8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

咱们继续介绍《观无量寿经》

这边释迦牟尼佛,娑婆世界的世尊负责送,讲怎么去的方法。那边阿弥陀佛,西方极乐世界的世尊负责接引。本愿称名,然后就把你接引过去。两位世尊大慈悲啊,于是阿弥陀佛就显现身,显现光明,阿弥陀佛显现的时候,韦提希夫人和五百个侍女应时得见极乐世界庄严景象。她们看到了阿弥陀佛;看到了观世音菩萨看到了大势至菩萨,心生欢喜。同时她们也看到了西方极乐世界种种胜境,豁然开悟,获无生忍,得无生法忍。五百侍女发菩提心:愿生彼国。这个时候释迦牟尼佛就给她们授记:“你们通通都一定往生西方极乐世界,获得诸佛现前三昧。”十六观讲完了,结尾结在最下品的五逆十恶众生:十声称名,往生极乐。阿难听闻这部《观经》以后,法喜充满,非常开心。他就问世尊:“当何名此经,此法之要,当云何受持?”阿难问释迦牟尼佛:“这么殊胜、这么玄妙的法门,这一部经叫什么名字?这部经如此广泛,大乘善、小乘善、世间善,依报真报,真观假观,这么多。要点在哪里啊?要如何来领受?讲的内容太多了,一下消化不了,今天的内容太多,我还没消化。”世尊就告诉阿难:“这部经叫做《观极乐国土无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨》,这部经也叫做《净除业障生诸佛前》。”至于说这部经的要点,阿难你听好,《观无量寿经》上原话,“佛告阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”佛祖告诉阿难:“你记住这整部经的要点,不是十三定观,不是散善三

福。要点是什么?是持无量寿佛名。

各位读者,笔者多年以前第一次看《观无量寿经》,看完就扔了,观这个观那个太麻烦了。为什么?不懂。看了第一遍,不了解深意,实际上前面全是铺垫。到最后,释迦牟尼佛总结,告诉阿难,整本经的要点就在这里,最最要点:“持是语者,即是持无量寿佛名。”这是重中之重。本经千句万句汇成一句,就是要持诵无量寿佛的佛名。世尊告诉阿难,这就是这部经里的摩尼宝珠,画龙点睛的点睛之笔就在此地。交给你了,你好好受持,广为宣说,传给一切有缘之人。如果有人能够念佛,这个人就是人中芬陀利华,大白莲花。就是观世音菩萨、大势至菩萨的好朋友。只要你能够念南无阿弥陀佛,你就是人中妙好;人中人上人;人中芬陀利华呀!你就是观世音菩萨跟大势至菩萨的好朋友,那两位是古佛再来啊,示现的是等觉菩萨,能够跟他们做好朋友只有一个要求,只要你能够一向称念弥陀佛号,就这么简单

佛陀在王宫里面给大伙儿把这场《观无量寿经》讲完了。这场法会是在王宫里讲的,外人不知道。讲完之后,世尊和目犍连尊者、阿难尊者,足步虚空,他们在虚空之中走路,慢慢地返回灵鹫山。世尊不像来的时候这样了,来的时候世尊是从耆阇崛山隐没,瞬间又出现在王宫。回去的时候,他满意了,终于把这个法完美地讲出来,一字儿不落地全部说明白了。现在就慢慢悠悠,悠哉悠哉,足步虚空,回到灵鹫山。为什么这样米呢?这说明世尊讲《观经》的时候是很隐蔽的,道理不容易明白。讲完之后,世尊本怀敞开了,不隐,接就从空中,带着二位侍者回到灵鹫山。这个时候老王证三果,韦提希跟五百侍女证无生法忍。

这是甚深难信之法。由观想入称名,是整个《观无量寿经》的核心所在。由观想到最后称无量地,真正进入核心,点睛之笔,他终于一吐为快了。回到灵鹫山之后,阿难再次把这部《观无量寿经》讲给在场的大众,哪些个呢?一千二百五十位大比丘、大阿罗汉、三万两千个菩萨,阿难重新再复述一遍,他多闻第一嘛,不用担心他说错,所以这部《观无量寿经》讲了两次,叫两会,一经两会:王宫会、耆阁会。王宫里升了一次法会,世尊亲自讲的:回到灵鹫山阿难再转述一次。这就是整部《观无量寿经》的大概

各位读者,咱们把《观无量寿经》的大致给大家介绍清楚,现在讲解善导大师。善导大师判要门与弘愿门。在隋唐时代,这部《观无量寿经》受到整个佛教界普遍的重视,因此非常多的人解释这部《观无量寿经》。但是解释得都不够透彻,也不能完全契合佛的本意。既不契合本师释迦牟尼佛宣说的本意,也完全不能够彻底契合阿弥陀佛的本意,甚至有一些错误、曲解,所以作为阿弥陀佛示现化身再来的善导大师,重新解释《观无量寿经》,楷定古今啊!

