8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续介绍弯大师自他二力法门。

念佛他力法门。有古话说:念佛即是乘佛愿,乘佛愿者得往生。现在大家都知道了,净法门往生西方,那是靠阿弥陀佛的愿力、靠阿弥陀佛的佛力。如果不靠阿弥陀佛的佛力,我们去不了。是完完全全靠佛呢?还是一半靠佛力,一半靠自己努力呢?还是一大半靠佛力,一小半靠自力?还是一小半靠佛力,一大半靠力呢?有些人对于念佛,他们认为念佛是靠自力。我自己念佛念到有成就了,我自己念佛念到有证量了,然后我念佛靠自己,往生靠阿弥陀佛。我一方面靠佛,一方面靠自己念佛,自力加佛力。其实念佛往生都是靠佛力,我自己念佛每念一声佛号,阿弥陀佛就加持我们一下,每念一声佛号,阿弥陀佛的智慧光明就照耀我们一下,那不还是靠佛力吗?其实这是个概念,没有必要一定去强求,您非要说自己念佛是靠我自己,咱也不跟你争,总之一句话,你要一向专念。我们念佛,一向专念。行、住、坐、卧之中,佛号不离于口,把这个功夫、这个习惯养成,这是能够确保我们往生西方的。实际上对于概念来讲,到底我念佛算我自力,还是算啥力?只要你念,咱们现在是凡夫,互相之间张三、李四、王五、赵六争论不休,不要去争论,真的能够成功往生西方极乐世界,到西方极乐世界,在那七宝莲花池之中,花开见佛,你自然智慧全开,你自然知道这个到底算是佛力,还是算是自力;还是一半佛力一半自力。我们现在在这个娑婆世界、六道轮回里面,去纠结这些概念大可不必,没有必要。

我们一直翻来覆去在说:“通身放下,彻底靠倒。”印光祖师的原话。这是一个念佛的正确的、平稳的心态。不要一边自己念佛一边有怀疑心,不要半靠不靠!比如我们坐火车到一个很远的地方去,我们要坐卧铺,我们在卧铺上睡觉的时候,你要平躺、通身放下呀,就是把我们整个身体完全要靠下去。坐板凳也一样,四平八稳、端端正正,全部份量坐上去,不要半坐不坐,半个屁股靠在上面,这个不叫通身放下,也不叫彻底靠倒。实际上佛陀讲八万四千法门,都在讲放下。《金刚经》讲:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”通通全部要无,全部要无,就是没有,没有就是放下。净土法门也讲放下,但是净土法门的放下和其他圣道门的放下比较,有区别。善导大师的师父道绰大师将其他所有的自力法门定名为一圣道门,圣道门的放下,需要自己一点一点修持,自己的根器越大、越上根器放下得越快,修持得越好,放下得越快。净法门的放下,就比较容易做到。因为圣道门自力法门,他要靠自己修行,需要自己慢慢地积累智慧,没有大智慧不容易放下,甚至根本就放不下。

打个比方,我们身上挑着一副担子,没地方放,地上全部是东西,你没地方放,你怎么放得下?你没地方放,也不知道如何去放?所以,这个自力法门的修行放下,慢慢地就需要有前提,需要我们自己修行有证量。找开悟了以后,我就知道怎么去证,怎么去放下:我不开悟,我去谈放下,谈证很难,所以“禅宗”里面先悟后证,我们有般若智慧

一代大德广铁老和尚,大家都知道,他不是北方人,说的普通话特别不标准:“无来无去,无来无去,没有事儿,”他的原话:“无来无去,大家本自不生不灭,众生本自不生不灭,有情无情本自不生不灭。”本来世间就没有一法可得,那有什么呢?什么都没有,没有儿女、没有家人、没有事业,什么都没有,这个境界很高。要用现在的世间法理解,就觉得特别消极。什么都没有,全部都得放下。但是真正到那个证量,就能明广老和尚说的“无来无去”到底是什么意思。如果达到这个功夫,那就真的放下了。那不光是在我们现在,两千年以前,你也绝对是上上根器之人。但是我们现在的末法众生、凡夫,根器不够啊,放不下。内心总是有起心动念。眼、耳、鼻、舌、身接触到财、色、名、食、睡,接触到色、声、香、味、触、法,内心就开始波澜壮阔起来了。

