8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续介绍善导大师的要门与弘愿门

如果说第七观的文字直面去理解还比较隐晦,甚至有些人不能理解,就觉得这么分析可以说得通,但是呢他有点牵强,我也可以理解成世尊他没说要我持名念佛,没用文字直接点透。那不是还没到,才第七观嘛!前面还在铺垫嘛!只能是把意思讲出来嘛!如果直接在这里面就说持名念佛,那韦提希夫人接受不了啊,韦提希夫人认为要去那个西方极乐世界,她要观想、她要思惟,她思想还没转变过来,所以释迦牟尼佛跟阿弥陀佛也无奈,他得慢慢的等,等到韦提希夫人全部明了真意所在了,他才能够最后把这个真意给抛出来。

再看第九观,第九观是:真身观。咱们说了十三定观里面最最高潮的部分,真身观成就了,就能够看到阿弥陀佛的真身。那六十万亿那由他恒河沙由旬这么高大的这么一个佛身,数不清楚有多大,肯定是比十万亿个银河系要大。也没法计算了啊,他放出了无量无边的光明。《观无量寿经》的原话是:一一光明遍照十方世界。这个真身观里面无量的光明,一一光明遍照十方世界,他干嘛?光明遍照十方世界,他不是照着玩儿,不是随便说我冷了,来晒个太阳。当然,阿弥陀佛的光明比这太阳光可厉害多了,他下面还有一句:念佛众生摄取不舍。大家听明白了吗?

一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍,这是《观无量寿经》中间非常重要的文字。观佛成就,观阿弥陀佛真身成就了,你观到了,然后你看到佛的光明,佛的光明在干啥?阿弥陀佛光明摄受、摄取的是念佛的人,这里面没有定语,不是说念佛的善人,也不是说念佛的恶人,是念佛众生,这个众生就包括了十方三世一切念佛的众生。不管你前面干过点啥,只要你回心;不管你之前是做善做恶,只要你回心,然后念佛。如果原来你是做恶的,你把这恶事断了,再也不做了,然后回心念佛,阿弥陀佛的佛光便摄受你。也就是说从观佛在第九观开始,一点一点提示我们从观佛开始走向念佛了啊!显示观佛那是为了方便这个法门,你不是要听观想吗?行,我就跟你说观想,但实实在在讲世尊想对韦提希和对我们未来众生说的不是观想法门,是念佛法门。念佛是真实,念佛是莲花里面的莲蓬,十三定观是什么?是权宜、权巧、方便。一向专念,念佛是花的果实啊!所谓开权显实、花开莲现,就现出了念佛众生摄取不舍这句《观无量寿经》的原话啊

这还没结束,还有第十六观,也叫十六观经。第十六观,散善三观里面第十六观是下品三生:下品上生、下品中生、下品下生。下品三生单讲念佛,不讲别的法门,因为这些人太坏了。从头坏到脚,脚上流脓,肠子拉稀,坏透了!这些人,跟他讲观想,压根儿没本事做到,怎么办?只讲念佛,别的法门不讲了。造恶多端,毫无羞耻,他们直到临终遇到了善知识、遇到了佛法。善知识给他们来讲啊,如果讲定善、讲散善,那都不可能去修持了,就剩下那几口气了,就算他多剩几口气,有那么一个小时、两个小时,您能够给他把定善、散善都讲完,他也修持不了,妄念太多了,这个人坏透了,所以世尊对于下品三生的人只提念佛、称念:南无阿弥陀佛。这就是九品往生中间的开权显实,九品往生中间的花开莲现。

正宗分十六观说完进入流通分,世尊他不嘱咐十三定观怎么观:不嘱咐阿难你要去流通这个定观:他也不嘱阿难去流通散善,去告诉大家怎么做净业三福,孝养父母奉事师长,慈心不杀,修十善业等,这些人天观,世尊什么都没说,这一方面他提都不提,发菩提心啊、读诵大乘啊、受持众戒啊,他通通都不嘱咐阿难,唯独嘱咐阿难一件事,原话是什么:汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名。唯独提出来持无量寿佛名,交代给阿难这一句叫做一锤定音啊!阿难啊,你要好好的给我持这句话啊,这句话不是持十三定观,不是持净业三福,这句话是持什么?这句话是持无量寿佛名!这才是整部《观无量寿经》的精髓、点睛之笔,全经精要之所在,这才是释迦牟尼佛借韦提希夫人请法,来讲这部《观无量寿经》真正的目的所在。他的真正的落脚点是要教大家持名念佛,就是执持阿弥陀佛名号到这个时候,所有的花瓣通通凋落,就剩下莲包,就剩下莲蓬了,就剩下弘愿门持无量寿佛名。这个时候花落莲成,善导大师就是根据这段经文,体会释迦牟尼佛本怀啊!

世尊在讲这部《观无量寿经》的经义,他明了了,于是我们看原话:上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。这是《观经四帖疏》的点睛之笔啊!前面说:“汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名。”而在《观经四帖疏》里面,善导大师就用“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名”来解释“汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名”。善导大师是阿弥陀佛化身呢!阿弥陀佛跟释迦牟尼佛两地世尊,心心相印,完完全全配套、完完全全严丝合缝,把他们二人共同的想法在这两段点睛之笔中彻彻底底表达出来了。

画龙点睛是成语,画师画龙先画龙须、龙尾、龙鳞,腾云驾雾,好不漂亮,唯独不画眼睛。有人就问他:“哎呀,你这个画的太好了,你怎么就眼睛没画呀?太遗憾了。”画师说不点眼睛是因为此中有玄机,他说:“龙的眼睛不能随便点的,眼睛一点这条龙就活了,活了腾云驾雾它就飞走了。”有人不相信,非要画师点上啊?你实在要点,那你离远一点,给你点上去,果然龙的眼睛一点上去,马上雷电交加,一条龙破土而出、破墙而出、破空而去,这个画龙点睛的成语故事小时候大家都听过,现在释迦牟尼佛在《观无量寿经》中画龙点睛,他画了十三定观:画了净业三福:画了九品往生:全部画完了,现在这句话:持是语者,即是持无量寿佛名。这句话点了全经的眼睛,点睛之笔这一笔一点,整个十三定观、整个净业三福、九品往生,全部活灵活现了,没有这点睛之笔,这部《观经》看完以后就丢旁边啦!

本人很多年以前头一次看《观经》,看完就丢旁边了。因为没有理解“汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名”,这句话我忽略了。由于智慧不够,头一次翻过以后,这句话没在意,就觉得《观经》太难,十三定观修不来,净业三福太难啊!又看看这个下三品,他还得临终碰到善知识,感觉自己也没啥希望,所以就把这经给丢在旁边,很久不去看他,这就相当于整条龙死了,现在善导大师又把这部全经给大家做注疏,并且特地对于释迦牟尼佛讲《观无量寿经》的点睛之笔,重新再给他做了一次重大的肯定,大家注意,这里面有电闪雷鸣啊!这可以打破我们内心种种虚妄的想法!(无量寿经》上讲:震法雷,法电。这个就像明亮的闪电,一刹那照破漫漫长夜,就像那惊蛰的春雷,可以让万物化生呐!

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极