怎么救度,我完完全全相信你,任凭阿弥陀佛怎么

样,必然往生。

比如我们坐船过海,海上风浪很大,我们信心不够。哎呀,我们就担心了,这条船能不能过海呀?这条船能不能经受得住风浪啊?事实上这条船非常坚固,这条船足够大,高科技。虽然我们信心浅,对于船我们心里不踏实,但是因为船足够坚固、足够大、足够稳定,必然能够飘洋过海到达彼岸。我们信心虽然深,如果我们做了一条小木筏,那就麻烦了,那过不了海是不是!

各位记住,我们翻来覆去说的,能不能往生不是看我们自己个人,我们自己个人的修持,我们自己的这点智慧、福报、功德资粮非常非常之弱啊!但是我们只要有这个因,我们只要信顺弥陀,愿意往生,我们只要断恶修善,专称弥陀名号,必定临终决定往生。

信心无论深浅,其实都是靠着阿弥陀佛那一边。我们比那些夹杂的人,比那些今天念念佛,明天持持咒,后天看看其他经典的人,那我们总归是要坚定的,我们比那些人总归是要坚信能往生一点。可能他们所修的功德不如我们,因为什么?他们是夹杂了,这些功德不是如实功德,是不实功德,就好像驾了一条小木船,再怎么有信心也难以渡过波涛汹涌的大海。而我们一向专称弥陀名号,虽然想到我们一个人没有智慧、没有根机、没有资粮、没有福报,然后自己信心很弱,但是任凭这句佛号,全靠“南无阿弥陀佛”。虽然害怕,但是阿弥陀佛本愿救度之船却足够坚固,不受任何破坏,必定可以带我们渡过生死苦海,到达极乐彼岸。所以“信心虽浅,本愿深故,任凭必往生。”这句话掷地有声、干脆利落,没有任何含糊,这是百分百,不是打折扣,这是肯定陈述句。

接着,“念佛虽倦,功德大故,称念定来迎。”一—有人说念佛要勇猛精进,担心自己念佛不够精进,甚至是倦怠、懈怠。有人念佛太久了会累,累了以后脑子昏昏沉沉的!有人念佛念着念着:“啊,我这有事儿,我没时间念,我懈怠,因为自己懈怠了,怕自己不能往生。”大师说了,念佛虽然倦怠,但是因为名号功德非常大、足够大,因为这个缘故决定往生,阿弥陀佛决定来迎接。

有人会说了:“我感觉自己念佛不够勇猛精进,明明知道可以再勇猛精进一点,但是我总觉得自己缺点啥,我上不去这个台阶了,我这样是不是不行啊?是不是往生有可能成不了啊?”祖师大德都不跟你说这些,就我们这些根机,祖师大德不讲太高、太远、太好高骛远、高大上的东西。祖师大德告诉我们,你念佛如果感到懈怠,感到不精进,感到自己道心疲软,好像愿生西方极乐世界的心没那么迫切,念佛也不是那么勇猛,这正说明你是有道心的人,也说明你是努力求进步的人。譬如走路,你很想走快一点,快一点到达目的地,才会嫌自己走得慢。如果你对何时到达目的地无所谓,那么你走得再快也好,走得再慢也罢,你既不会觉得特别快,也无所谓慢,再慢也无所谓,我又不着急到目的地,是不是!那我们发觉自己念佛懈怠了,发觉我们不够勇猛精进,觉得自己罪业过深,道心不强,恰恰说明我们的心非常要求勇猛精进,恰恰说明阿弥陀佛的智慧之光已经照到了我们心里,说明我们是真信切愿,是真心要愿生西方极乐世界的净土修行众,所以这样念佛肯定往生。不是真愿往生的人,他没有这种感觉。所以总结,“故遇本愿,更应庆喜。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极