8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

四种助业是如何助净土行人入正定之业、入念佛之业的呢?比如说读诵正行。如果没有净土宗的经典,少则没有净土三经一论,多则没有净土五经一论:没有善导大师五部九卷;没有印光祖师文抄,那谁能知道念佛是正定之业呢?就是这些经典告诉我们:专修念佛,顺佛本愿,必得往生。通过读诵,不管是自己读诵也好,还是研读祖师的注、经、律、论,或者直接听闻祖师的讲解,读诵助业让我们知道原来求生西方极乐世界最简单的易行道就是一向专称弥陀佛号。这就是帮助我们净业行人通过读诵助业而进入一向专称弥陀佛号的正定之业。经典不是让我们拿来一味读诵的,读诵当然有功德利益,但经典主要是让我们明理。学经可以明白道理,明理而后才能依教奉行。世尊留下大乘三藏十二部,每部经典开头都是四个字:如是我闻。如是我闻的意思就是:佛是怎么说的,我是这么听到的。佛说念佛一向专称弥陀名号,可以往生西方极乐世界,阿难是如是听到的;佛说阿弥陀佛,光明触照十方,摄受念佛众生不舍,阿难是如是听到的啊!众生不怀疑、不夹杂,如是如是,这就免了很多麻烦。

比如说《阿弥陀经》讲:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。众生听了以后,点头,明白了、知道了。从我们这儿往西方去,十万亿佛土的距离那么远,有一个世界叫极乐世界。踏实修行的人听过了,依经而理解、依教而奉行,就这么简单。聪明人就不这么想了,他就问,怎么是十万亿佛土?怎么不是九万九千亿?怎么是在西方,不是在东方?到底有没有极乐国土?这就不叫如是我闻了。他念的是如是我闻,但是他不信阿难闻到的东西,不信阿难听到的东西,他有很多质疑。佛讲的话不需要众生打问号,阿难是多闻第一,他就是个录音机给录下来,重新播出来,这一点也毋庸置疑。佛是真语者、实语者、如语者、不妄语者。佛陀所讲的一切东西没有一丝一毫的打折扣,佛陀所描述的一切事、一切物,也没有一丝一毫的夸张,那叫丝丝入扣。我们凡夫怎么能理解?我们先按照他说的做,不要去质疑,不要说凡夫理解不了,阿罗汉也理解不了,菩萨也理解不了,哪怕是等觉菩萨一生补处,候补佛,他也理解不了。

有句古话叫什么?唯佛与佛乃能究竟。只有佛跟佛两个人互相之间才能够完全互融、互通,究竟明了。唯信能入啊!超过众生思议境界的,远远不是我们凡夫可以思、可以议、可以量的。佛这样告诉我,我就这样信,这就是明信佛智啊!我们听经典就是依教,听了经典就信,信了经典就依教奉行,这就是明信佛智啊!基本上每部经典最后也都会教导我们要欢喜信受、要依教奉行。读经最终的目的是要明理,明理的目的是要让众生依教奉行。把经文的真意了解,贯彻于心中,而落实在行动上,这是依教奉行。

诵读有两种诵法:一种是口头诵读。依据文字一句一句的诵读,这是身体力行。有这个时间还不如来念这句南无阿弥陀佛,一句阿弥陀佛万德洪名,净土三经一论通通全部都诵到了,一句阿弥陀佛总摄万法,不光是净土法门,其他八万四千法门也在这句南无阿弥陀佛里啊!为什么?《阿弥陀经》上所讲的是让我们念佛,我们现在念佛了就等于身体力行在做这部经上所指导我们做的事情。《观无量寿经》、《无量寿经》亦是如是,还是这个道理。我们不光是在读诵经典,我们在落实,就更进一步。在读诵经典的时候,我们知道法藏比丘兆载永劫的六度万行。所以他把所有的六度万行,所有的资粮、所有的智慧、所有的福报,最后浓缩在这句南无阿弥陀佛中间,精华中间的精华。这句最简单的话,确实意义无边,所以他不光包含净土法门,包含净土三经,这句南无阿弥陀佛也统摄万法啊!是哪位祖师说的我忘记了,阿弥陀佛也在看,比如我学习极乐世界的三部经文,但是我沙有落实在行动上,那我还要再正确了解这三部经的真正的奥义,彻底明了了,才要去落实。

