8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

第十失:又不相续念报佛恩故。意思他不念感恩、不念报答佛的恩。释迦牟尼佛不容易、阿弥陀佛不容易,你想想看,一千零四尊佛都放弃了我们娑婆世界、五浊恶世的众生,因为我们个性刚强、难调难伏。释迦牟尼佛他老人家不舍我们众生,当我们众生的寿命越来越短,平均寿命小于一百岁的时候,他就化现到我们娑婆世界来成佛,来度化我们这些个性刚强、难以调伏的罪恶生死凡夫。他老人家有福不享啊!他老人家明明可以到净土去做佛,明明可以去感受各种好,他没有啊!

释迦牟尼佛三千多年之前应化到我们娑婆世界,那是谆谆教诲、各种苦行、各种苦修,一点一点。碰上咱们根机不够,不能上手就讲大乘法,还要先讲小乘法。给我们说《四圣谛》、《十二因缘》,让我们一点一点地感悟,等到根机成熟了才开始说大乘法。等到大乘法说的差不多了,铺垫足够了,才开始把我们这个净土法门彻底给他点露出来。绕了几十年的圈子,他老人家真的不容易,辛苦啊!念到这一点,我们都要感恩我们的两土世尊,既感恩释迦牟尼佛,更感恩阿弥陀佛。

法藏比丘通过五个大劫的设计,通过五个大劫的思惟,然后通过数不清楚的兆载永劫的菩萨六度万行,终于成就了极乐世界,成就了无比殊胜的西方净土。还成就了接引我们去的方法,最最简单的让我们速超生死、永脱轮回的方法,所以弥陀佛对我们五浊恶世的众生有救度之恩呐!释迦牟尼佛把这个方法完完全全、原原本本的交给我们。我们既感恩本师,也感恩阿弥陀佛。那专修念佛法门,一向专称弥陀名号的净土信众知道自己是罪恶生死凡夫,百劫生无有出离之缘,所以他完全靠倒在阿弥陀佛身上,完全依赖阿弥陀佛的救度,他才会心心念念专念弥陀名号,心心念念知恩、念恩、欲报佛恩。而感恩佛陀,欲报佛恩的这个心,他是相续的,是不间断的。但是如果舍专,修杂缘者,他不专称名号:他不是心心念念一句佛号,行、住、坐、卧不离于口他没有感悟到靠自己一个人的修持力量不够:他没有认识到自己的力量要出离六道,哪怕是证悟小乘阿罗汉都难呐!他不觉得自己是罪恶生死凡夫,他觉得自己具有和如来一样的众生德相嘛!一切众生皆具如来智慧德相,后面还有半句别丢掉啊,因妄想执着不可证得。虽然具足如来的智慧德相,但是因为我们凡夫妄念丛生,因妄想、执着,把我们的智慧德相暂时给掩盖起来

从理上是这么回事儿,我们可以接受。从事情上面来讲,我们要正视自己,要清楚地知道自己是什么德性才行啊!如果说夹杂,他内心对于佛陀的慈悲救度,对于阿弥陀佛的慈悲救度没有领受,有隔阂、有间断,所以他报佛恩这个心念就不相续啊!就好像一个病人,如果知道自己病入膏育,要死了,医生把他救活了,他自然会感恩,而且长存感恩报答之心。但如果只认为自己是个小小的感冒,没什么大毛病,医生把他这个绝症救好了,他不会感恩嘛!这个感冒有什么了不起,你不给我治,我过几天也能好,我不需要感谢你。

所以不专修的人,他念报佛之恩的心念是不相续的、不连贯的。如果我们认为自己有力量,阿弥陀佛只不过是来搭了一把手,我主要是靠自己修行六度万行,靠自己积德行善,那我们还会感恩阿弥陀佛他的接引之恩吗?我们还会感恩世尊谆谆教诲,整整七七四十九年,每天不停叨叨,跟我们翻来覆去的说吗?我们还会感恩两土世尊吗?就算感恩,这个念头也是不连贯的,是有间断的嘛!所以善导大师说:“不相续念报彼佛恩故。”善导大师在《般舟赞》中间说:努力努力,勤而行之,常怀惭愧,仰谢佛恩。一定要努力,一定要坚持不懈,一定要勤奋、不停地修行啊!常怀惭愧之心,抬头仰望佛陀世尊,感恩他对我们的救度;感恩他对我们的救拔;感恩他对我们的不离不弃啊!那我们净业行人念“南无阿弥陀佛”,念念之间都明了自己是罪恶生死凡夫,只有通身放下,彻底靠倒,仰仗阿弥陀佛他老人家,才能救命。人心一旦放下,心就会柔软,触光柔软啊,就像西方极乐世界一样。这凡夫心一旦提起来,那就傲慢、就刚强、就难调难伏,难以成就啊!

