8k小说 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

善导大师,除了着作五部九卷外,着作之下还有他的念佛精诚,戒若冰清,律己峻严,待人慈恕,道行高 深,超凡入圣。

大师念佛是口出光明,神通智慧不可测度,大师的弟子中间,有课诵《阿弥陀经》十万遍,甚至五十万遍的。大致计算,念《阿弥陀经》熟练语速较快者,诵读一遍四分钟不到。按五分钟一遍计算,诵读十万遍《阿陀经》,每天诵读上八个小时、十个小时,则需要念三年左右,若诵读五十万遍则需要十五年!若每天只花两个小时诵读,风雨无阻,持续不停,则基本需要一生才能达到这个数。大师的弟子中,每天课诵阿弥陀佛圣号一万遍、乃至十万遍,那是比比皆是,其中得念佛三味成就,往生净土的不计其数

善导大师还亲笔书写《阿弥经》十万卷,大师是非常高深莫测的书画家。前文说了卢舍那大佛的就是他督工建造的。近代在吐鲁番,发掘出善导大师的真迹《阿弥陀经》,可见其当年这个净土思想流传教化之广,令人叹为观止。

善导大师还画“西方净土变相图”三百余壁。据信,敦煌千佛洞的“观经曼陀罗图”便是善导大师亲自作画。他因为少年时期偶然见到西方净土变相图而生起愿心,于是大师通达了知,明白艺术的感染力极其之大,所以推己及人。他致力于将净土宗的思想、道义推崇在艺术中,通过艺术这个平台,进行广大的业场。能文能武,他自己具有诗歌、音乐、书画、绘画、雕塑等多方面的卓越的艺术才华,同时也用这些方式,大力推动了净土法门的弘传。

时至今日,善导大师的本迹已经不可测度。但是古今共尊“善导大师乃阿弥陀佛化身”。净土宗莲池大师(净土八祖),明末四大高僧之首,他评价善导大师说:善导和尚,世传弥陀化身。见其自行之精严,利生之广博,万代而下,犹能感发人之信心。若非弥陀,亦必观音、普贤之俦也。猗欤大哉!

莲池大师说:善导和尚世代传颂,说他是阿弥陀佛化身。我们看他对自己修行精严,对众生广度利益,“万代之下”,隔了万代以后,依然能够感发人们念佛往生西方的信心。即使善导大师不是阿弥陀佛化身,也必定是观世音菩萨、普贤菩萨之流,吗呼大哉啊!这是莲池大师,明代高僧对善导大师的赞誉。

印光祖师(净土宗十三祖)如是评价善导大师:善导念佛口出光明,乃大神通圣人。善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧,所说同于佛说,金口诚言,千古不易,其利无穷。印光大师说:善导和尚念佛,念一声佛号,口中便发出一声光明,这是大神通的大圣大贤之人。他是阿弥陀佛化身,有大神通、有大智慧。众说善导大师所说的所有的金口玉言,就同佛说一样,“视同佛说”,这一条定律千古不改变。只要相信这条定律,只要去看善导大师着作、研究善导大师的着作,按善导思想去修行,受益无穷无尽。

善导大师是我们中国净土宗的实际创立人,也是世界各国净土宗信徒们共同认可的大祖师。他所提倡的专称念南无阿弥陀佛的修行法门,直接、间接影响了古今中外亿万万净土行人,在世界汉文化圈内,几乎没有人没有听过、念过阿弥陀佛,在中国佛教史上,曾经风起云涌了许多高僧大德,但能够如此超越时代、超越地城,广受崇仰,后续不绝,深入亿万众生心灵,影响亿万众生生活,令亿万众生安身立命,启发亿万众生往生成佛之志 的,唯善导大师一人!

试想,我们看电视或者电影里面,出家人打招呼都是一句佛号一一阿弥陀佛。你看这一声“南无阿弥陀佛”早已经深入人心,即使大家不是完全了解这六字洪名的真正涵义,但是这六字名号是阿弥陀佛的佛号,是深入到人心、人的血液里面,在中华民族血液里面,1000多年深入骨髓。

《瑞应删传》上说:“佛法东行,未有禅师之盛德矣!”什么意思?佛法自从,东传到我们中原大地上,从来没有谁的德性能够向善道大师如此隆盛,“未有禅师之盛德”,这个禅师特指善道大师。从来没有其他的人能够有善导大师这样盛德。德,德行:盛,广大、盛茂。

我们研究善导大师的净土思想,预先说明研究的三个方面。

第一,我们要研究,为什么要学习善导大师的净土思想?

第二,善导大师的净士思想有哪些特色?他和其他家的净土思想、净土法门有什么区别?第三,咱们这次学习讲题的安排,给大家介绍一下。第一点,为什么我们要学习善导大师的净土思想。

在中国历史上,通常大众公认、熟知的净土宗祖师有十三位。净土宗祖师的传承不像禅宗。达摩祖师东来传法,把衣钵(法脉传承的物)传给二祖慧可,慧可再把衣钵传给三祖僧璨.……一个一个往下传,直到五祖弘忍把衣钵传给六祖慧能。到六祖慧能为止,不再传衣钵。因为“衣为争端”,六祖慧能之后,传法不穿衣。在此之前,师父传徒弟,一代一代,法脉传承,有信物传下去。但是净土宗不是如此,净土宗的祖师,是祖师往生后,后世净宗行人根据大德的修为和贡献,大家一起公推的,是后世子弟追认的,不是师父传给弟子的。那么大众公认的净土宗的祖师,我们汉传大地上是十三位。汉传净士宗十三位祖师,是哪十三位呢?

