8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续分享龙树答萨的难行道与易行道

我们知道净土法门是易行道,是简单法门,所谓一佛、一法、一净土,一佛专指阿弥陀佛不杂修余佛:一法指专念弥阳名号:一净土指归心西方极乐世界陀净土,不是其他净土,所以净法门是唯一法门。不是说净土法门是唯一修行的法门,还有很多圣道门如禅宗啊、法华宗等,他们有各种修行方法、跟净土不一样。如果修行其他法门,可能就要行诸难行,有各种步骤,六度万行,自己慢慢的积累。有人讲只修一个法门怎么就能够成佛呢?这要看你学什么法门,如果修一些难行道,那有可能不止修一个法门!甚至种种法门都要参学,种种基础都要学习、种种根机都要打,但是所谓易行道者,那就是要简而又简、专而又专,又弘又专又简单,所谓易行道净土法门便是一向专念。如果除了一向专念弥陀名号之外,还要再增加别的框框架架,那他怎么能叫易行道呢?若人念我,称名必归,即入必定得阿多罗三藐三菩提。龙树菩萨的总结言简意赅,没有说还有别的东西,只要称名,必定称名自归,自自然然称名,就能够归到西方极乐世界。如果修难行道,需要非常长的时间,有一句老话:当你证到了阿罗汉,从阿罗汉证到佛的果位需要三大阿僧祗劫。三大阿僧祗劫有多长?我们不知道。总之绝对不是我们现在的高科技的电脑可以计算清楚的时间,生生世世、久久远远,轮回转世,一直在不停的修不停的修,不是简单的熬白头就有用但是如果乘阿弥陀佛大愿之船,修行念佛法门,那就很快,这一辈子就解决问题,叫当生成就,我们念佛只要一向专念,只要用功、努力精进,当生成就都已经慢了,当下成就即入必定啊!龙树菩萨三句话:若人念我,称名自归,即入必定,马上就进入不退转。从根机上来比较,学净土法门的信众,根机好像跟学圣道法门的人不能比。

举例子简单说明。六祖慧能在蛮夷之地。在古代,南蛮是指潮州潮汕那边,是为我们中原大地人所看不起的,当地人长得又矮又丑,但是他根器是上根器呀。慧能听到隔壁有人在念:因无所住而生其心,于是心下突然之间一动有所感悟,这就是上根器。净土法门的人绝大部分人都到不了上根器,绝大部分都到不了禅宗、华严宗、法华宗这些圣道门的大根器。真真正正要学圣道门,都是上上人,有真正的大智慧,不是世智辩聪的小智慧,并且是勇猛精进修行的人。然而我们绝大部分末世凡夫被龙树菩萨呵斥为胆小鬼、怯懦、下劣,我们的根机都不好。那你要想点办法才行啊,你如果不想办法,人家要修三大阿僧祗劫,我们要修三十个、三百个都未必能出去,那怎么办?我们要选择一个简单的,适合我们这种根机的法门,法门超圣就好。

龟兔赛跑,乌龟绝对跑不过兔子,怎么办?那就看有没有什么简单的法门,可以借助外力。龟兔赛跑新传大家看过没?兔子找乌龟继续去pk,兔子反正跑得快,一下就窜出去了,结果乌龟还是赢了。为啥呢?乌龟搭了个便车,坐着汽车过去的。乌龟借了他力搭着这个顺风车,又超越了兔子。我们的根机不行,就要选择一个适合我们根机的殊胜法门。有句话叫人能念是佛,无量力功德,就这个法门最好,只要能够念阿弥陀佛圣号,功德无量、力量无量。

什么法门?净土法门呐,自力的法门与他力的法门不一样。这个自力是靠自己努力,他力是靠别人努力,而且这个他不是别人,是佛中之王光中极尊阿弥陀佛的力量。我们是罪恶生死凡夫,我们的力量怎么可能跟佛中之王的力量相比?阿弥陀佛具有无量的神力、无量的智慧力、无量的功德,所谓无量力功德就是如此之殊胜。而其他法门好不好?好,但是要看你的根性,此其一。同时要靠自己修六度万行,慢慢的积累,慢慢的断烦恼、断见思烦恼,慢慢的一点一点往上证。这对我们凡夫来讲,实在是太难了。那就舍掉不适合我们根机的,不是对症下药的,是难行难证的法。选择一个适合我们的、方便的,并且是如理如法,法尔如是的简单的、偷懒的易行道法门。我们就讲取舍,八万四千法门舍哪个法门取哪个法门。阿弥陀佛本愿如是,若人念我,称名自归,即入必定得阿多罗三藐三菩提。这就是龙树菩萨判难、易二道,他在指导我们、指引我们、指点我们选择法门、选择修行上的道路

龙树菩萨针对我们未来末法根器不够的众生,专门推荐了这么一个简简单单的异行道。那为什么念佛法门容易呢?龙树菩萨说的是:阿弥陀佛本愿如是。这个字面很好理解,阿弥陀佛发了四十八个大愿,他的本愿就是这么设定的,他的人设就是这么设定的。只要念阿弥陀佛圣号,只要一向专念阿弥陀佛圣号,称名自归,设定的程序就是这个样子。

法尔如是,法尔自然。自自然然的事情,这是真理,不需要你去研究为什么一加一等于二,不等于三?不需要,它就是等于二。不需要勉强造作,本来就如此,以我们的有为造作是没有办法契入实相的。圣道门的修行,悟得自己的智慧本心,本来了无所得,得无所得,虽然讲日日修行,其实并没有修行可相得。法尔如是,本来具足。净土门也一样,以我们凡夫有为的造作,去想往生极乐世界的极乐报土,凭我们自己的功夫想要往生不可能。善导大师说:极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生。极乐世界是无为的境界,是远离造作,不生不灭、即生即灭、涅盘寂静的境界。随缘杂善,我们是凡夫,我们即便做六度万行,有为有漏,因为我们起心动念,杂念多,妄念多,所以以有为之法想入无违之界,显然凭我们自己去不了。但是我们念佛,念的是南无阿弥陀佛,阿弥陀佛本愿如是。我们念佛不需要用造作的心态,只要我们一向专念,法尔如是。如是念佛,各随根机,口称名号,以弥陀誓愿不虚。《无量寿经》上有话叫:升道无穷极,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极