8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

善导大师判定念佛理论什么是最根本的?善导大师判定的正定之业念佛理论一一就是我自己本来是什么状态、是什么状况,我认可承认自己就是这个状况,认可承认自己就是这个德性,自己的行持功夫就这么点儿,没关系,正视自己。自己就是妄想纷飞的凡夫,就以妄想纷飞的凡夫的这个状态专心念佛,不夹杂、不掺杂,一向专称弥陀佛名,这就是善导大师提倡的正定之业。

一般人念佛有很多色彩,比如说念佛要加上清净心,认为虽然称念“南无阿弥陀佛”,但是心要清静才能往生,甚至有些人要加上念佛念到证念佛三昧,就像善导祖师一样,证念佛三昧开悟了才能往生,如果不开悟,没有办法往生……等等等等之类的。这种念佛的方式,就给自己加上了一个高度。在自己阳寿结束之前,必须要念佛念到心清净,必须要念到无所住而生其心,必须要念佛念到心地一尘不染,念到无念而念,念而无念…好,这不是我们妄想凡夫的状态。当然,能够达到这种状态是最好的,但是绝大部分人达不到,绝大部分人看到念佛要念到心清净,没有妄念,要念而无念,要一心不乱,一心不乱做不到,起码要功夫成片,好了,退转了。

我曾经就是这样,看到这么难,这还易行道,我的个天哪!易行道都这么难,那其他那些难行道就更难了,觉得学佛好难呐!祖师都说了念佛是易行道,易行道都这么难,其他的佛家的法门真的是更不容易呀!只后悔自己干嘛不早生三千年投胎到古印度去,现在没机会了,佛灭了啊!然后心就动摇了,甚至退转了。我念佛,我现在达到什么水平了?我念佛,我读诵大乘经典了吗?我念佛,需不需要去兼修其他法门呢?我念佛,要念多久心才能够安下来呢?这就是对自己加上了条条框框。

我们念佛要原汁原味,正视自己,面对现实,不要好高骛远。我现在是妄想生死凡夫,我现在妄念纷飞、杂念乱动,要承认这一点。我是凡夫嘛,我有妄念很正常,我如果随随便便能够“因无所住而调伏其心”的话,我就是上智之人了嘛,说不定就跟六祖慧能一样,当下就开悟了。我不必要为我念佛一定要在断气之前设定一个很高的门槛儿嘛!非要设定一个门槛才能够往生,这就不是易行道了,就不符合善导大师的念佛标准了。十方众生都以自己当下的样子回心念佛,老实念佛,依教奉行,求生净土,即可。

有位老法师曾经打过一个比喻,叫“鹤脚长,鸭脚短”,就这样子念佛就可以。鹤的脚很长很长,大家在动物园见过吧,鸭子的脚很短。老法师这个话什么意思啊?众生的根机都不一样。如果我是一只鸭子,腿很短,那就不要把腿拉长,你拉不长,打断了接一节上去吗,不现实,不要把腿拉长再来念佛。如果我是一只仙鹤,腿很长,也不必把它截短嘛,截短了再接上去走路也不方便,念佛更难,不必把自己腿截短再来念佛,就这个样子念佛就行了。

阿弥陀佛救度十方众生,乃至十念,他是根据你有没有口称佛名、有没有一向专念、有没有回心专念来决定能不能来接引你,阿弥陀佛救度十方众生就这么简单。我们只要各自根据自己的根机来念佛,不要以别人的成就为自己的标准。有些人念佛,比如善导大师没念几年就证念佛三昧,咱们行吗?以这个标准来让自己念佛,就难

喽!以阿弥陀佛救度的誓愿为标准,以善导大师给大家判定的文字经典《观经四帖疏》为标准,就行了。

实实在在讲,断恶修善,老实念佛,求生净土,阿弥陀佛对于如此修行一向专称佛号的人没有设置任何标准,大家不要自我嫌弃、自我贬低。此地有一个比方给大家分享,《径中径又径》序文中间有一段问答:“或者疑而问曰:我但晨昏念佛,日间浩浩,俱属尘劳。且口念佛时,不免杂念起灭,恍惚无定,欲求一心不乱甚难。未识亦能往生否?答曰:切勿多疑!亦无论一心、散心。特患信行愿三者,发心不真耳。果真发心,此心如长江水,种种杂念,如水上波。往生如同,江流入海。岂有江流入海之时,波不消散,而反能阻碍长流乎?”《径中径又径》是清代张思成居士精选各种经论和祖师大德关于净土法门的切要论述合起来的一部着作。

