8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

前面提到这一段四十八原的解,去除了对于“唯除五逆,诽谤正法”的解释,因为康僧铠版本的《无量寿经》第十八愿最后两句“唯除正法”,原文中间是有原文的,但是在善导大师的释文当中却直接忽略掉了,这是为什么呢?不是导大师缺心眼儿,人家是弥陀化身,这个智慧不是我们凡可以考量的,他为什么要略掉呢?

他是依据《观无量寿经》下品下生这一段文字,虽说第十八愿说了“唯除五逆,诽谤正法”,也就是说正在犯五逆重罪,正在犯诽谤正法的众生不数,但是下品下生是怎么说的?说的是五逆罪人,称名得生。善导大师依此判断,大经上讲的五逆重罪、谁谈正法不生,是方便说。实际意思就是说未造以前要意止,已造的人要断除。就是善导大师在《法事赞》里面说的:“以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往”。就是说即使是犯了五逆十恶的重罪,即使是犯了诽谤正法的重罪,但是如果他能够回心转意,能够断恶,不再继续犯五逆,不再继续诽谤正法,浪子回头,这个时候他念佛,因为阿弥陀佛的愿力,一样念念之中消除八十亿劫生死重罪,一样可以往生西方极乐世界。

看到这段经文,如果我们没有犯五逆重罪,没有犯诽谤正法之罪,以后也不要犯。因为犯了很麻烦,在犯的时候,就绝对不是阿弥陀佛救助的对象,除非犯完了你认识到错误。但是有一点是肯定的,有人说:“我一边犯五逆重罪,一边念阿弥陀佛,我一边杀人放火,我一边念阿弥陀佛,反正阿弥陀佛会救我,我不怕。”这是找茬,但是呢,也不能说是完全找茬

当年八国联军侵略我们中国的时候,中国有个义和拳,他们当时就认为“我要念哪个老祖的咒语,念完以后我就刀枪不入,然后我就可以杀八国联军,我就可以为恶。”实际上碰着八国联军的枪弹,一枪下去也就没命了,所以当人近于癫狂的时候,真的会信,那种迷信很可怕!他觉得他真的会刀枪不入,所以他去干坏事儿,杀人越货他不怕了,因为他认为信老祖得永生。实实在在讲,我们这是正信的佛教,如果说一边犯着杀人放火的事儿,一边念佛,没用!阿弥陀佛肯定不救。你一边杀人放火,一边念阿弥陀佛,你把这当成是护身符,当成是保护伞,这个做法绝对与阿弥陀佛本愿不相应,所以绝对不会得生,而且必下地狱,因为你做的这个事儿就是在诽谤正法。

正法不是这么理解的。五逆重罪、诽谤正法的重罪,必须是回心,回心了他念佛才能够灭罪,才能够往生西方极乐世界,此地要说明白这一点。当然了,退一万步讲,但凡是有点善根的人,他能念出这句“南无阿弥陀佛”来,他就信因果轮回,他也不会去做五逆重罪、诽谤正法的事,也不会去杀人放火,所以杀人放火的同时,还念佛的这种可能性,这种情况我觉得基本不存在。但是咱们提一句,为什么呢?因为有过这个鸡蛋里挑骨头的评论,针对这种理念,断章取义来评论过。万一呢?按这个说法,那你谁都能救,罪大恶极之人、五逆之人、谤法之人呢?阐提呀,请法提,阐提就是罪大恶极的人。你念佛号都能救,那我一边杀人越货,我一边念佛嘛,是不是?这就错解了阿弥陀佛的意思,错解了善导大师的意思,五逆阐提、诽谤正法的这些罪人,必须要断修善,必须要回心,而后你念佛,才能以佛愿力皆往。

什么叫回心?止恶呀!如果不止,一边造恶一边念佛,虽然这种情况是小概率事件,甚至是极微小的概率事件,但是可以明确告诉你,因为觉得佛陀能救你,所以去杀人越货,罪恶滔天,然后等佛陀来救你,那就大错特错:阿弥陀佛的本愿不是这么回事儿。如果说你一边杀人放火,一边杀人越货,一边念着佛,想着阿弥陀佛能来救你,那这种想法直入地狱啊!这种想法是用行为在诽谤佛法,别说阿弥陀佛来救,满天神佛、十方三世佛,一切来救你都救不了!

我们再回到善导大师《法事赞》里的原文:“以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。”即使是五逆十恶之人,是诽谤佛法的罪大恶极之人,若能够回心念佛,也都消罪,通通可以在回心止恶之后断恶修善。这种人在临终的时候止恶断恶,然后修善,最大的修善便是念佛号!念念之中消除八十亿劫生死重罪,通通可以往生西方极乐世界,所以善导大师在解释第十八愿的时候,往往都略掉“唯除五逆,诽谤正法”,以显示已经犯过了五逆谤法的人,但是现在不犯了,也能救,浪子回头金不换嘛!

下品下生这段经文与第十八愿的愿文两相比较,大家可以看到共同点:同样出自净土法门的正依经典;同样叙说凡夫往生西方极乐世界:同样说到“至心”等三心同样说到“十念”;同样说到“五逆”:同样,下品下生也不出于弥陀本愿救度之外,阿弥陀佛本愿救度的所有众生必然包含下品下生善导大师依据《观无量寿经》下品下生来解释《无量寿经》第十八愿的愿文,是完全依据净土的经典来释净土的法意,非常亲切、非常柔和、非常顺理成章、非常合理、非常贴切,绝不勉强,一点都不疏远。

这是前面二十四个字,还有后面二十四个字,后面二十四个字是要点名、指明、说明念佛必生,“彼佛今现,在世成佛”,“彼佛”就是说阿弥陀佛。阿弥陀佛已经从当时当初发愿时候的法藏比丘修行成了阿弥陀佛了,现在他就在西方极乐世界。菩萨虽然发愿,但是如果没有成佛,我们还有理由怀疑他,菩萨的誓愿虽然伟大、虽然广大、虽然宏大,但是要救度我们罪恶生死凡夫会不会有可能落空啊?但是现在法藏菩萨已经成佛了,成佛距现在已经十个大劫了,说明当初法藏菩萨的大愿已经完完全全兑现了,完完全全实现了,绝没有一句虚言,没有一句空言所以说“当知本,重愿不虚,众生称念,必得往生”,能这样理解,就没有理由去怀疑他,也没有理由要让自己感觉到惴惴不安、不踏实。

“当知”这两个字包上贯下第一,应当要知道弥陀已经成佛,法藏已经成佛;第二,要知道阿弥陀佛本愿不虚,法藏比丘本愿不虚:第三,要知道我今称念,必定往生,“当知”包含着三层意思。弥陀成佛,则他本愿不虚:本愿不虚,则称念佛名必定往生西方极乐:称念必生是口称,不是心念,因为本愿不虚,本愿不虚是因为阿弥陀佛已经成佛,这是有其一必有其二,有其二必有其三,三者是一体的,是不可分割的。除非阿弥陀佛还没成佛,那我们念阿弥陀佛名号可能就不能往生,阿弥陀佛既然已经成佛了,那么我们念佛就必定往生,所以我们口念阿弥陀佛名号能不能往生不是看我们自己,是看阿弥陀佛。阿弥陀佛已经成佛了,所以自自然然称念这声佛名,没有理由不往生。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极