第十一失:心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故。轻,是轻视,小看。不是小看自己,是小看别人,甚至小看佛菩萨、阿罗汉。慢,是傲慢。觉得自己非常厉害,觉得自己非常牛,高看自己。

轻有两点:一是轻极乐净土:二是轻佛,轻于念佛。舍专修杂业者不知道极乐世界乃无为涅盘界,善导大师说:西方极乐世界是报土,本愿称名直入报土。凡夫入报,他们不知道凡夫靠自力修行根本达不到高妙的报土境界。实报庄严土,以为是自己努力努力就可以达到的这种高妙的境界,认为自己有这个水平,靠自己可以做到。这显然是把西方极乐净看轻了,小看了西方极乐世界。同时他对专修念佛的法门自然也就轻视了,觉得这个是老头、老太、愚夫、愚妇该学习的,我有智慧,这么简单的法门不适合我,我不愿意行持。这就既轻视西方极乐净土,又轻视阿弥陀佛。对于这句至高无上、至极无上、万德洪名的南无阿弥陀佛这句名号,他觉得很简单,看

不起,这就是轻。

慢也有两点:一个是自生我慢:一个是慢于他人。什么叫自生我慢?认为我能行,我可以啊,我觉得没问题,我能够修行,认为自力足够,把自己看得太大。慢于他人,就认为自己比他人优秀,看不起那些道理上说不明白,但是一心求生西方极乐世界,然后一向专称弥陀佛号的老头、老太、愚夫、愚妇,认为他们不如自己,认为他们不修行,认为他们只想走捷径,太傻,这就是慢。舍专修杂业者就存在这种轻慢,而一向专称弥陀佛号,阿弥陀佛不停地加持我们啊!专修之人知道我是一个罪恶生死凡夫,我只配通过这句佛号速超生死,永出轮回,没有什么好傲慢的。

累世久远劫以来,投人身的概率犹如掌中沙,而在下三道受苦的概率犹如大地尘呐!作为罪恶生死凡夫,就太太平平过,老老实实念佛,我只配念佛,其他自力法门我根本没这个水平,我太平一点,没有什么可以去争名逐利的,没必要。这么低调,那对这句名号就不仅不会轻慢,而且会生起无比的珍重之心。因为只有这个名号可以救度我们,可以让我马上、立刻、即刻在这一辈子就解决所有烦恼,让我永出轮回,其他的法门这一辈子我都解决不了。有这个心会更加重视一向专称弥陀佛号。

《印光大师法语》有句原话:“宝此持名一行。”将此一句佛号当作本命元辰。把这句名号当作我的至宝,当作我收藏的最最值钱、最最珍贵的宝贝,把这句佛号当作是我生命的根本、生命的基础来珍爱它、来珍视它,那就一定会一向专称弥陀佛号。

我们看别人都是佛菩萨,看自己是罪恶生死凡夫;我们看别人都能勤修戒定慧,都可以做到六度万行,可以开悟,我不行。我们恭敬别人,所有一切众生都是前世的父母,来世的佛祖。这话从佛法上讲没毛病,累世久远劫以来,与我们有因果的众生,都和我们做过父母兄弟、做过好朋友、做过仇人、做过恶人,但是累世久远劫以后,总有一天他也能成就。

久远劫之前的事儿咱不去说了,这成佛要久远劫以后,想想可不可怕?这一个劫你就数不清楚多长时间,何况是久远,想想太可怕了。只有一向专称弥陀名号,这一辈子就能解决,在时间上面我看到希望,它快而且它彻底呀!所以我认可自己是罪恶生死凡夫,我赞叹别人的时候,我要正视自己。于是我抓住这句“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,我没心思羡慕别人,赞叹恭敬别人,前世的父母、来世佛祖,但是我内心最最真实、最最珍重的却是这句佛号。因为这句佛号作为本命元辰,是我们生命的根机,是我们生命的根本。有这个想法就不会傲慢,傲慢不起来呀!我什么都不会,什么都不懂。持戒,我不能清净:禅定,我妄念纷飞;智慧,我一片黑暗,心中无名:全是贪、嗔、痴、慢、疑啊!我愚痴得很,讲啥啥不行,干啥啥不成,吃啥啥都香,怎么办?太平一点,老实念佛,一向专称弥陀名号,决定不会心生轻慢。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极