8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

咱们继续介绍昙鸾大师自他二力

这几个比喻挺好的,我们把这几个比喻给大家分享一下。

下面这个比喻:干柴猛火喻。再比如说有一捆柴火,想要把柴火点燃,你要有正确的方法。我们知道点柴火,第一需要氧气:第二,需要温度足够高。我们用打火机、用火柴去点它,第一,空气中间有氧气;第二,打火机的火苗的温度比较高,它可以把柴火引燃。但是如果你把柴火的温度提高,你用的什么方法?你把它放在开水里泡,水100c,然后我们把柴火放在里面泡,柴火的温度是高了,请问能燃烧起来吗?没法燃烧,为什么?柴火湿了,泡在水里它不接触氧气,即便你把湿柴火从水里拿起来,柴火里面浸满了水,用打火机点上去,再怎么点,它的温度都上不去。因为水挥发、蒸发,它还会把热量吸走,所以柴火始终到不了这个临界的着火点,柴火就点不着啊!必须要让它是干柴,然后我们点火马上就点着。火就代表着佛,柴火就代表着众生。柴有火性,它能够被火点着,就比喻众生有佛性。热水就代表着众生有为的修行、有为的造作、有为的功德、福德、资粮。我们虽然修的是有为的善法,带有善法的影子,但是不究竟,不是根本圆满的善法,而且这个善法本身没有达到无违无漏的境界。最终大概率的可能性还是让我们在六道里面流转,它是颠倒的、虚妄的。我们要靠这个了脱生死太难了。柴火有湿气,它就不容易燃烧。湿气就代表着疑惑心、代表着各种障碍心、代表着各种不确定心。为什么叫干柴?干柴就说明众生的根机熟了,相信净土法门,相信这个甚深难信之法。听到阿弥陀佛法门,就归命阿弥陀佛法门。没有任何怀疑,没有任何夹杂,这就像干柴,悟性到了。火就代表着这句“南无阿弥陀佛”名号,一点上,干柴马上就变成熊熊烈火。我们归命西方极乐世界,归命南无阿弥陀佛,愿意在百年之后求生西方净土,于是我们一向称念六字名号,就等于干柴碰上了烈火,熊熊大火立即燃烧,就这么简单。法尔如是,不用担心柴火点不着,不用担心自己是否能够成就、能够往生。靠自己修行,靠自己一点一点的积累、一点一点的修持、一点一点的行持,那就等于说这柴火被开水泡过了,点不着,你要拿火去点。但是如果我们专修专念,那就是用猛火点柴火,还不是用火苗点,不是用火柴点。你这个湿柴很快就会被猛火烤干,烤干了以后很快就容易点燃。所以我们不用担心、不用怀疑,一句佛号不夹杂,一向专念、一心称念,就必定能够成就。这是干柴猛火喻。

还有蓄水灌溉喻。昙鸾大师在《往生论注》里面有一个比喻,用来说明八地以上的菩萨的无作妙用,怎样供佛、怎样度众生。所谓的无作就是不需要造作自自然然的这种状态,自自然然、不需要费力的。八地菩萨尚且如此,何况是阿弥陀佛。阿弥陀佛度化我们众生是按照他的四十八大愿来的,是按照他的本愿来的。他在成佛之前,法藏比丘用了五个大劫的时间思维,他要设计,就像设计师设计一座大楼,设计一个城堡,法藏比丘用五个大劫的时间设计西方极乐世界,然后再用兆载永劫的时间去建成、去落成,所以所有的一切都是阿弥陀佛在因地发愿的时候、修行的时候就规划好的。法藏比丘一旦成佛,成了阿弥陀佛了,众生只要是随顺他的这个方法,自自然然就会得度。佛不必用心,端身一坐眼观四方,自自然然就明白众生所有的道理。大家去看四十八大愿,宿命通、他心通,他可以于一瞬间知道十方三世一切所有宇宙里面所有众生的各种想法。但凡是有人念佛求往生西方极乐世界的,他都知道。就等着你坚持念,念到最后临终的时候他来接你。这个方法设定完了,大家自然顺着这个方法去做就行了,只要顺着这个方法做,自自然然、自然而然就能够得到阿弥陀佛的临终接引啊!

