8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

专专指授归西路,为他破坏还如故。专专呐,你看啊:教念弥陀,专复专。一向专念,一心专,一心专,心专,一心专,一心专,五个一心专。所以善导大师在他的五部九卷中间,这个专念弥陀名号那是翻来覆去的提,专专指授归西路,是谁指授?是释迦牟尼佛指授,指授我们教念弥陀专复专啊!要我们专门持念弥陀名号啊,为什么呢?可以指归往生西方极乐世界最最简捷、最最直接、最最保障的这条路。但是,我们凡夫妄念多,为他破坏还如故,我们为外境、为环境所转,然后我们起心动念,不专心。有妄念就算了,就坚持念佛这一点,这么简单的事儿,我们都做不下来,坚持不下来。结果,刚刚发心要往生西方极乐世界,刚刚发心开始要认真念佛,没三天我们就给忘记了,又恢复到原来的财、色、名、食、睡,贪、嗔、痴、慢、疑。一直有句玩笑话:学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边:学佛三年,靠佛卖钱啊!这话虽然是一句戏言,但实实在在讲末法时代众生根器刚强,难调难伏,所以还如故,为环境所破坏,为外缘所坏,为杂缘所坏,又回到原来的六道轮回的恶念的状态

旷劫以来常如此,非是今生始自悟。这个不是我们这一世生而为人才到达的状态,久远劫以来,我们一直就是这种状态啊!遇到善念,旋进旋出:遇到恶念,念念增长。不是今生才刚刚开始自己有所觉醒,永远都是在这样,所以往往弄不好就下恶道去受罪。一是离若恶道,百劫千生,求出无期呀!正由不遇好强缘,致使轮回难得度。我们正是因为久远劫以来,唯他破坏还如故,是因为我们没有遇到最好的、最正宗的、最强大的外缘。最强大的外缘是什么?就净土法门而言,便是阿弥陀佛四十八大愿,便是阿弥陀佛的大愿业力,这是最强的好强缘。因为我们累世久远劫以来,没有遇到阿弥陀佛这么一个好强缘,致使我们轮回六道,而且往往还是在下三道受苦,而难以得到救度啊!

今日今时闻要法,毕命为期誓坚固。终于今生我们又投到了人胎,这还不算,还听闻到了这么紧要的、这么简单的易行道的法门,专念佛号,求生极乐,所以毕命为期呀!从现在开始,我们就要一句佛号不离于口,不离于心,一直念到我们这一世阳寿灭尽,毕命为期。这个信心一定要坚固啊!人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何时度此身。

前面是介绍了专修四德,在善导大师《往生礼赞》中,对于与专修相对应的,他有一杂行,原话是这么说的:若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五。若,假使、假令、如果。如果有人,欲是打算、准备、想要,他要干嘛?舍掉专修而修杂修。为什么叫舍呢?就是因为他曾经听到了这个专修法门,一向专称弥陀佛号,这么一个最简单的他力法门,这么一个最简单的专修法门,听到了、了解了,甚至有可能已经开始做了,但是为外境所转,他舍了。本来可以一直坚持下去,他舍了,他退转了;本来可以选择,结果他没选,还是舍了。虽然心里一度想着要专修,甚至已经经过了一段时间的专修,但是最后为环境所破坏,为外缘所破坏,舍了专修而修这个广度驳杂的修法。

那如果从来就没有听说过专修,根本不知道什么是专修,一直就是各种经典、各种法门都掺杂着,也没人教嘛,光去看没有人指点,有可能自己根性不够、悟性不够,光看着经典不能明白它真实的意思,那还说得过去,就像笔者早年看《观无量寿经》,看完就扔在一边了,这观太难了嘛!水平不够、智慧不够,没有认识到《观无量寿经》真正想要说的含义。因为如果之前没有听说过专修,一向以广博自居,各种法门、各种研习,那就谈不上什么舍不舍得了。但总之这个也属于比较广博的,大家经常各种法门研究、各种经典看过以后,可能看过以后会生退转之心。但是有缘专修而不专修,那就太失误了,所以善导大师就用这种情况加以劝诫。

为什么会舍专,修杂业呢?一个:愚痴。疑惑佛智嘛,信心不坚定嘛,对于专称佛号这个易行道的法门信不过嘛!第二:骄慢心。自以为是,认为自己很有能力;认为自己很有水平;认为自己对于佛教经典信手拈来,各个法门都了解一点啊,能说会道,这叫世智辩聪,世间八苦之一啊!世间的智慧不是佛家的大智慧呀!认为自己很能干,认为自己非常的博学多才,学富五车,认为专修念佛,这个一声佛号是老头老太,是愚夫、愚妇修行的法门,实在是没有什么技术内涵,觉得这个法门没什么了不起,把自己看得太高了,于是把专念佛名法门给看低了。因此善导大师恳切啊,他知道越往后面的末法时代的众生,实际真正大智慧的根机越来越弱。如果说就像善导大师说的那样,不能专修,结局怎么样?结局就是一百个人里面,难得有一两个成功往生,一千个人里面难得有三五个往生成功。百时稀得一二,千时稀得三五。这是善导大师弥陀化身的原话呀,我们要引以为戒呀!

