8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续介绍善导大师要弘分判

“依心起于胜行”这句话什么意思呢?殊胜的修行都是依照心来开始起于胜行,不管是修禅宗、修密宗、修天台宗、修华严宗、修三论宗、修律宗,总的原则是依心起行,依什么心?依菩提心。起什么行?菩萨行,六度万行。不管修大乘空观,还是种种净业三福,哪怕是别的福业,各种福慧双修、修智,有的这些胜行都必须从菩提心出发,从真心出发。如果从妄心出发,以妄心用事,以虚妄心为基础,那就不可能成就。以菩提心愿起殊胜玄妙的菩提行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,六度万行,这叫“依心起于胜行”。这个就是难行道、圣道门修行的准则,都是依心起行,靠自力,要一点一点依菩提心去修六度万行。

那么“门余八万四千”,依心起行的殊胜的法门有多少呢?善导大师说有八万四千,概数就表示非常多的意,一切圣道法门都在其中,在世尊七七四十九年讲经说法之中,所有的教法之中,除了弥陀净法门单独位列一类之外,其他所有的法门总为一类,所以善导大师说“门余”。净土法门又被称为门余之道,也有叫门余大道。什么意思?“门余八万四千。渐顿则各称所宜,随缘者则皆蒙解脱。”善导大师说之所以讲了八万四千法门,是因为众生根机不同法门无高下,但是法门有顿、有渐,有渐修、有顿悟,种种各自不同,是为了适应不同根机的众生,各法门修行的方法略有不同。虽然目的一样,但是走到目的地的交通工具各有不同,是为了随顺众生的各种根机,并且随顺众生的机缘、因缘。因为累世久远劫以来,每一个众生所种下的因都不一样,因此果都不同,有些人今生看《金刚经》生欢喜心:有些人看《楞伽经》生欢喜心:有些人却偏偏喜欢《法华经》:开悟的楞严,成佛的法华,每个人因缘、因果都不同,实际上只要根机相应,不管是渐修之法,还是顿悟之法,都可以出三界,了生死,证无生法忍,所以“渐顿则各称所宜”。宜就是适合,称就是称和、贴合。不管是渐修法门还是顿悟法门,随缘者都蒙解脱,都能够出轮回,了生死。

但是底下用了个“然”字,善导大师说“然”,然是什么意思?但是、然而、可是,他转折了。“然众生障重,取悟之者难期。”烦恼众生有各种烦恼障、所知障、业障,各种罪障。种种障碍都非常之深。这些法门,不论是顿悟法门,还是渐修法门,要悟明本源之心,悟后起修,这是正修。但是众生,障碍太重了,悟之者难明啊,难以悟明,难以明心见性,难以明了自己,难以彻悟这些大道,怎么办啊?

下面还有,“虽曰教启多门,凡感无由遍揽。”虽然释迦牟尼佛有无量无边的智慧神通,用了各种各样的方法去教化引导众生,但是众生障碍太重了,靠自力法门修行,不管是渐修还是顿悟,能够明心见性,直指本源、直彻本源,明白了,然后能够按照明白的道理去进行修行,用这样的方法,能够到这个境界的修行者,实在是有点难啊!世尊一开始说小乘,初转法轮,鹿野苑为五比丘说,他只说小乘,因为那时候的人根机不够,刚刚上手,影响力不够,直接说大乘,没人听,也没人听得懂,于是他四圣谛、十二因缘说小乘,说了小乘好多年以后,开始说大乘,并且告诉大家誓不与小乘说法,因为小乘自了汉,梵行已立,不受后有,寂静涅盘,但是最终他不回小向大,依然没有办法彻底证悟智慧。于是他说大乘,但是大乘很多人根机不够啊!佛祖当年说《妙法莲花经》,法华会的时候,刚开始就放光连放三次光啊,第一次放光是舍利弗祈请世尊说大法,请法。世尊不说,舍利弗再请,世尊还是不说,为什么?释迦牟尼佛有大智慧,他知道一张嘴很多人就走了,因为听不明白。第三次,舍利弗祈请、请法,世尊终于说了,刚一张嘴,一千人退席呀,一千个小乘的阿罗汉退席,阿罗汉认为我们已经究竟了,已经出轮回了,你还说这个,我完全不能接受,走啦。那时候的人那对佛祖是特别恭敬的,但是余法不能接受,他还是走,所以“虽曰教启多门”,世尊讲了各种各样的教法,八万四千法门,但是还是不能把所有业障深重的众生全部度脱。他没有办法,他的出世本怀是什么?把娑婆世界浊恶众生、受苦的众生全部带出轮回,教他们出离轮回,永脱生死。显然这么多法门讲了七七四十九年,讲得那么累、那么辛苦,但是没有办法满足他的出世本怀。

“凡感无由遍揽。”“凡”是凡夫:“惑”迷惑:“凡惑”,凡夫迷惑“遍”就是彻底全部一个不漏“揽”就是揽取、摄取。释迦牟尼佛虽然广开八万四千法门,但是只能度根机相应的一部分众生,甚至是一小部分众生。那些钝根、劣根、业障深重、难以开悟的众生,那些因为惑障没有开悟,并且执念深重,执着于贪、嗔、痴、慢、疑的这些众生,八万四千法门就没有一个适合他,没有办法把他们通通摄取、无由遍揽,所以这个时候净土法门就被释迦牟尼佛开显出来。我们知道净土法门是针对一切根机的,三根普被,所有的众生都可以修行。圣道门需要靠自己修行,同时要有大智慧、大根机,要有累世久远劫以来种下的根。六祖慧能一个字不认识,听到“应无所住而生其心”,他可以心下马上就有所触动。咱们现在听上一万遍也不会有触动,为什么?根机不行,远远不够啊!

这个时候净土法门就被开示出来了。印光祖师也说:如来怜悯我们戒、定、慧修不了,特开此净土一法。如果众生都能修得了戒、定、慧,都可以出离生死,那就没有必要开显净土法门了。这是印祖的原话。所以大家要明白,净土法门特为那些圣道八万四千自力法门修行,成就不了的众生。那些法门太难,他没这个水准可以成就。取悟之者难明的这些人,他没办法修行八万四千圣道法门成就,于是他又要继续六道轮回,乃至在下三道中间百动千生的流转,无有出期。于是世尊为这些人开示净土法门。有人说不开不行吗?不开不行啊,因为世尊释迦牟尼佛来到婆世界成佛,目的就是要度脱一切众生。当年世尊还没有成佛的时候,发过五百愿,都是针对娑婆世界众生的。世尊发了愿,他必须得讲这个法门,他的目标是来到这个娑婆世界化身成佛。释迦牟尼佛是化身佛,为的就是要度脱五浊恶世的一切众生,一个不能少,帮助大家脱离生死,证无生法忍。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极