初祖慧远大师,东晋高僧。

唐代有四位,二祖善导大师、三祖承远大师、四祖法照大师、五祖少康大师(也叫后善导)。宋代有两位,六祖永明延寿大师和七祖省常大师。

明代有两位,八祖莲池株宏大师,九祖藕益智旭大师。两位皆属明末四大高僧。(亦有将藕益大师列入清代,此事无关善导思想解析,本书不作讨论。)

清代三位,十祖行策截流大师,十一祖实贤省庵大师,十二祖际醒彻悟大师。民国最后一位,一九四零年圆寂的,大势至菩萨化身,十三祖印光大师。一共是这十三位大德。

据说日本也有净土宗,是唐代时,从中国学习、继承过去的善导大师思想。他们定了十五为祖师,多了昙鸾大师和道绰大师两位高僧,

那么,千年来除了净土宗自身外,其他宗派的很多祖师大德,也都在弘扬净土法门。比如,唐代天台法华宗的初祖智者大师,古籍记载,他最后是念佛往生西方极乐世界的。法华教义也在弘传净土法门,但是他们在弘传净土法门的时候,都有自己的宗派的指导思想在里面。其实法华宗也好,还是华严宗、三论宗、律宗也好,都一样存在这个现象。近代大才子李叔同,出家后成为弘一大师,便是律宗的祖师。按照《净土圣贤录》记载,他也是往生西方极乐世界成就的。

其他各宗各派的高僧大德在弘传净土法门的时候,点点滴滴、方方面面,都渗透着自己宗派的理论思想,理宗本门,最后行止上则导归净土。这些净土思想,彼此因为各自门派的修行理论依据不同,所以都有差别。经过多年的历史文化传承,后人接触到很多净土法门的信息资料,初学净土法门的人很难抉择。观点到处都是,各个说法都不一样,各个圣贤大德的说法都有不同。

最基本的一个契理契机的问题,善导大师的净土思想究竟阐明了“阿弥陀佛四十八大愿”的真实意义。善导思想最能契合末法时代通身满是业力的罪恶生死凡夫!我们不够专、我们定力不够、我们功力不够、我们修行不够、我们不是上上根器、我们修其他法门不容易修成就,唯有善导大师的净土思想,少康大师一脉传承,以念佛为主,导归极乐。他的思想是最纯的、最简单易行的、是最适合末法时代根器不够但是又想修行,又能够尽快修行成就的众生。

所以比较起来,我们之所以选择要学习善导大师的思想有以下几点:第一,善导大师净土思想乃弥陀自说。

善导大师是阿弥陀佛化身再来,古今相传,普遍公认。既然他是阿弥陀佛化身,他所说的法,便相当于阿弥陀佛亲自宣说。印光大师曾经说:“世传师是弥陀现,所说当作佛说看”。世传善导大师是阿弥陀佛示现,他所说的一切理论,都视同佛说。我们既然要往生阿弥陀佛的西方极乐净土,那么阿弥陀佛亲自化现成善导大师所解释的净土思想,自然是我们最根本的依旨,我们最根本的依准,我们最根本的依靠。在《观经四帖疏》上也有类似内容的记载。所有的佛家经典之中,经(佛说)、律(戒律)、论(祖师说)三藏,绝少有在“论”之中,祖师大德写完以后,最后在他的所有的论里面加一句话。哪一句话?“此义已请证定竟,一字一句,不得加减。欲写者,一如经法,应之。”绝少有祖师在其经典中如是说。包括龙树菩萨、天亲菩萨,他们做了那么多着、做了那么多疏,也无有一部注疏中,敢说:我这个写东西就跟经典一样,我这个东西绝对一字一句,后人都不许有加减。后世学佛弟子对待我这个着作,要像对待佛祖的经典一样重视恭敬。

8k小说推荐阅读:十日终焉异兽迷城觉醒空间,废材大小姐气运逆天快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间
8k小说搜藏榜:快穿双强钓系美人又撩又软小马宝莉:玫瑰从未凋零我问佛佛问我九叔:八岁道童,推演道法修仙诸天之全能系统生还游戏闪开,马甲大佬拯救那个病娇大佬下山后,被病娇霸总缠上了灵气复苏:我建立了修仙家族迷案追踪之追凶狂飙:陈书婷A爆京海边缘【刑侦】仙路灵源重生救赎野痞阴鸷少年是恋爱脑漂亮后妈,甜翻全家斗罗:被迫内卷后我吊打比比东开局和魔魂抢身体斗罗:千仞雪的伐神之路港片:港岛大佬诡天,葬道,仙人墓谁惯你啊!娘娘她一心只想退婚穿到新婚夜,团宠太子妃一胎多宝精灵:偷师学艺成为最强班基拉斯句句不轻易救了鲛人后,他黏着我要亲亲殿下臣狠狠爱,夜王的替宠傲妃快穿:女配逆袭计狗官到青天:我有系统我怕谁高调嫁傻王,重生三小姐杀疯了修仙加模拟,飞升没道理死神:为战而生精灵:去吧我的鲲鲲!银色玫瑰典藏你抄家,我搬空国库,比比谁更狠西游:实在不想和那个猴子be柯学蛇盾局创世之女的起源旅途司少强宠:绝色娇妻太软萌快穿:麒麟送子,绝嗣大佬攻心计回家后又成团宠璃玥天尊修行记起源传说之英雄赞歌惊!慎王携娘子在京城杀疯了造化灵诀美人瑾如美食修炼空间我,真的只想在魔法世界摸鱼啊柯学世界的我如何生存皇上,妾身命由己
8k小说最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极