8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

“彼阿弥陀佛”的这个“彼”除了特指西方极乐世界的阿弥陀佛,跟其他同名的阿弥陀佛不是一回事儿,同时还有一层拣择的意思。十方诸佛很多呀,但是此地我们所信之法不是药师佛、不是须弥光佛、不是无量精进佛、不是光明王佛,是特指阿弥陀佛。所谓决定深信“彼阿弥陀佛”,这样我们的目光就完全聚焦,通身完全就针对这一个阿弥陀佛,从我们身上引开,然后暂时摒弃一切诸佛一切菩萨都不管,其他所有的法门都不管。我们所有的注意力就放在阿弥陀佛一尊佛身上,决定深信“彼阿弥陀佛”,独此一家,别无分号。

“彼阿弥陀佛”让我们深信什么呢?善导大师说了“四十八愿,摄受众生,无疑无虑”。那么我们决定深信阿弥陀佛,只有阿弥陀佛为我们发了这个别愿,愿有通愿跟别愿之分,所有的佛在成佛之前,大乘菩萨都会发的共同的愿望叫通愿,也就是咱们常说的四弘誓愿(众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无尽誓愿学,佛道无上誓愿成),但凡是大乘菩萨都会发这个愿。还有就是别愿,阿弥陀佛发的四十八大愿是别愿,是特别的、别具一格的,特属于法藏比丘、特属于阿弥陀佛的愿。只有这尊阿弥陀佛为我们十方众生,囊括一切所有众生,发了四十八愿。宇宙虽然多,佛虽然多,无量无边尊佛,唯独此尊佛为我们所有众生发了四十八大愿,并且通过兆载永劫的时间积累,为我们建立了如此完美玄妙殊胜的西方极乐世界,并且不停地呼唤我们回归极乐家园。

龙树菩萨说的阿弥陀佛本愿如是:“若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。”所以我们这些靠自己没有希望出离的罪恶生死凡夫要决定深信阿弥陀佛,决定相信阿弥陀佛四十八愿。于是我们一向专称弥陀佛名,因为阿弥陀佛为我们发了这四十八愿。他发这四十八愿干嘛呀?一摄受众生、救度众生、救拔众生、接引众生去西方极乐世界。只要接引成功了,这个众生就速超生死,永脱轮回,一辈子解决问题啦!不用久远劫数不清楚的时间去修行、去受罪、去受苦。这个众生,尤其指我们罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,自身没有出离之缘,靠自己没本事出离恶道,出离六道。这样的众生,十方诸佛所有的通途法门,都没有办法救度,靠所有的自力法门、难行道、圣道门,我们只有绝望的份儿,但是阿弥陀佛不愿意遗漏我们。我们靠自己,善导大师说无有出离之缘,那么我们就完全仰投到阿弥陀佛身上,因为他那个别具一格的、特别的、独属于阿弥陀佛的四十八大愿,是可以救度我们的,是可以摄受我们的。

“无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”什么叫无疑无虑?无疑:不要有怀疑:无虑:不要有顾虑,在前面的机深信当中已经给我们解决了。怎么这样说呢?因为我们既然是罪恶生死凡夫,靠自己无有出离之缘,现在我们遇到了阿弥陀佛的他力救度法门,难道你还会怀疑他?还要心存顾虑吗?反正这边彻底没戏了,闷着头冲过去啊!完全靠在阿弥陀佛身上啊!不会心存顾虑了嘛!因为靠自己无有出离之缘嘛,我们没有顾虑的本钱呐,我们没有顾虑的资格呀!我们再怎么样怀疑、顾虑,也没有第二条路了,靠自己不行,如果还要怀疑靠阿弥陀佛也不行,那还有第三条路吗?没有了!彻底没有出离之缘了!