往往有人发现,发愿往生的人多,实际往生的人少。你去问、你去说、你去沟通发觉都号称自己是主要是修习净土法门。怕就怕在主要两个字上,原因在哪里?原因就在善导大师总结了这句话:若欲舍专,修杂业者。我们扪心自问,是不是?如果我们专修念佛,一心往生,百年之后自然“十即十生,百即百生”。但是如果不专修,为什么“百时稀得一二,千时稀得三五”?

我们来看善导大师的原话:何以故?乃由杂缘乱动失正念故;与佛本愿不相应故;与教相违故;不顺佛语故:系念不相续故;忆想间断故;回愿不殷重真实故;贪嗔诸见烦恼未间断故;无有惭愧忏悔心故;又不相续念报彼佛恩故;心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故;人我自覆,不亲近同行善知识故;乐近杂缘,自障障他往生正行故。一共提了十三点,善导大师一共列了十三个原因。

前面四个原因跟专修四德正好相对应,咱们先介绍前面四点。第一点:乃由杂缘乱动失正念故。杂缘,广博的自以为是、广修广行。实际上在善导大师这儿认为他是杂修杂行。此种修行之人,因为杂缘交错、乱动,让自己心智不能够专一、不能够专心念佛、不能够一向专称弥陀佛名,于是失去正念。正念是因,没有因就没有果呀!佛家讲叫因亏果失,亏,亏损;失,失去。因亏了,没有了,果自然就失去了。既然失去正念,往生的大利益便失掉了。

第二个原因:与佛本愿不相应故。不是专修弥陀名号,那与阿弥陀佛本愿不相应啊,既然与佛本愿不相应,就不可能完完全全彻底的蒙受阿弥陀佛光明摄取,乃至最多一部分光明。因为经文里讲了,阿弥陀佛无量光明遍照十方世界,念佛众生,摄受不取。如果不是念佛,而是在搞各种《金刚经》,搞各种咒语,对于净土法门而言,这不是专修!就好像我们要漂洋过海,阿弥陀佛用六字名号的大船来救度我们,只要我们愿意上他的船,并且我们走上他的船就渡我们过生死大海。结果呢,我们不上他这个船,不上船他怎么能够把我们渡过大海嘛!纵有天大本领,纵使上根利智,跟阿弥陀佛能比吗?跟佛中之王,光中极尊能比吗?天差地别。即使龙树菩萨,初地、欢喜地、登地的菩萨,他的智慧福报跟阿弥陀佛能比吗?因为不能比,龙树菩萨才最终选择在他灭度的时候念佛求生西方极乐世界呀!汉地八大宗共同的祖师龙树菩萨,他是求生西方极乐世界成就的。大家自己去翻《净土圣贤录》,这是明明白白古圣先贤有记载的。

第三:与教相违故。不与释迦牟尼佛,不与本师世尊教导相应,与释迦牟尼佛所教相违逆。世尊明了我们众生的根机,他说法契理、契机,完全贴切、完全吻合。告诉我们想要求生净土,最简单直接明了的易行道便是一向专念弥陀佛名,而且是苦口婆心,一而再、再而三的告诉我们啊!不论是上根器、中根器、下根器,世尊说了:都要一向专称弥陀佛名,这是世尊的教诲。善导大师在解释《无量寿经》的三辈往生文中有段原话:佛说一切众生根性不同,有上中下,随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名,其人命欲终时,佛与圣众,自来迎接,尽得往生。不论什么根机,释迦牟尼佛都劝我们一向专称弥陀佛号。欲生西方极乐世界,佛说了,一向专称弥陀佛号便是专修大道,平安、直达、高效,没有迂回、没有轮转,连停留休息都没有,人人可行。有这么简单道路你不走,非要去挑那重重险阻,那人迹罕至的山野小径,百人中稀有一二人可行,千人中稀得三五人可行,这是何苦呢?不听佛言,非要走这险道,往生自然就困难啊!所以第三点,与教相违故。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极