鸾大师的这个比喻很好、很有意思。我们灌溉一大片的田地,那需要很多的水,我们先找一个地方,量一下地势,然后筑一道水坝。筑成水坝之后我们就建成了一座水库,就在地势高的地方有这样一座水库。然后我们开挖通水的渠道,接通到每一块田地。这样只要某一块田地需要灌溉的时候,我们只要把通向那条田地的水闸一开,水自自然然就从高处向低,从高处的水坝中向低处的田里面流了过去,不用再一担一担的往田里挑水了。要灌溉每一片田,你就把总闸全部打开,每一片田里面水都流到了,不用操心,自然而然、法尔如是的事。这是昙大师打的比喻,阿弥陀佛当然也是这样了。法藏比丘在成佛之前发了四十八个大愿,筑起了六字名号功德海,一个巨大无比的功德水坝,储满了功德水。我们十方众生的心性他完全都了解,不光是我们娑婆世界,我们娑婆世界五浊恶世是秽土——污秽的土地,还有净土,还有干净的地方。只不过没有西方极乐世界殊胜。阿弥陀佛是佛中之王,光中极尊啊!所以十方众生的心性他都了解,每一个众生他没有任何的分别心。只要是十方没有成佛的众生,他就给每一个众生铺了一条功德的管道,通向我们的心田。我们只要不把门关住,闸门一开,阿弥陀佛的功德法水自自然然就流进来了。就这么简单、就这么容易。就像我们自己家里面有自来水,水龙头一开,自来水自自然然就来了。因为当初自来水管就已经全部铺设好了,而且所有水库里的水都是蓄的满满的,就等着我们要用水的时候,就把水送到每一家每一户。所以十方众生、十方凡夫,哪怕是小乘阿罗汉、辟支佛,哪怕是菩萨,只要你没证得佛的果位,你愿生西方极乐世界,称念南无阿弥陀佛名号,阿弥陀佛的功德水便自自然然流到我们的心田呐。

还有一个比喻:子承父业喻。有人觉得念佛往生太容易了,不敢相信,觉得我念佛就能见阿弥陀佛啦?我只要一口气念上几十年,念到老死,阿弥陀佛就来接引我啦。就这么简单啊,甚深难信之法。我可以说你太见外了。怎么说你见外呢?咱们打个比方:子承父业。老头子有庞大的产业,足够多的财富,希望儿子来继承。儿子继承父亲的所有的财富、所有的产业,他会觉得这个事情难吗?他会觉得这个事情不可靠吗?因为那是你亲爹,你亲爹留给你的财富,他愿意留给你,你愿意接收,法尔自然,子承父业天经地义,父产子承呐。父亲的产业留给孩子没毛病,法律是这么规定,道德也是这么说的,没有什么难不难、容不容易的。除非你是想着别人父亲留给别人孩子的财产,你想去把他掠夺过来,那是不容易。自个儿亲爹给自个儿孩子的财产那就是法尔自然,尽管接收。不管是法律还是道德,都完完全全站在接收这一边。阿弥陀佛六字名号的功德给到我们,也是这么自然。我们往生西方极乐世界,我们的往生由阿弥陀佛来成就,由他来接引,这是天经地义、法尔自然的事情。因为阿弥陀佛在没成佛之前,西方极乐世界就是这么规划、就是这么设计的。如果说这么规划、这么设计,结果没做到,他绝对成不了佛,也不会存在西方极乐世界。而现在西方极乐世界已经有了,阿弥陀佛成佛已经十个大劫了,所以说法尔如是,不要担心、不要怀疑。印光祖师曾经开示过:莫要轻狂。名号大家都有,念了便能往生,你本来就当得利。我们念佛就当如此,我们往生西方,百年以后顺利为阿弥陀佛所接引。只要我们一向专念,就是实实在在、自自然然的,不要觉得有什么额外的条条框框、完全不必。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极