这个时候能做什么?打得妄想死!把我自己,全部所有的我们全部打下来,反而我们能够通身放下,彻底靠倒。中国有句古话叫破釜沉舟,后面没退路了,只能往前冲。就像善导大师的二河白道喻(咱们后面会给大家分享白道喻)当中说的:因为自己发觉自己必死无疑,就会向着愿力的白道勇往直前、勇猛精进,这样就“乘彼愿力”。“彼”就是阿弥陀佛。乘着阿弥陀佛的大愿加持接引之力,怎么样?定得往生。“定”,善导大师在此地是百分之一百的肯定,没有一个遗漏的。

所以救度法门与修行法门不一样,修行的法门需要自己有根机、需要自己有智慧、需要自己有资粮,自己积累的所有的东西优先。救度法门是对咱们这些罪恶生死凡夫而言的,不管我有多少根机,有多少智慧都一样。而且阿弥陀佛慈悲,越是根机差,越是马上就要到恶道去受苦的众生,他越是要赶紧救。有些人现在还活得好好的,身体也挺健康,也没有太多恶事,离被审判下地狱受苦还有几十年,佛菩萨他还不着急。马上就要直落地狱、直落下三道受苦的众生是佛菩萨最想赶紧救济的。就像世间,我们做公益、做慈善、扶危济贫,越是穷苦的我们越先救济、越先扶持。你去捐钱给有钱人,暂时也没这个必要,是不是。

阿弥陀佛也是过来视察我们这个娑婆世界,娑婆世界是重灾区啊!五浊恶世啊(劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊),烦恼重重,浊恶遍虚空尽法界。阿弥陀佛带着他的功德法粮来视察我们,救度我们,带着粮食来的。你到我们这个穷苦的地方来嘛,你得带着吃的、带着喝的,对不对。这个粮食是什么?这个吃的、喝的是什么?一一六字名号。

阿弥陀佛跟大家说:他是大富长者,他要普遍救度所有十方一切罪苦众生,特别要救度的,首先要救度的是重灾区的。大家来领粮,大家来领吃的,领喝的吧!怎么领啊?排队一个一个来啊!这个方法就算是阿弥陀佛直接放到我们手里,让我们带走,那你也得去领啊!怎么叫得去领?怎么算是去领?只要称念:南无阿弥陀佛;只要我们排队去领,阿弥陀佛就把这吃的喝的给到我们手里:只要我们一向专称弥陀佛名,阿弥陀佛积累的所有的资粮、功德就完完全全平等地分享给我们,就分发给我们。结果我还往后面缩,我还退让:“哎呀!我不够资格,我修行不够、资粮不够。”那如果这样,你就不契合阿弥陀佛的四十八大愿,就不契合弥陀本愿了。我们应该怎么样?

我们净土信众、净土行人,应该抢着去领这个粮啊!就快饿死了,不要客气啊!“我最穷,我家里要吃的没吃的,要喝的没喝的。阿弥陀佛,你赶紧把你的法粮给到我吧。”阿弥陀佛听了很高兴。这个时候大家要人人争先,不要谦让。往生西方极乐世界不必谦让,不要发扬雷锋精神,如果有一个人能去,我希望那个人是我。为什么?你不要担心,你去啊!一人得道,鸡犬升天。去了那边你再回来担心周围的人也来得及;去了那边你再发扬雷锋精神也没问题:到了那边以后,智慧、功德、福报、资粮、神通,各方面都跟阿弥陀佛一样。这个时候回过头来,当年没有往生成功的我的同修们、我的家人们,我要救度他们、救化他们,那是分分钟的事儿。现在不一样,现在我如果还要推让推让,我要是对于阿弥陀佛还不能生起正信之心,那下地狱就很快了。道绰大师的原话:“无异于暴风雨啊!

所以我们念佛一定要一心一意,一向专称,没有夹杂,一门深入。到西方极乐世界去做佛这种事情,还要有疑感,还要有忧虑,还不去争先恐后吗?我罪业深重啊!我如果现在不申请到这个救济粮,我不现在马上去西方极乐世界,错过这一世,想要下次再等到救济,那是百劫千生久远劫以后的事儿了,不堪设想。为什么?一直在下面受苦啊!要有这样的想法一一当仁不让;要有这样的想法——阿弥陀佛四十八愿摄受众生,要无疑无虑,赶紧乘彼愿力,必须这一世,即生成就。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极