8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

咱们继续介绍道绰大师圣净二门

道绰大师这一段话是把《观无量寿经》和《无量寿经》对于十八愿的解释综合在一起,因为净土三经宗旨、教义都是完全一致的,所以结合在一起解释没毛病。纵令:纵然、纵使、即使。纵然我们一辈子都在造作五逆十恶,都在造作各种罪业,只要我们临命终的时候,回心转意,能够十念相续。这里注意,先要回心转意啊,没有信、没有愿,不相信净土法门,不愿意往生西方极乐世界,自然就不会有念十声、念一声佛号这个事情的存在。所以若你十念相续了,肯定是有信、有愿在里面了。只要这样,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,十方众生也一定可以得救。怎么得救?通过什么方法得救呢?称我名字。这是以阿弥陀佛的口吻来诠释的,实际上就是只要称念南无阿弥陀佛的名字,就也可以得救。如果说我们没有五逆十恶,不是这么罪恶滔天的坏蛋,还有善根、有善行、有善修,在我们平常身体力健的时候遇到这个法门,就开始修行这个法门,就开始持名念佛,那我们往生是不是概率更高?是不是更加可以百分之一万确定,一定可以百年之后往生西方

前面文章有人说:我现在遇到了阿弥陀佛法门,我先不修,等临终时候再说嘛,反正临终十念也可以。真的可以吗?现在如果念佛求百年之后往生西方极乐世界,那往生西方极乐世界是千啥?一生速超生死,一生速成正果。下一世你就做佛啦,一人得道,鸡犬升天呀!有这样的心去念佛,求功名得功名、求富贵得富贵、求健康得健康、求家和得国泰民安啊!根和主干有了,枝叶自然不会少的。不止一个祖师大德经常开示:六字洪名是万德洪名,世间一切善行都不如我们认真老实持念这句名号好。这是最大的公益、最大的慈善。如果我们平时碰到这个法门,就开始持名念佛,一向称念,就更加铁板钉钉,肯定能够在百年之后往生西方,所以纵令这两个字真的是有很多讲究。第一,纵令,一生造恶,能够反显咱们这些没有一生造恶的人,甚至是更加凸显那些一生行善的人,绝对百分之一百,阿弥陀佛一定在临终会来接应我们。第二,纵令,临终遇到这个法门,就剩下十口气,甚至就剩下一口气,乃至你一口气都念不出来了,只是思维还是清晰的,遇到这个法门都能够成就。就告诫我们平时如果遇到这个法门,就开始如理如法的称念佛名!第三,纵令十念相续,他就念了十声啊,就往生成功了。那我们平时行、住、坐、卧,念念佛号不离于口,难道我们往生还会打折扣吗?绝对不会。所以纵令这两个字非常的妙啊,我们中国的古文,中华古文化就这么究竟,它不像英文、拉丁文,是拼拼凑凑在一块儿的,咱们这个方块字的魅力便在于此,这两个字绝对是玄妙无比。

道绰大师做了这样的比较,虽然他总的讲佛教有圣道门、净土门。实际上圣道门就是龙树菩萨说的难行道就是大师说的自力法门:净土门就是龙树菩萨说的易行道,也就是昙鸾大师说的他力法门。但是道绰大师总结认为:在未来末法时代到来以后,圣道门几乎是关闭的。因为去大圣遥远,因为理深解微,因为亿亿人修行罕见一得道所以道绰大师建议众生,如果不是上上根器,不要走难行道。他慈悲地说:净土门正在开放之中,你不要绝望,纵令一生造恶,临命终时,只要能够念出佛号,十念相续,称我名号,都得往生。若不生者,不取正觉。阿弥陀佛说的,但凡你不生,我坚决不取正等正觉,我就不成佛。那么他现在已经成佛了,成佛十个大劫。还有什么要怀疑的?尽管念起来呀!

这么一说就显得净土法门简单、容易上手。一切众生,不论男女老少,善恶智愚,只要能够一向专称,不管功夫深浅,通通都可以依托持佛名号往生西方。阿弥陀佛本愿如是。龙叔菩萨说:若人念我,称名自归,即入必定,得阿舞多罗三藐三菩提。就这么简单!