咱们来看字面意思:或者又有净土修行之人,疑问而问曰:“我早晨脑子昏昏沉沉的念佛,白天各种杂念纷飞,各种世间六根接触六尘,各种妄念纷飞。而且我嘴巴里念佛的时候,心中一会儿起各种妄念,恍惚不定。所以我想要求念佛念到一心不乱非常的难,不知我这样能往生吗?”答曰:“千万不要有任何的怀疑,也不论你是否是一心不乱,还是三心,还是散乱之心,特别最担心的就是信、愿、行三者发心不真,唯一担心的就是你不是真的想往生西方极乐世界;唯一担心的就是你不是真的相信阿弥陀佛真的能够接引到你:唯一担心的就是你怀疑阿弥陀佛接引你的能力打了折扣。如果你真发心,百年之后往生西方极乐世界,那么就像长江的水,种种杂念就像长江水上的波,百川东到海,往生就像长江里的水流进大海里面,怎么可能长江里的水流到大海里的时候,江面的波不消散反而会阻碍长江里的流水流入大海呢?

现在二十一世纪高科技时代发达了,我们现在每个人每天能够接触到的信息,接触到的外境、外尘比古代老祖宗接触到的,能够接触到的,要多太多太多。以前古代科技不发达,相隔十公里路,有可能两个村庄老死不相往来的人很多,就待在自己村里面,日出而作,日落而息。古代我们老祖宗这种简单的生活都妄想纷飞,他们这么简单的生活,早晚念佛也是想起想灭、妄起妄灭,起起灭灭。所以念佛想要在有生之年达到至心一处,不起杂念太难了。能够达到是最好,但是能够达到的有几人呐?凤毛麟角,太少太少。

一般的人念佛都普遍存在这种情况,现在的人更加严重,这是非常常见的事情。普通人嘛、凡夫嘛,能够得人身就不错了,能够念这声佛号,一向专称,能够回心专称佛名就不错了,就用这个状态,就这样念佛,自自然然临终之时就能够被阿弥陀佛接引。所以答曰:“切勿多疑”你千千万万不要有疑问、有质疑、有怀疑、有夹杂疑。不管你是禅定心,还是散乱心,不管你是清净心还是妄想心,不论一心散心,这些都无所谓,这些都不重要。重要的是什么,怕的是什么?怕的是信心、愿心、念佛之心三心不真切,怕的是善导大师说深心、至诚心、回向发愿心,三心不恳切,甚至是三心不具足。

信、愿、行,信一一你不相信,信不过,信不及,信了,但是不完全信,还有一点忐忑不安;愿—愿不直切,不是真的特别想要百年之后往生西方。像唐代从柳树上跳下来的那个屠夫,那是舍寿往生,那是真信,那是特别愿、特别切。像我们之前讲的,宋代莹珂法师十年阳寿不要了,赶紧求阿弥陀佛把他带走,这是真信切愿,着急得不得了。行—念佛你还在怀疑,不是笃定。如果说信、愿、行都不真切,“特患信愿行三者,发心不真耳”,如果说这样发心不真,那才是担心啦!为什么?这样会影响往生,这样会影响真正的往生的概率。就像长江里的水,江面上有水波,江流入海,水波肯定消散,水波怎么可能倒过来阻碍长江里的水流进大海呢?真真正正真心一发,回心念佛,一向专称弥陀佛号。

通身放下,完全靠倒在南无阿弥陀佛身上,信顺不疑,真信求往生西方极乐世界,没有半点犹豫,没有半点不愿意。就这句名号,踏踏实实、老老实实地念,这个心一发,往生就像江流入海一样,江面上这点水流的波动,心中的这点妄念就如同水面波动,波纹起伏不定。我们看长江不管是上游、中游、下游,即使是到了入海口

江苏江阴那边,它的水依然是波动。我们的杂念就像江面上的波纹一样,我们往生的时候就是相当于长江之水流入大海的时候,哪有江水流入大海的时候,水波能够阻碍长江之水进入大海的?没有的!

归命南无阿弥陀佛的心就像长江水,我们日常生活中起的一些各种各样的妄想杂念,就似那水上之波。我们是在求生西方极乐世界,但是我们现在还在这个娑婆世界奔走经营,我们忙于家庭、忙于事业、忙于社会、忙于工作,难免对境就会起分别妄想,就会起杂念,就会水面起波涛。虽然如此,这些杂念、妄想不会障碍我们往生西方极乐世界,如同波涛不会阻止水流,不会阻止长江水流入大海一样。江水浩浩,随风起浪,夹着泥沙,浮着草蟹,但是这一切都不妨碍它日夜奔腾、百川入海。我们念佛往生西方极乐世界也是这么一种情况。这个比喻好,贴切、形象、丝丝入扣。疑心、疑惑之心自然就会消除,更加不会有退转之心。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极