以我们净土法门来讲,我们首先要知道,善导大师说的:“决定深深地相信我们自己是一个罪恶生死凡夫,旷劫以来,流转六道无有出期啊!我们就把所有这一切放不下的东西,全部拜托给阿弥陀佛、拜托给那句名号“南无阿弥陀佛”,这叫通身放下,完完全全依旨这句六字名号,彻底靠倒在阿弥陀佛身上。把自己的专心,把自己的一切全部放在这句“阿弥陀佛”身上。净土法门的放下就比较简单,往哪里放?往阿弥陀佛身上放。按照自力法门来讲,所谓的放下,是什么都没有。不着于空,不着于有。那个境界,我没证到啊,所以我也没法去解释,只能说一个大概的意思。放下,是放到没有,连放下的东西也没有,放下就已经是有东西了,真真正正证到禅宗所谓的这个境界,那是连放下的东西都没有,但是说没有的时候,已经有一个说没有的概念在了,特别拗口。但是我们净土法门的放下很简单,有东西,什么东西一妄念,各种追求、各种功名利禄、各种我们想要的这些东西。放下这些东西,往哪里放?往阿弥陀佛的平台上放。

我们用“阿弥陀佛”这个概念来置换其他概念,我们把所有包括财、色、名、食、睡的东西放下,只要我们认真念这句佛号,这就叫放下。我们用“阿弥陀佛”的概念来置换平时所有的妄念!我们是凡夫,我们根基非常下劣,我们陋劣的根基不堪教诲,没有办法做到广钦老和尚说的“无来无去”,怎么办?我们就完完全全让自己彻底靠倒,靠倒在“南无阿弥陀佛”这句万德洪名的六字名号上。这句名号本身就完完全全是佛性的显露,阿弥陀佛通过兆载永劫数不清楚的时间修六度万行,他替我们修行,替我们积累了足够的财富、足够的智慧、足够的福报、足够的资粮。佛家经常喜欢说资粮,既包括智慧、也包括财富、也包括修行、也包括功德,都囊括在里面了。阿弥陀佛替我们承担罪孽,将他所积累的所有的成佛的资粮分享给我们,通过什么方法分享?通过持名念佛的方法。只要我们念“南无阿弥陀佛”,一向称念弥陀名号,我们的功夫就在念佛中间,将阿弥陀佛的好的全部接受过来,而阿弥陀佛也在我们持名念佛之间,帮我们分担罪孽。

《无量寿经》上说:“荷负群生,为之重担。”“荷”就是肩挑的意思。“负”也是肩挑,负担,把它负起来,把它承担起来。“荷负”就是我来为你挑担子,为谁?荷负群生。为十方三世一切众生挑担子,为十方三世一切凡夫挑担子。阿弥陀佛说了,你有罪孽,我来替你挑担子,你有放不下的事情,我来帮你挑。咱们现在没本事放下,没关系,我帮你挑着,你放心了吧。那我们要舍得把担子给阿弥陀佛,如果我们不舍得,我们嘴里说着:“哎呀,给你挑好了,我可以轻松一点。”嘴里说着这话,心里不舍得,那不还是麻烦吗?怎么做?我们一心念“南无阿弥陀佛”,我们一心在百年之后求生西方极乐世界。一向称念,面对世间的逆顺因缘、面对世间种种财、色、名、食、睡,我们能够做到的是一心念佛。各位,不是不起心动念啊!闻到好吃的香味儿,你吃一口,这是正常。看到好看的东西,你多看两眼,这是正常。但是在这种看到好看的要多看两眼的同时,别忘了念佛。今天走到大街上,看到一个美女,长得很漂亮,容貌姣好,我多看两眼,我欣赏她美貌的同时:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛…”一向专念,我们把这句佛号坚持到底,行、住、坐、卧念念之中,佛号不离于口。我们把自己所有的一切,放不下的东西完全拜托给阿弥陀佛,这叫通身放下、彻底靠倒。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极