道绰大师的《安乐集》,前面是按照时代大环境背景来分析,他觉得净土法门简单易行,可以通行。接下来他又针对众生的根机,他认为净土法门适合绝大部分末法时代众生的根机,劝末法时代的众生都修行净土念佛法门

此地有一段话:又复,一切众生都不自量,若据大乘,真如实相,第一义空,未曾措心;若论小乘,修入见谛,修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分;纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀。若论起恶造罪,何异暴风缺雨。

又复,他又说了,我们再来看现在一切众生啊,绝大部分众生都没有自知之明,都不能够自己很好的比量称量自己。量:比量、称量、衡量,对自己有一个正确的、精确的认识。道绰大师拿佛法这把尺度来给末法众生做一个比较,帮助末法众生来比量自己。他分成四段,先是从大乘佛法的角度,大乘佛法太麻烦、太难了,那就从小乘佛法来讲。小乘佛法也难做到,再退一步,咱们谈人天善果的角度,还是不行,那咱们再最后来说一说真实的情况,从起恶造罪的角度,所以它从四个方面;若据大乘,真如实相,第一义空,未曾措心。根据大乘佛法的教理,真如实相,第一义空。这是大乘佛法通谈的,圣道门自力修行都要谈真如实相,谈实相、谈法性、谈方法皆空、谈有情无情共一体、谈佛性、谈一切众生皆具如来智慧德相、谈第一义空,这讲的都是一件事儿。空有很多含义,大乘佛法上所说的空是无上,真真实实、实实在在的空。这个叫第一义空,不是跟有相对的空,佛法是不二法门,它没有两边相对的,所以现在说空是为了解释有。但是如果因为解释完有,你又执着于这个空,那这个空已经不空了。这个特别拗口,不展开了。总之有一点,大乘佛法讲体性是空,真空妙有太难了,未曾措心啊!这么难、这么麻烦的观念,一般人理解不了,因为理解不了,看了字面意思你可以读出来,但是它字面意思下面的真实含义完全不能明了。但是现在还有人在讲解,我们汉传八大宗各自有自己的教义,师父也会给众生、给徒弟做开示,也有师父讲,也有人喜欢听啊,因为他夙世累劫积累的善根呢,一个愿意讲,一个爱听。但问题是讲也好,听也罢,都得落实啊!比如说我们讲烦恼,烦恼是空性的,人家讲我不爱听的逆耳之言,骂了我一句,我生烦恼心啊!我们要知道是空性的,还是没有空性的,还是在那里烦恼。人脸皮最薄,一捅就破,往往一扎到你的七寸上,马上就跳起来。本人的暴脾气就有一点是这样。那什么东西最重?大家知道,平时我这个面子最重啊,死要面子活受罪,这就是烦恼。实实在在就是一张脸皮,为什么我们为他所累啊?这不就空不了嘛?道理是一回事儿,真的要真修实干,落到自己的修行上面又是另外一回事儿。这个叫什么?这个叫没措心,未曾措心。我们没有办法把这些道理真真正正从心量上落到实处,这就是没有措心,措就是放置、安置、置顿的意思。我们这个心,起心动念都为外缘所影响,都为外缘所染,所以心有执着。

《金刚经》上说,因无所住而生其心。但是我们接触到所有财、色、名、食、睡,样样都有所住,有所住而生起的就是妄心,所以我们没有办法安置自己自信本具的真心。我们起心动念,念念是错,动念即乖。古文里面经常讲,乖就是错误。心念一起一动,当下就错了,完全违背真如实相。再怎么高谈阔论,就像本人高谈阔论,自己没有证悟到白给,因为不是真实的我自己的修行,只是讲道理,只是跟大家交流这些道理,自己完全没做到,差了十万八千里,所以太难了。前面讲理深解微就是这个道理,因此善导大师说:若据大乘,未曾措心。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极