8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

大家好,从这一节开始给大家介绍昙鸾大师,再解释自他二力。

昙鸾大师也是个神一样存在的人物。虽然在中国历史上,对昙鸾大师的宣说宣传不太多,他的影响力似乎不太大,但是在他自己生存的那个年代,大师的影响力是非常大的。日本净土宗将昙鸾大师尊为祖师。在我们中国虽然没有被尊为祖师,但他依旧是净土法门上赫赫有名的神人。昙鸾大师出生于北魏时期,五代十国。大师看到《大集经》觉得言辞太深奥,于是就发心要做注解。

我们现在只是学习经文都学不通,更不要说看了一遍就要做注解了。后来昙鸾生病,要求长生之术,陶弘景便授他心经十卷。昙鸾回到洛阳后,碰到三藏法师菩提流支。菩提流支给他开示了佛法,将《观无量寿经》传授给了昙鸾,从此昙鸾便进入净土法门。昙鸾大师后来针对天亲菩萨的《往生论》,撰写《往生论注》。自他二力法门便是出自昙鸾大师的《往生论注》

当时北魏的皇帝称呼他为神鸾,鸾已经是神鸟了,神鸾,即神鸟中的神。昙鸾大师念佛功夫极其得力,大师在往生之前,龙树菩萨特地来给他示现。有一天晚上在大师自己的房间里面,有一位天竺僧人告诉他:我就是龙树,早往生,居住在西方净土之中,你和我志向一致的缘故,因此前来和你相见。后来昙鸾大师移居汾洲玄中寺,在汾洲玄中寺往生西方极乐世界。昙鸾大师所开示的自立法门跟他力法门,对于净土宗是一个非常重要的概念。自立,靠自己的力量解决生死轮回,成就自己成佛。他力法门,仰仗别人、仰仗外力,救度自己出轮回、救度自己成佛。此地的他力,昙鸾大师特指阿弥陀佛大愿之力。

事实上,昙鸾大师开示的自力、他力法门,正是对龙树菩萨难易二道的一种解释。昙鸾大师是一个非常有来历的人,他在出家之后主要研究龙树菩萨的《中论》、《百论》、《十二门论》、《大智度论》,是当时赫赫有名的四论的学者专家。后来大师注解《大集经》,积劳成疾。因为积劳成疾,大师从陶弘景的心经转到菩提流支的《观无量寿经》,最后专修净土法门,其遗留在世间最着名的着作便是《往生论注》。

我们净土宗修行有三经一论,后印光祖师将三经一论增加为五经一论。三经即《无量寿经》、《观无量寿经》、《佛说阿弥陀经》,一论就是天亲菩萨的《往生论》。昙鸾大师的《往生论注》是对《往生论》非常深入透彻的注解,是净土法门中历朝历代对于《往生论》注解最有名的。

昙鸾大师撰写《往生论注》来解释《往生论》,但是《往生论注》因会昌法难之事在汉地没有流传下来,最终失传了。到了唐代末年以后,经济情况很糟糕,民不聊生。当时寺庙却做得很大,占用了非常多的社会资源,导致国家机器运转反而没钱。当时唐武宗就灭法,会昌三年就是公元842年10月份起开始,命杀天下摩尼师,剃发令着袈裟作沙门形而杀之。只要是剪头发的,只要是穿袈裟的,只要是看上去是出家人的打扮就全部杀掉。

这是历史上最最可怕的一次,三武一宗法难里面最大的一次,唐武宗的会昌法难。在唐代兴盛的时候,日本有很多遣唐使,往生论着的原着被日本人引进到了日本,一直到民国初年,杨文慧、欧阳静茹等几个前辈,又把这些原着从日本重新引了回来。印光祖师在世的时候,看到昙鸾大师的《往生论注》之后大发欢喜之心,在苏州弘化社曾经大力的刊印流通,他对昙鸾大师非常认可、非常崇敬、非常景仰。印祖对《往生论注》评论原话:直将弥陀誓愿,天亲衷怀,彻底圆彰,和盘托出。若非深得佛心,具无碍辩,何克臻此。意思是说:昙鸾大师写的这部《往生论》的着书注解直截了当、深入浅出,非常贴切的将阿弥陀佛的四十八大愿和天亲菩萨由衷希望以此法度化众生的释怀,彻彻底底、圆圆满满的彰显了出来,把所有的细节完全地描述了出来。

咱们中国有句古话叫:和盘托出。若非深得佛心,具无碍辩,何克臻此。这是印光祖师对于昙鸾大师的认可。如果不是昙鸾大师深深地明白阿弥陀佛大愿之心,同时深深地明白世尊本师释迦牟尼佛在世间所说的所有法的度众的本怀,并且能够使自己辩才无碍、智慧通达,怎么可能写出这么玄妙、完美无缺的论着呢?何克臻此呢?怎么可能到达这个水平呢?这就是印光祖师对于昙鸾大师这部《往生论注》的评价。

昙鸾大师跟龙树菩萨也特别有缘。他临终前,龙树菩萨现身来跟他说话。龙树菩萨在昙鸾大师往生之前,特地来给他说了一首偈语:已落叶不可更附枝,未来粟不可仓中求,白驹过隙不可暂驻,已去者叵反未来未可追,在今何在白驹难可回。意思就是说:树上的叶子已经掉下来了,难道你还要让它重新再长回树上吗?不可以再重新附到之上。米还在种,还在稻田里,这个米粟你不可能到仓库里去求,未来你是西方极乐世界的根器,你要到西方极乐世界去,你这样的根器就是未来粟,不可能到婆娑世界去求,你不要执着于婆娑世界。在娑婆世界,众生苦恶,一生的时间极短,你不可暂驻,千万不要执着留恋。已去者叵反未来未可追。在今何在白驹难可回。过去的已经过去了,你没有办法再回过去,未来的你是有可能追到的,只要你往生西方极乐世界,你就能追到啊!昙鸾大师一听,龙树菩萨给示现了这首偈语,这是告诉我自己往生的时间到了。于是召集弟子告诉大家说,我要回西方极乐世界了。出家众在家众,一共纠集了三百多个弟子一起给他念佛。昙鸾大师告诉大家:地狱诸苦,不可不惧。西方净土,我不可不欣。地狱里面各种苦难,你们千万不能不生畏惧之心。西方极乐世界各种好,你们要发羡慕之心,要想着去啊!这是字面理解。于是端身正坐,手执香炉,高声念佛。此时据说佛光满示,天空中间明月奏起,佛菩萨浩浩荡荡,阿弥陀佛带头作为领队,带着所有的山海慧菩萨佛一起来接引昙鸾大师,在场三百多人,个个都皆悉见闻。所以说昙弯大师是我们中国历史上非常有名的一位神僧、高僧。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极