比如,愚夫愚他们不认识字,但是了解到专念佛的道理,他们开始老实念佛,一心专称,那就等于三部经的文字他们都认识,部空的道理,他们都通达了。没有看但是已经在照着做了,已经依教奉行了。诵经,有的人会诵:有的人但会调,还会讲解,但是不会做,这就没有用啊!我记得一个故事,有一个出身贫困的泥瓦匠,没有文化,后来他出家了。出家之后专修念佛,一天到晚就这一句佛号。有一天,他到哈尔滨极乐寺去拜访谈虚法师,发心在间伺候病人。他住了十几天,时间不长,十几天以后他就向法师请假不干了。常驻的法师就认为他没有长心不长远,没有坚韧之心,才十几天就嫌苦要走了。结果这泥瓦匠说,他要到西方极乐世界去了。常驻法师着他是真的要去,就决定成就他。怎么成就呢?就给他打扫一个房间,再找几位师父给他助念,临往生之前,送泥瓦匠的人看到他当天就要往生极乐世界了,就问他临走的时候能不能写首偈,做个留念。他说他自己做苦,出生没有文化,写子、写诗他都不会。不过他有两句话要告诉大家,这是他念佛的心得。什么话呢?能说不能行,不是真智慧。说完两腿一盘,在大家的助念念佛声中,一刻钟,往生西方极乐世界。这两句话很实在啊!能说不能行,经典讲得很好,法义讲得很好,讲解的非常丝丝入扣,句句到位,讲解的明明白白清清楚楚,唯独在做的时候落实不了,这不是真实的智慧。

那什么是真实的智慧?虽然愚夫愚妇不会讲解,但是他会念这一句:南无阿弥陀佛。不假时日,行、住、坐、卧,一句南无阿弥陀佛不离于口,这是真智慧。此地又有两个比喻,给大家做分享。

第一个是:药丸喻。药丸打比方念佛决定往生,诵经要了解经的意义,要了解经的义理。比如净土法门要通过读诵净土三经,进入专修念佛的正定业,所以读诵是助业。那么在一般的观念当中,总觉得读经读得很多,那就有文化有智慧,所以读经应该超过念佛。古大德圣贤举例说明诵经跟念佛的关系,诵经就好比是看药方,经文像是药方,六字名号才是药丸啊!得了无名大病,释迦牟尼佛开了三剂药方,药方其实是一个内容,让我们抓哪剂药吃呢?抓一向称念弥陀佛号,这就是药丸。那作为病人,我依方抓药,然后依方服药,我怎么服这个药呢?乃至十念,念念相续,念念不舍,上尽一行,下至一声,但以佛力必定往生。只要这么念,这个药丸就吃下去了,照做就行。如果不认识药方,但是我谨遵医嘱,我吃这粒药丸啊!我这个不认识字儿的病人,但是我也生了病,也要吃这粒药丸,这病会不会好?也会好。大夫开药方,看与不看那是大夫的事儿,但是抓药吃不吃是病人的事儿啊!所以经文我们不一定看得懂,但是善导大师看得懂。善导大师看了为我们解释,这三个药方就是让我们专念弥陀名号,六字名号就是药丸,吃下去能不能往生?能往生呢!自古到今,很多不认识字的愚夫愚妇,都往生西方极乐世界了。也有的人专门研究经典,就好像专门研究药方,但是光研究药方,他不吃药丸,他的病能好吗?不能啊!重要的是药丸,依方抓药,然后服用下去,六字名号就是这个药丸啊!这是药丸喻。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极