净土法门之前曾经有过的种种不足,种种曲解,都在善导大师这部《观经四帖疏》下面彻底被楷定。同时,善导大师创立了净土门的各种标准规范,如要门、弘愿门、正行、杂行、正定业、助业等等,这些都是善导大师提出来的理念。初祖东晋慧远大师只是结莲社带大家念佛,在理论这一块没有太多特别大的建树。善导大师楷定古今,后来净土法门修习者、净业行人都依从善导大师的方法,这样就比较简单,也不容易走弯路。就如同善导大师开山修路,之前没有路,善导大师把路修好了,后面的人只要顺着这个路走就行了,所以我们现在开始学习善导大师净土门的判释。

有人说为啥善导大师不直接注解大经《无量寿经》,而是注解《观经》啊?笔者推测,那时候的人是可以观想的,更觉得这个法门不错,所以当时普遍受到重视啊!我估计《观经》受重视的程度大于《无量寿经》,而且《无量寿经》到唐代不止一版译本。不像《观无量寿经》,大家都是公推这一个版本,没有什么异议,所以修行起来也方便。而且净土三部经典都是一个意思,是一个理论框架,不矛盾,在当时的情况下,大家推崇《观经》比较多,所以善导大师也就对《观经》进行了注疏。

善导大师的判释是在他师父道绰大师总判圣净二门的基础之上,承接他师父的基础,又在净法门中间进步进行详细的分类,详细的把净土法门分成了:要门跟弘愿门。目的是要引导一切众生由要门进入弘愿门。简单地讲,要门就是:不管今天磕了多少头、念了多少经、念了多少咒,还是我今天帮助造了多少庙,在众生身上做了多少布施,哪怕我今天扶老奶奶过马路,我所做的所有一切善事,所积累的所有资粮,诸善万行,全部都回向发愿求生西方极乐世界,这个叫要门。弘愿门是什么呢?一—专称弥陀名号。持名念佛,专乘阿弥陀佛大愿力,直接往生西方净土。他不存在回向的动作,这个叫弘愿门。

龙树菩萨、昙鸾大师、道绰大师、善导大师之所以成为净土宗一脉传承的祖师,他们对于净土宗的教理基本上一脉传承,而且丝丝入扣,各有行持,各有发展,但是又互相佐证,而且他们的理论是非常卓越的,贡献是里程碑式的。龙树菩萨在《易行品》中,判一切佛法有难行道和易行道。他指明:依据阿弥陀佛本愿称名,现生即入必定。阿弥陀佛本愿如是:“若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提”。《十住毗婆沙论》里龙树菩萨的原话,这就是易行道。这是后世净土法门判教的基础。昙鸾大师解释易行道之所以容易,是因为乘弥陀愿力。劝我们后世行人应当学会愿意接受乘佛愿力,往生西方,自他二力。

到道绰大师,系统的判明大乘佛法有圣道门、净土门,圣净二门,并且指明末法时代众生的根器绝大部分都比较差。一是因为去大圣遥远,世尊离我们三千年了,还有就是道理太深啦,解析却是在皮毛之上,所以圣道门不适合绝大部分末法众生修行。于是劝导众生进入唯一可通入路的净土法门。善导大师所指的净土门,实际上是专指称名念佛、求生极乐。他不是指诸善万行、回向求生的要门,他引用《大经》里面的意思说“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉”。以阿弥陀佛四十八大愿为基础,以中间第十八愿——十念必生愿,作为净土门根本的核心通路,当然他也结合了《观经》下品下生临终十念来解释说明。道绰大师虽然将圣、净二门分判的清清楚楚、明明白白,但是还有人可能执着于自己之前修习的法门,没像道绰大师这么高的领悟。道绰大师是舍涅盘,归净土。有些人可能就执着于自己几十年修行的法门呢?所以可能有些人就难以当下契入弥陀本愿,没有办法舍原来的法门,直接专念佛名,专修净土。那么怎么办呢?

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极